Страна Солнечных Орлов: от Симбирска до Рачейских Альп

Страна Солнечных Орлов: от Симбирска до Рачейских Альп 18900 RUB

Маршрут

Ваш город Симбирск (Ульяновск) Национальный парк "Сенгилеевские горы"* Усадьба Перси Френч* Рачейские Альпы* Сызрань* Верхняя Маза* геопарк "Ундория" Тетюши Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

«Ходят слухи, что в Симбирске удивительно как интересно!» - (с) Николай Гоголь.

До революции Симбирск и всю огромную Симбирскую губернию назвали «Дворянин на Волге» и «голубокровной». Её облик формировался дворянами, отличавшимися благородством и особым происхождением. В городе остались спроектированные по индивидуальным заказам дома, навсегда придавшие ему облик «барина городов русских»: в Симбирской губернии насчитывалось 826 дворянских родов – Ухтомские, Петровы, Языковы и т.д.

Сейчас ее называют страной Солнечных орлов - по удивительной и благородной птице, символу края.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.  


Отправление из Вашего города. Ночной переезд. 

День 2: Симбирск - дворянин на Волге

Прибытие в Ульяновск (Симбирск).

Завтрак. 

Обзорная экскурсия по Симбирску «Город 7 ветров»:

Симбирск (с 1924 г. - Ульяновск) основан в 1648 г. Богданом Хитрово, в стратегически выгодном месте, на самой вершине высокого волжского косогора. Город хранит в себе множество важных, интересных, необычных, а иногда и просто занимательных достопримечательностей:

Красивейший бульвар «Венец» - любимое место отдыха горожан. Только здесь требуется всего лишь один шаг, чтобы попасть из центра современного промышленного Ульяновска в центр тихого дворянского и купеческого Симбирска ХIХ века.

В сознании миллионов жителей Земли город Ульяновск в первую очередь ассоциировался и ассоциируется до сих пор с именем его выдающегося уроженца - Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В историческом центре Ульяновска на асфальте нарисована линия, обозначающая путь, которым много лет ходил по улицам Симбирска его известный во всём мире уроженец - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

А ещё "Ё" – самая симбирская буква. Её ввёл в употребление местный великий уроженец, литератор и историк Николай Михайлович Карамзин.

Один из самых любопытных объектов города - «Философский диван» и бронзовые тапочки – символы обломовского отдыха.

Он расположен в сквере, который разбили на месте, где раньше располагался Спасо-Вознесенский собор (утрачен в 1935 году). Именно в этой церкви крестили Ивана Гончарова. Дом, в котором он родился, – через дорогу по диагонали. Башня на нём новодел, но часы (местный Биг-Бен) – с колокольни вышеупомянутого храма.

Пожалуй, главная достопримечательность Ульяновска - Федеральный музей-заповедник «Родина Ленина» - самый большой музей страны: это сразу 17 музеев в одном месте!!! Мы посетим один - самый знаменитый.  

Экскурсия в Музей Ленина:

Дом на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина) был приобретён в результате сделки между М.А. Ульяновой и Е.П. Молчановой. Именно в этом, единственном собственном доме семьи Ульяновых, прошли важные для них годы.

Илья Николаевич Ульянов, отец семейства – директор народных училищ Симбирской губернии, действительный статский советник, внес огромный вклад в развитие системы образования губернии. Его называли «учителем учителей», а его учеников – «ульяновцами».  В этом доме произошло становление личности Владимира Ульянова – революционера, политика, кардинально изменившего ход истории ХХ века. Здесь Ульяновы пережили потери и трагедии – в 1886 году скончался отец И.Н. Ульянов, в 1887 году – казнён старший сын А.И. Ульянов, первым ступивший на путь революции и протеста. 

Свободное время на обед на улице Федерации - Симбирском Арбате. 

Экскурсия в Музей балалайки - единственный в России и мире музей, посвященный балалайке. Формат Музея основан на собрании традиционных кустарных балалаек из разных регионов России. Экспозиция состоит из подлинных инструментов конца 19 – первой половины 20 века, в настоящее время в живом бытовании практически не встречающихся.

В Музее расположена коллекция редких народных балалаек, этнографическая музыкальная мастерская, обширная подборка редких фотоматериалов из частных архивов.

В коллекции также представлены другие народные инструменты: русские региональные гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары.

Отправление на размещение в отеле. 

Свободное время ИЛИ поездка "По блинной дороге к меловым холмам" (за доп. плату)*. Цель поездки - увидеть живописные меловые холмы и меловые степи.

Отправление на "блинную дорогу" в сторону исторического Сенгилея - блинной столицы Поволжья (Ульяновск  нац. парк Сенгилеевские горы: 70 км).

Прибытие в национальный парк "Сенгилеевские горы".

Фото-прогулка по одному из самых красивых и легких треков России - тропе "По следам сурка". Основной природной и ландшафтной достопримечательностью этой экологической тропы являются Тушнинские меловые холмы и Каменистые меловые степи. Великолепные виды, обзорный точки на степи и скалы и возможность увидеть сурков! 

Возвышаясь над акваторией Волги (177м над уровнем моря), Арбугинская гора является одной из самых удачных обзорных точек на берегу великой русской реки. В хорошую погоду открывается вид на водную гладь на десятки километров.

Завершение прогулки. Возвращение в отель.

День 3: Страна солнечных орлов*

Завтрак. 

Свободное время в Ульяновске ИЛИ экскурсионная поездка "Страна солнечных орлов" (за доп. плату)* на юг Ульяновской области в долины солнечных орлов и ковыльное море степи, а далее - к "Рачейским Альпам" (Ульяновск  Рачейские скалы: 180 км). 

Наш путь пройдет по очень живописным местам. Возможно (в зависимости от сезона), мы увидим поля цветущего ракитника, меловые степи с карага́ной (степи на месте древних лесов) и долины солнечных орлов. 

Фото-стоп у самой таинственной усадьбы края - Перси Френч.

Екатерина Перси-Френч - русско-ирландская дворянка, знаменитая на всю губернию своей активной деятельностью. Её усадьба располагается в ныне неприметном поселке Тереньга - родине Морозова и японского шоколада. Здесь Вы узнаете удивительную историю симбирцев в Японии!

Отправление к "Рачейским Альпам".

Несложная прогулка-трек по Рачейскому лабиринту - уникальному объекту, насыщенному природными достопримечательностями, которые потрясают воображение.

Этот единственный таежный сосновый массив на юго-востоке Европейской части России, ботанический памятник природы с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса граничит с лесостепью.

А буквально в двух шагах от Рачейского бора ‒ особо охраняемые природные территории: Рачейская тайга, Моховое болото, Семь ключей, Узилово болото, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы. Попадая в этот лес, становишься свидетелем большой драмы, произошедшей миллионы лет назад, ‒ так удивительно выглядят валуны, разбросанные по лесу. Ученые считают, именно здесь остановился ледник. 

Поросшие мхом каменные изваяния, изрытые водой и ветром, приобрели характер. Не случайно многие валуны получили названия - Мыслитель, Кобра, Музыкальный камень. Говорят, в пещерах Рачейского лабиринта живет карликовый народ, который чуваши называют «уйбеде-тюале», что в переводе на русский язык звучит как «человек - мохнатая обезьяна», а также как «человек-филин». Многие верят, что места Рачейского бора и «Рачейских скал» - это места силы, где через поверхность земли и скальных пород выходят мощные потоки энергии.

Отправление в Сызрань (Рачейские скалы  Сызрань: 50 км).

Свободное время на покупку сувениров и обед. 

Отправление в Верхнюю Мазу (Сызрань  Верхняя Маза: 65 км) через поля диких пионов для внешнего осмотра усадьбы барда и гусара Дениса Давыдова. Здесь прошли последние 10 лет его жизни. В соседнем селе сохранился парк Черных тополей, заложенный правнучкой поэта. А весной здесь цветут дикие пионы!

Возвращение в Ульяновск.

День 4: Ундория + Тетюши

Завтрак. 

Отправление на Ундорское море (Ульяновск  Ундорское море: 45 км) - самую широкую часть Волги: ширина великой реки здесь доходит до 40 км!

По дороге  - фотостоп у Президентского моста. 

Мост с таким названием в России только один и находится он в Ульяновске. Это один из самых длинных мостов Европы - около 13 километров. С моста открывается вид на Пальцинский остров, а если выезжать с правого берега, то дополнительные ощущения подарит перепад высот: высота опор — от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега!

Главная цель этой поездки - Ундория - самый известный геопарк в центре России. Здесь земные пласты, хранящие фрагменты древней жизни, рождают целебные источники и создают янтарный камень Симбирцит (волжский янтарь), который не имеет ничего общего с обычным янтарем, кроме внешнего вида, и встречается только на территории Ульяновской области. Именно здесь Волга, подмывая пласты осадочных пород, открывает на поверхность остатки древних морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров. 

На территории Ундории расположен уникальный объект - долина кристаллов: геологический разрез, вскрывающий пограничную часть между юрской и меловой системами.

Долина покрыта кристаллическим гипсом, в честь которого геологический разрез и получил название "Долина кристаллов". Сложные процессы окисления пирита, образования насыщенных гипсом растворов и привели к росту друзы.

Кристаллический гипс здесь повсюду – стоит лишь копнуть на пять сантиметров вглубь породы. Прозрачные кристаллы красиво переливаются в лучах солнца, но они недолговечны и хрупки.

Главные богатства Долины кристаллов вскрываются в недрах земли. Многочисленные овраги, глубиной более шести метров, полны остатками юрского и мелового отложений: головоногих моллюсков, белемнитов и скелетов морских ящеров.

Посещение Ундоровского палеонтологического музея – первого в России музея, созданного на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. Музей располагает уникальной коллекцией ископаемых остатков позвоночных и беспозвоночных животных, живших на территории края в позднеюрское и раннемеловое время. Особую ценность представляют остатки неизвестных ранее науке представителей морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров, а также сухопутных рептилий.

Дегустация легендарной минеральной воды - Волжанка.

Возле Ундор расположено целых 14 минеральных источников! Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в Тархановских и Бессоновских лесах Татарстана. Здесь она проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном и юго-западном направлении. Проходя через песчаники и сланцы, вода вымывает минеральные и органические вещества, превращается в лечебную и выходит на поверхность в виде родников.

Еще в воде, получившей название Волжанка, есть серебро, медь, свинец, олово и множество других полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря слабой минерализации здоровым людям её можно пить без ограничений. Тем, у кого есть болезни органов пищеварения, обмена веществ и прочие недуги, вода поможет облегчить их течение или и вовсе избавиться от них.

Отправление в Тетюши (Ундория  Тетюши: 50 км) - на родину самой большой рыбы страны.

Тетюши - древнейшее историческое поселение Татарстана, славящееся своими традициями рыболовства. А еще город знаменит самой крутой лестницей в стране и памятником 980 кг белуге, когда-то пойманной здесь - «Чудо – Белуга». 

Обед в рыбацкой харчевне. 

Экскурсия в уникальный музей Волжского рыболовства:

  • На «Рыбацком подворье» рыбак «Алексашка» познакомит с историей предметов и способами лова, перевозки и хранения рыбы, а также со смежными промыслами жителей уездного городка и как называлась в старину «рыбалка».
  • В «Доме рыбака» Вас встретить радушная хозяйка – рыбачка «Теша», которая расскажет о жизни и бытерыбаков, обучит мастерству плетения сетей, покажет, как пряник «рыбный» в старину печатали, откроет секрет, какую рыбу называли «пылким и коренным товаром», и что такое «рыба под хмельком»;
  • На интерактивной площадке «Мастерская русалки» вас приветствует водная царица на своем троне, а тетюшские мастеровые научат Вас работать с глиной, деревом, тканью. Сувенир, изготовленный собственными руками, станет приятным напоминанием о посещении Тетюш. Здесь же можно почувствовать себя гостем подводного царства и даже посидеть на «троне Русалки».
  • В торговом прилавке «Рыбный пир» можно приобрести рыбу местного производства - сушеную, вяленую, копченую, балык.

Отправление домой.

День 5: Возвращение домой!
Прибытие в первой половине дня.
Трансфер в Ваш город.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок