Затерянный Мир: Таёжное Кенозерье

Ваш город  → Каргополь  → Вершинино  → "Небеса" и окрестности Кенозера (север)  → Усть-Поча  → "Небеса" и окрестности Кенозера (юг)*  → Почозерский погост  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление (01.08)

Затерянные в таёжных лесах древние сёла, погосты и крепостицы. Древний Каргополь - родина русского кентавра - Полкана. Фантастически красивое Кенозеро, извилистое, с поэтичными островами, заливами (по-северному – лахтами), с удивительно гармоничными деревнями и часовнями по берегам. Всё это - национальный парк "Кенозерье" - рай для романтиков, поэтов и художников. Урожай северного лета. Биосферный резерват ЮНЕСКО. 


ВАЖНО! Датой начала тура считается дата отправления основного автобуса (отправляется из Ярославля).

Также! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и  страхованию туристов Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура. 

Отправление из Вашего города. Ночной переезд по трассе Холмогоры (М8): Ярославль – Вологда – Вельск – Каргополь.

День 2: Каргополь + встреча в Кенозерье (02.08)
Прибытие в Каргополь.

Экскурсия по Каргополю. 

Город — памятник градостроительного искусства, сохранивший крепостные валы XVII века и регулярную планировку застройки периода Екатерины II. Каргополь — единственный город на Архангельском Севере, где наиболее полно сохранились архитектурные ансамбли. Экскурсия проходит по Старой и Новой Торговым площадям с ансамблями белокаменных храмов, набережной реки Онеги, остаткам крепости Валушки. Наиболее известен архитектурный ансамбль Соборной (Новой Торговой) площади, где находится главная святыня города — Христорождественский Собор (1563 г.) и Соборная колокольня с обзорными площадками на ярусах. 

Переезд в столицу Кенозерья - Вершинино (132 км).

Этнографическая программа "Кенозёрская вечёрка" (за доп. плату)*.

Вас ждут традиционные деревенские посиделки, во время которых услышите протяжные и плясовые северные песни, научитесь ходить «Кижа» под частушку «Девушки, Кижа, Кижа, да Кенозёра к нам бежа!» и танцевать кадриль, сыграете в народные игры. Мастерицы-рукодельницы покажут, как в старину работали с шерстью и вы сами попробуете «шингать» – дергать шерсть, чесать её гребнями-«ческами», прясть на настоящей прялке, «скать» пряденую нить и вязать особые носки-«чуни». Шутки и деревенские истории, танцы и песни, неповторимая атмосфера радости и веселья надолго останутся в вашей памяти.

Размещение в гостинице.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*. 


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных экскурсий и программ необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Дополнительное питание (обеды и ужины) заказываются на месте (за день до проведения) через сопровождающего, оплачиваются по ценам национального парка непосредственно на маршруте.


* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 3: Небеса и окрестности Кенозерья - северная акватория (03.08)

Завтрак.

Экскурсия "Таёжная деревня" по деревне Вершинино, во время которой Вы познакомитесь с историей заселения этого края, укладом жизни и традициями местного населения, заглянете в «Рухлядный амбар» – одну из крупнейших музейных экспозиций, а в завершении экскурсии посетите Никольскую часовню XVIII в., которая является символом Кенозерского национального парка.

Обед в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Экскурсия "Небеса и окрестности Кенозерья" - путешествие на теплоходе по акватории северной части Кенозера с посещением старинных деревень и часовен, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере.

Это часовня Сошествия Святого Духа XIX в., которая расположена между двух холмов и между двумя пространствами заливов в деревне Глазово, часовня Введения Богородицы XIX в. в деревне Рыжково, часовня Николая Чудотворца XVIII в. в деревне Усть-Поча, в которой сохранилось уникальное, единственное на сегодняшний день в России подписное «небо». 

Посещение Центра народных промыслов и ремесел в д. Усть-Поча, где представлена выставка образцов изделий народных мастеров, здесь же в сувенирной лавке можно приобрести понравившиеся предметы домашнего обихода и сувениры из бересты и войлока, фиточаи, обрядовые куклы. В мастерской, расположенной на первом этаже Центра, можно попробовать свои силы в мастер-классе «Береста дороже золота» по плетению из бересты.

Возвращение в гостиницу.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.




Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных экскурсий и программ необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Дополнительное питание (обеды и ужины) заказываются на месте (за день до проведения) через сопровождающего, оплачиваются по ценам национального парка непосредственно на маршруте.
День 4: Небеса и окрестности Кенозерья - южная акватория + Поча (04.08)
Завтрак.

Свободный день в парке или экскурсия "Небеса" ручной работы" (за доп. плату)*.

- маршрут по акватории южной части Кенозера. Плесецкий сектор Парка. 

Маршрут: д. Вершинино - о. Медвежий - д. Зехнова - д. Тырышкино - д. Вершинино

Вас ждет путешествие на катере по акватории южной части Кенозера. Здесь, вдалеке от городской суеты, вам откроется удивительный мир кенозерской деревни с бережно хранимыми часовенками, многие из которых перекрыты знаменитыми кенозерскими расписными «небесами», с поклонными крестами, с бабушками, еще помнящими старинные песни и сказки.
Этот мир пропитан легендами и окутан загадками: почему в каждой деревне свой порядок домов, какой силой владеют «священные» деревья, почему нельзя шуметь в «святой» роще, есть ли у деревни свой небесный покровитель, что такое «росстань» и зачем там ставили поклонные кресты?
Вы увидите часовню Святого Власия XIX в. и аллею можжевельников на острове Медвежий – самом большом острове Парка, часовню Иоанна Богослова XVIII в. в д. Зехновой, а в д. Тырышкино – часовню - «крест» XIX в. (самая маленькая часовня в России) и часовню Параскевы Пятницы.

Обед трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*. 

Интерактивная программа «Поча. XX век» (за доп. плату)*  - это настоящее путешествие в советское прошлое нашей страны! Поча – относительно молодой населенный пункт, основанный в 1959 году как посёлок лесозаготовителей. Еще 30-40 лет назад там была совсем иная – с многоквартирными домами на Набережной, с красивым подвесным мостом, парикмахерской и ателье, столовой, в которой устраивались выставки тортов… 
Из уст местной жительницы в информационном центре под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» вы узнаете историю лесозаготовок в России, а также познакомитесь с непростой, но интересной судьбой посёлка Поча.
Кроме этого вы станете участниками программы «Взвейтесь кострами!» и попробуете себя в роли юных пионеров: примерите пионерский галстук и пилотку, а также разучите знакомые всем пионерские песни. 
И детям, и взрослым придётся по душе посещение «Трогательной мини-фермы, где можно покататься на лошадке и полюбоваться важными гусями. А завершится путешествие в информационном центре «Ляпачиха» посиделками с вокальной группой «Северяночка» с песнями, играми и задорными частушками.

Возвращение в гостиницу.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.




Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных экскурсий и программ необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Дополнительное питание (обеды и ужины) заказываются на месте (за день до проведения) через сопровождающего, оплачиваются по ценам национального парка непосредственно на маршруте.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 5: Поэтика Почозерского погоста (05.08)
Завтрак.

Экскурсионный маршрут "Поэтика Почозерского погоста".

Маршрут:  д. Вершинино – д. Филипповская – д. Вершинино 

Маршрут соединяет деревни Вершинино и Филипповская, которая расположилась на крутой гряде, разделяющей Почозеро и Святозеро. Здесь вы увидите уникальный Почозерский храмовый комплекс, датируемый 1700 г. Это выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, – один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области.
С севера планировочная и композиционная ось храмов подчеркивается пластично-изогнутой рубленой оградой XVIII века, окружающей старинное кладбище со «святой» рощей. Весь комплекс Почозерского погоста завершается небольшой часовней св. Кирика и Улиты XIX века.
Цепь нешироких озер – Летняя лахта, Колобово, Зимняя лахта, соединенных протоками, Святозеро, река Ундоша стали излюбленным местом гнездования многих видов птиц, а древние лиственничные рощи в округе Почозера сохраняют биологическое разнообразие коренной северной тайги.

Обед трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*. 

Экскурсия в музее "В начале было слово" (за доп. плату)*.

Новый музей создан в реконструированном крестьянском доме семьи Шишкиных 1861 года. Он посвящен эпической традиции Кенозерья и не имеет аналогов в России.
Слово сопровождает и наполняет содержанием предметный мир русской избы, верования в духов-хозяев, события и обрядовые действия в крестьянской жизни. Именно поэтому музей и получил название «В Начале было Слово».
В помощь посетителям музея в экспозициях размещены аудиогиды, мультимедийный атлас, мониторы с прекрасными тематическими видеороликами, тач-скрины.
В зале «Изба» посетители окунутся в атмосферу крестьянского дома, наполненного предметами быта, которые были бережно сохранены и переданы Парку местными жителями. Здесь же можно услышать старинную колыбельную песню в исполнении Матрены Васильевны Лоскутовой, известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы.
В зале «Жанры» гостей ждет знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья».
В зале «Исследователи» можно узнать все, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящен самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере.

Ужин в трактире «Почтовая гоньба» (за доп. плату)*.

Отъезд домой.




Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных экскурсий и программ необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Дополнительное питание (обеды и ужины) заказываются на месте (за день до проведения) через сопровождающего, оплачиваются по ценам национального парка непосредственно на маршруте.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 6: Возвращение домой (06.08)
Возвращение.

Рекомендуем всем туристам брать с собой в путешествие удобную одежду и обувь, а также средства от москитов.

Дополнительная информация

Правила заповедника:
Тур проходит по территории заповедника "Кенозерье", поэтому просьба соблюдать правила Заповедника. С данными правилами Вас ознакомит сопровождающий на маршруте.

Информация по транспорту: 

Надбавка за отправление в размере 1000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Рязань, Коломна, Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Вичуга, Балахна, Заволжье, Гороховец, Ковров, Кинешма, Тверь, Кимры, Тула, Москва, Московская область (Пушкино, Мытищи, Королев, Клин, Серпухов, Чехов, Подольск, Раменское, Жуковский, Люберцы, Наро-Фоминск, Домодедово, Одинцово, Солнечногорск, Зеленоград, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Павловский Посад, Талдом, Дмитров, Дубна, Апрелевка, Селятино, Троицк, Голицыно, Лобня, Долгопрудный, Химки, Сходня, Лыткарино, Краснознаменск). 

Надбавка за отправление в размере 2000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Воронеж, Липецк. Пенза, Тамбов.

Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок