Это тур для отчаянных романтиков и искушенных фотографов. Со времен "таврического вояжа" Екатерины II и путешествий Александра Пушкина - этот тур по древностям Крымского полуострова с остатками античных полисов и средневекового гиганта - Крымского ханства - является классикой мирового туризма. Недаром его часто называют северной Андалусией - ведь здесь сохранилась атмосфера сказки, которая пленяет по сей день философов и поэтов. Экскурсии в этом авторском туре Вам будут проводить археологи и знатоки средневековой истории Крыма.
Фото-отчет из предыдущих поездок можно посмотреть здесь.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города.
День в пути.
Прибытие в Керчь - самый восточный и самый отдаленный город Крыма, который когда-то положил начало современной цивилизации на полуострове.
Керчь считается одним из старейших городов мира. История Керчи началась 7 веке до н.э. на горе, которая сейчас называется Митридат. Там обосновались колонисты из Милета (Греция) и основали город Пантикапей, который был столичным городом Боспорского царства и оставался столицей на протяжении 900 лет. Далее Керчь неоднократно переходила "из рук в руки" и вместе с тем меняла свое название.
Завтрак.
Экскурсия «Древний Пантикапей - столица Боспорского царства». Акрополь на горе Митридат. Царский курган. Храм Иоанна Предтечи X века - древнейший христианский храм юга России.
Отправление в Феодосию (Керчь → Феодосия: 100 км).
Этот город получил свое название благодаря удивительному климату и выгодному расположению. Попавшие сюда греческие купцы назвали поселение Феодосией, что в переводе с греческого означает «данная богом».
На протяжении своего существования Феодосия была источником вдохновения для людей искусства. Здесь писателем Александром Грином были созданы "Бегущая по волнам" и "Золотая цепь" (и др. произведения), а художник Иван Айвазовский написал следующее: "Мой адрес - всегда в Феодосии".
Обед.
Экскурсия «Город Алых парусов». Кафа - генуэзская крепость. Мечеть Муфтий-Джами и оттоманские бани. Дача Стамболи. Виллы и дачи проспекта Айвазовского. Фонтан Айвазовского. Дом Грина.
Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина хранит в своих стенах фотографии Грина, рукописи, прижизненные издания его произведений, личная библиотека писателя, книги и документы, мемориальные вещи, автографы Грина и его современников, произведения живописи, графики и скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Отправление в город-курорт Коктебель (Феодосия → Коктебель: 25 км), расположенный в уникальной по красоте природной зоне. Здесь крымская степь словно встаёт на дыбы и превращается в остроконечные Крымские горы. Главное украшение коктебельской местности — потухший вулкан Кара-Даг, возвышающийся правее посёлка.
Не проходящую моду на поездки в Коктебель заложил в конце XIX века художник (поэт) Максимилиан Волошин, который, будучи гостеприимным хозяином большой усадьбы, постоянно приглашал к себе всех виднейших представителей культуры и искусства тех лет: Алексея Толстого, Викентия Вересаева, Марину Цветаеву, Михаила Булгакова, Николая Гумилёва и многих других. Эта репутация как курорта для людей творческих существует и по сей день.
Экскурсия в Дом-музей Максимилиана Волошина – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца - один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Этот дом - единственный, волею судьбы оставшийся целым от дачного поселка Коктебель, выросшего в конце ХIХ - начале ХХ века и, едва ли не единственный в мире, сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века в атмосфере жизнетворчества своего хозяина. В нем, как в раковине, затаились десятки тысяч жемчужин - предметов, обладающих исторической памятью.
Отправление на размещение в отеле.
Завтрак.
Отправление в Судак.
Судак – уютный курортный городок, расположенный на юго-востоке Крыма в долине одноименной реки. Он окружен горами, склоны которых покрыты лесами. Не зря с тюркского «Судак» переводится как «вода в горном лесу». В древние времена поселок имел множество наименований. Итальянцы называли его Солдайя, византийцы – Сугдея и Сидагиос, а население Древней Руси – Сурож. Во времена Османской империи поселение получило название Судак, которое сохранилось до наших дней.
Экскурсия в генуэзскую крепость "Солдайя". Замок святого Креста и консульская цитадель святого Ильи.
Обед.
Отправление в Симферополь (Судак→ Симферополь: 102 км).
Размещение в отеле.
Завтрак.
Как выяснилось благодаря современным исследованиям, Чуфут-Кале – это и есть древняя крепость Фулла, которая долгое время считалась выдумкой античных авторов. Сейчас пещерный город спокоен и безмятежен, но сотни лет назад он был ареной жесточайших сражений и политических событий, сыгравших важнейшую роль в истории всего Крыма.
Точное время основания города-крепости точно не выяснено, предположительно это V век нашей эры, но в действительности он может быть древнее на несколько столетий. Известно лишь, что в V-VI вв. населенный преимущественно аланами, он стал камнем преткновения для продвижения византийцев на север, не позволив им завоевать всю территорию полуострова.
Чуфут-Кале - это каменная книга по истории древнего города. По видам застройки и четкой планировке можно без труда определить все периоды его развития, возвышений, падений. Всего здесь более 150 пещер и гротов разной величины и формы. Все эти помещения похожи на пчелиные соты, поскольку вырублены в скале друг над другом в несколько уровней.
Посещение Свято-Успенского пещерного монастыря.
О том, когда и как появилась в этих скалах святая обитель, есть много разных суждений и легенд. Известно только, что с конца XV века здесь помещалась резиденция митрополита Готской епархии, она служила духовным центром православной Тавриды. Но даже у самих стен Чуфут-Кале есть несколько пещер, своим внешним видом и внутренним убранством напоминающих кельи и службы пещерных монастырей Горной Таврики. Поэтому вполне реально предположение, что Успенский монастырь тоже создали в VIII веке византийские иконопочитатели. Свято-Успенский мужской монастырь почитается не только паломниками. Дорогу к Чуфут-Кале, по которой ежедневно проходят сотни туристов с экскурсиями, украшают его золоченые купола, оживляет призывный звон колоколов, фотографируются на фоне монастыря.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Завтрак.
Экскурсия «Херсонес - наследие всего человечества». Осмотр самого знаменитого греческого города Черного моря. Агора. Место предполагаемого крещения Владимира - Владимирский собор. Единственный античный театр, найденный на территории СНГ. Базилика в базилике. Башня Зенона. Туманный колокол.
Экскурсия "Севастополь - город славы». Графская пристань, памятник Нахимову, памятник затопленным кораблям, Владимирский собор - усыпальница русских адмиралов, ансамбль Большой Морской.
Экскурсия в панораму «Оборона Севастополя" Франца Рубо на 4 батарее. В основу панорамы положен самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Огромное живописное полотно - 14 м × 115 м и натурный план площадью 1610 м².
Свободное время в Севастополе или экскурсия «Легенды Гераклейского полуострова: Фиолент и Балаклава» (за доп. плату)*.
Фиолент - обожаемый художниками и воспетый поэтами мыс, связанный по преданию с богиней Артемидой, святым Георгием и Андреем Первозванным. Здесь обрывистый берег встречается с лазурными водами, а взору открывается невероятная панорама бескрайнего моря.
Древнее название мыса — Партениум (девичий, девственный), связано с древнегреческим мифом об Ифигении. В переводе с турецкого Фиолент (Феленк-Бурун) — Тигровый мыс, поскольку на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру.
Балаклава - самая удобная бухта Черного моря c живописными видами и курортным городком, который в письменных источниках впервые был упомянут в «Одиссее» Гомера. Древний сказитель назвал поселение, расположенное здесь, Ламосом и упомянул, что залив полностью скрыт со стороны моря, а вода здесь всегда спокойна.
В разное время на берегах Балаклавской бухты жили греки, римляне, генуэзцы, турки и татары. Здесь до сих пор сохранились руины генуэзской крепости Чембало. Другой важной достопримечательностью является знаменитая набережная с дачами и усадьбами 19 века - времени курортного расцвета городка.
Возвращение в гостиницу.
Наши рекомендации для тех, кто решил самостоятельно погулять по Севастополю. Во время прогулки Вы можете:
Завтрак.
Обращаем внимание! Бронирование данной экскурсии возможно только для лиц строго старше 18 лет! В случае заказа данной экскурсии для лиц младше 18 лет, в обслуживании на месте может быть отказано, денежные средства не возвращаются!
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
День в пути.