Снежная Карелия: Рождество

Маршрут тура

Ваш город  → Киндасово  → Питкяранта  → Рускеала  → Ляскеля  → Исторический парк "Бастион"  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление

Увлекательное рождественское путешествие в край озёр и остроконечных елей, полный карельских легенд и финских городков с забавными названиями. 

Вас ждут невероятные виды Ладожских шхер, прогулки по пушистому снегу и зимние забавы, уютные вечера у камина и карельская баня.

Размеренный новогодний отдых на берегу Ладоги дополнится яркой экскурсионной программой с посещением самоё весёлой деревни Карелии - Киндасово,  знаменитого мраморного каньона Рускеала и историями о викингах в парке "Бастион".


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. Ночной переезд. 

День 2: Киндасово + Питкяранта
Завтрак.
Экскурсия по Киндасово - удивительной деревне Киндасово в Карелии, которую называют столицей юмора. Её название с карельского переводится как "Рукавицино".
Обитатели деревни — киндасовцы — простодушные и незадачливые жители, о которых по всей Карелии ходят байки и легенды, пересказывать которые хватит еще не одному поколению киндасовских гостей. Деревня уютно расположилась вокруг излучины живописной реки Шуя. Под высокими соснами гордо возвышается единственный в мире памятник рабочей рукавице!
Всем, кто к нему прикасается, он приносит удачу и везение. Всем, кто хочет узнать другую Карелию, послушать как звучит кантеле и поёт торви, кто хочет повеселиться от души, а также почувствовать себя самым родным гостем - добро пожаловать в Киндасово!
Обед.
Отправление в Питкяранту (Киндасово → Питкяранта: 160 км).
Питкяранта – небольшой город в южной части Карелии. Он протянулся узкой полосой вдоль северо-восточного побережья Ладоги – там, где скалистые горы уступают место песчано-галечным пляжам, усыпанным валунами причудливых форм. Отсюда и название города, которое с карельского переводится как "Длинный берег". Прошлое Питкяранты неразрывно связано с историей трех государств – России, Швеции и Финляндии. Питкяранта широко известна путешественникам благодаря красотам окружающей ее великолепной нетронутой природы.
Обед.
Размещение на базе отдыха.
Свободное время на базе, которое можно посвятить посещению настоящей карельской бани (за доп. плату 5 000 руб. до 4-х человек на 3 часа - заказывается и оплачивается самостоятельно на месте)*, прогулке по берегу Ладожского озера или воспользоваться услугами проката - коньки, лыжи, ватрушки (за доп. плату по прайсу сервиса проката - заказывается и оплачивается самостоятельно на месте)*. 
День 3: Рускеала и Рождественский вечер*

Завтрак.

Отправление в Рускеалу (Длинный берег → Рускеала: 80 км).

Рускеала - это самые знаменитые каменоломни Северо-Запада России, среди которых выделяется затопленный водой старый мраморный каньон и древние штольни.

Отвесные мраморные скалы уходят вертикально вниз и обрываются в изумрудно-зелёную воду, а вокруг карьера проложена ухоженная и благоустроенная тропа, с которой открываются замечательные виды. Зимой темные ели и причудливого окраса скалы украшаются яркой подсветкой, что превращает каньон в сказочное лесное царство!

Много лет назад, в XVIII веке, здесь велась добыча мрамора, который использовался для украшения многих архитектурных сооружений в Петербурге, Гатчине и Царском Селе. В начале XX века добыча мрамора прекратилась, каменоломни заполнились водой и превратились в красивые горные озёра. Получился некий сплав природной достопримечательности с живым музеем горного дела под открытым небом, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Экскурсия по горному парку.

Свободное время, который каждый может спланировать самостоятельно. Мы рекомендуем:

- Самостоятельно неторопливо прогуляться по парку, сделав множество фото, которыми посл путешествия непременно стоит похвастаться перед своими знакомыми. А чтобы карельский мороз не подгонял, можно угоститься горячим глинтвейном, кофе или чаем в одном из кафе или киосков;

- Приобрести карельские сувениры - изделия из карельской березы, шунгит, натуральные варенья и сиропы из карельских ягод, вязаные варежки или носочки, а также многое другое!

- Посетить экспозицию "Обитель ангелов" (за доп. плату по прайсу парка)*:

«Обитель Ангелов» похожа на настоящий театр, застывший в одном мгновении. Здесь вы увидите целую скульптурную композицию, которая поражает посетителей масштабом, глубиной замысла и высочайшим уровнем реализации. В камерном пространстве создан целый мир, где тесно связанные друг с другом живут под одной крышей люди и ангелы. Всех персонажей объединяет один общий замысел, но при этом они вполне самодостаточны. Каждая композиция — своя история, своя философия.

Чтобы в полной мере раскрыть авторский замысел рядом с каждой сценой находится поясняющая табличка, рассказывающая историю композиции. Техники исполнения уникальны и не имеют аналогов в мире.

- Прокатиться на "Рускеальском экспрессе"

«Рускеальский экспресс» – настоящее волшебство! Напоминающий знаменитый "Хогвартский экспресс" поезд курсирует между горным парком Рускеала и бывшим финским городком Сортавала.

Поезд на паровозной тяге способен разогнаться до 40-60 км/ч и состоит из вагонов, стилизованных под конец XIX – начала XX века. Путешествие на этом поезде принесет множество положительных эмоций и оставит в памяти незабываемые впечатления от интерьера вагонов царского времени и паровоза, окутанного клубами пара и дыма. Почувствуйте запах ушедшей железнодорожной эпохи от поездки на старинном поезде!

Возвращение на базу отдыха.

Свободное время.

ИЛИ

Для выезда на даты 04-08.01.2022:

Программа "Рождественский вечер" (за доп. плату)*:

Вас ждёт музыкально-развлекательная программа, шутки и розыгрыши, интерактивы , зажигательные танцы под живую музыку! 

*Питание не предполагается, желающие могут принести свой алкоголь.



* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

День 4: Ляскеля и парк истории

Завтрак.

Отправление в Ляскелю (Питкяранта  Ляскеля: 40 км).

Läskelä – в переводе с финского языка означает «спускаться». В данном случаем говориться о спуске по порожистой реке Янисйоки к Ладожскому озеру.
Первыми жителями окрестностей Ляскеля были ко́рела – предки современных карелов. На острове Мякисало Ладожского озера в XII-XIII веках находилось городище-убежище древних карел. 

Впервые деревня Ляскеля упоминается в 1618 году, когда Корельский уезд стал частью Швеции. Тогда здесь стоял всего один двор, хозяином которого был Онашка Ляскянен.

Новейшая история Ляскеля тесно связана с лесопилением и производством бумаги. В 1780 году на пороге Ляскелянкоски высотой 13.4 м реки Янисйоки была построена лесопилка, долгое время принадлежавшая Русскому обществу лесопромышленников.
В 1860 году, во времена Великого Княжества Финляндского, Ляскельский лесозавод выкупил крупный промышленник Нильс Людвиг Арппе и начал его реконструкцию. В 1899 году Ляскельский завод приобрело АО «Вяртсиля», которое построило ГЭС на пороге и в 1904 году запустило производство древесной массы.

Во время путешествия у нас будет возможность сделать остановку для осмотра старой плотины ГЭС и памятных фото.

Отправление в парк истории "Бастион" (Ляскеля  Парк истории "Бастион": 35 км), где мы посетим Музей живой истории эпохи викингов «Svartbjarnarborg» - "Mustankarhunlinna" - "Крепость черного медведя". 


«Svartbjarnarborg», не классический музей, а именно живой истории, где нет предметов за стеклом, где все экспозиции расположены в открытом доступе и каждый желающий может абсолютно ко всему прикоснуться руками. Фактически «Svartbjarnarborg» это первый, не только в Карелии, но и в России в целом, крупномасштабный проект практической археологии, так как все постройки и экспонаты музея воспроизведены по археологическим находкам дошедших до нас в той или иной степени сохранности.
«Svartbjarnarborg» занимает по площади более 1 Га, на котором разместились:
- крепостные стены в виде частокола, с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда, открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на самом берегу озера;
- дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения викингов;
- действующая кузница – экспозиция кузнечного ремесла;
- на берегу Ладоги, расположен причал с репликами деревянных судов 8-11 веков. Все модели кораблей действующие и в период летней навигации, у всех желающих есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов;
- модель языческого капища (святилища), с резными деревянными скульптурами;
две интерактивные (игровые) площадки: тировая зона, с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков, а также научиться метать боевые копья и топоры: ристалище – подготовленное пространство для проведения турниров и потешных поединков (в том числе на «мягком», протектированном оружии)
- жемчужиной музея является длинный скандинавский дом «Медовый зал» - самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. Внутри «Медового зала» одна из самых богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения эпохи викингов.

Свободное время на территории парка: тематические фотозоны, живые экспозиции и игровые площадки, а также горячий глинтвейн и медовуха, подблюдные гадания и необычные сувениры!

Поздний обед.

Свободное время в Сортавале с возможностью посещения фирменного магазина "Акуловка Fish" с продукцией частной форелевой фермы.


Отправление домой.

День 5: Возвращение домой!
Возвращение во второй половине дня.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок