Карелия: любовь и голуби

Ваш город  → Великая Губа  → Кижи*  → Медвежьегорск  → Беломорканал  → Прионежская Ривьера  → Бесов нос*  → Андома гора  → Вытегра  → Ваш город

Программа тура

Отправление
Карелия - край былин и сказок с россыпью озёр, деревнями былинопевцев, загадочными петроглифами, рыбной и грибной юшкой и банными традициями. Тур-погружение в природные и культурные памятники страны вепсов и карелов. Символ России - Кижский погост и поездка по сердцу Карелии -  Заонежью. 
В этом туре Вы покатаетесь на лодках, будете жить на берегу живописного озера, попаритесь в бане и посетите уникальные по красоте места. 

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.


Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и  страхованию туристов Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура. 
День 2: Кижи+Любовь и голуби

Прибытие в Медвежьегорск.

Свободное время в Медвежьегорске или экскурсия "Кижи - 8 чудо света" (за доп. плату)*.

Отправление в село Великая Губа - историческое село Заонежья, одно из немногих сел, в котором жизнь не останавливалась ни на минуту на протяжении вот уже более 400 лет. Здесь сохранились деревянные избы-пятистенки, во многих из которых до сих пор хранятся прялки и старинные ткацкие станки.

Переправа
через залив Онежского озера "Великая Губа" на остров Кижи. 

Обзорная экскурсия «Кижи - 8 чудо света».

Архитектурный ансамбль Кижского погоста, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с многоглавыми кижскими храмами, посетите традиционную крестьянскую усадьбу, увидите церковь Воскрешения Лазаря — старейший деревянный храм России, который почитался как православная святыня.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста располагается на узкой косе в южной части небольшого острова Кижи — одного из островов Кижского архипелага в Онежском озере. Преображенская церковь — исключительный по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре. Воспринимаемая местными жителями как чудо, церковь породила легенду о Мастере Несторе, построившем 37 — метровую церковь одним топором и без единого гвоздя. Внутри, под сводом так называемого «неба» — потолка в форме усечённой пирамиды — расположен позолоченный деревянный иконостас с 102 иконами 17–18 веков. Кижский Погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры, который отличают гармония форм, соразмерность объемов, художественное единство построенных в разное время сооружений.

Памятники тесно связаны с окружающим ландшафтом и являются прекрасным примером гармонии между природой и архитектурой, они являются также и зримым выражением понятия «национальный ландшафт»,

Свободное время на острове и возможность самостоятельно посетить сектора «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Также уникальные архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях острова Кижи – Ямка и Васильево. Советуем выпить кижского чаю и попробовать местные калитки в музейном кафе!

Отправление из Великой Губы в Медвежьегорск (Великая Губа  Медвежьегорск: 110 км).

По трансзаонежской дороге мы проедем через старинные карельские села Толвуя (родина Зосимы Соловецкого) и Шуньгу (столица полуострова и ярмарочный центр) вдоль кижских шхер северо-востока Онежского озера. Заонежье - это плодородный полуостров вдающийся глубоко в озеро. Именно здесь расположены самые богатые карельские села. Почвы полуострова сформированы карбонатными и шунгитосодержащими породами, являющимися естественным адсорбентом для озёрной воды и основным компонентом «заонежского чернозёма». Повышенное плодородие почв Заонежья, с начала освоения территории Карелии, привлекало сюда земледельцев.

Обед. 

Экскурсия по местам съемок фильма "Любовь и голуби" и других достопримечательностей Медвежьегорска. Модерновый царский вокзал Мурманской дороги, грандиозное здание Управления Беломорканала НКВД СССР, катакомбы финского укрепрайона времён Советско-финской войны 1941—1944 годов. Пещеры и водопады на реке Вичка.

Посещение урочища Сандармох - места национальной памяти. Здесь на территории в 10 гектаров находится один из самых крупных в России мемориалов, посвященных жертвам репрессий.

Отправление на Беломорканал (Медвежьегорск  Повенец: 24 км). 

Осмотр шлюзов грандиозной стройки 1930-х и знаменитой "повенчанской лестницы" - выдолбленного в граните каскада из семи (!) шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. По этой "лестнице" суда поднимаются на высоту почти 70 метров.

Отправление на Онежскую Ривьеру (Повенец → Исаково: 250 км) - курортную зону на берегу Онежского озера и Тудозера, где расположен комплекс отелей и баз отдыха. 

Вечером программа "Банные традиции Севера" (за доп. плату) в банном комплексе*. При необходимости все банные принадлежности можно приобрести на месте за доп. плату.

День 3: Бесов нос + Карельский вечер

Завтрак. 

Свободный день отдыха. В этот день при хорошей погоде можно:

- порыбачить;
- покупаться;
- покататься на лодках по озеру.

ИЛИ

Экскурсия на "Бесов Нос" (за доп. плату)*. Отчет о предыдущих поездках смотри здесь, и здесь, и вот здесь

Уникальный лодочный тур-приключение по речке Черной до Онежского озера (плыть 1 час) к легендарному Бесовому мысу - самому большому собранию петроглифов в Европе.

Вы увидите изображение Беса - петроглиф, длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет, что превышает возраст египетских пирамид! А также не менее знаменитые и загадочные петрографы-гиганты - Рыба и Ящерица. Знаменитый деревянный белый маяк на Онежском озере.

Возвращение в отель.

Вечером - увеселительная программа "Карельский вечер" (за доп. плату)*.

Мечта любого городского жителя - отдых на берегу Онежского озера в окружении вековых сосен. В программе:
- традиционное карельское застолье с блюдами местной кухни: онежский сиг, запечённый на углях, местные закуски и, конечно,  домашние настойки на северных ягодах (морошке, клюкве и бруснике);
- культурная программа: карельские "наигрыши" и народные мотивы, баянист-виртуоз и атмосфера народного гулянья;
- посиделки у костра под прозрачным звездным небом (уютное потрескивание очага, звуки таёжного леса, ароматы готовящихся блюд).

Почувствуйте всё очарование онежских вечеров - окунитесь в атмосферу настоящего карельского веселья!

День 4: Онежское озеро
Завтрак. 

Отправление в Музей спасательного дела в село Устье (Исаково → Устье: 7 км).

Идея создания музея принадлежит Заслуженному спасателю Российской Федерации, Герою России Ю.Л. Воробьёву. В музее открыто 4 экспозиции, рассказывающих об истории Прионежья и о зарождении спасательного дела в регионе. Музейные экспозиции посвящены геологической истории Прионежья, особенностям быта крестьян, их верованиям и основным занятиям. Вы узнаете об истории развития судостроения и судоходства на территории края: от маленькой лодки-долблёнки до установления пароходного сообщения, от древнего волока до Мариинской водной системы.

Важная часть экспозиции посвящена истории зарождения и развития спасательного дела. Большой раздел экспозиции посвящен становлению и развитию государственной службы спасения на водах в России и на Русском Севере. На прилегающей к музею территории созданы две экспозиции под открытым небом: «рыбацкий двор» и «якорный двор». В 2012 году при музее открыта интерактивная реконструкция онежской спасательной станции XIX века.

Обращаем внимание: в выезде на даты 19-23.07.2018 экскурсия в Музей спасательного дела не состоится по техническим причинам!


Отправление на Андому-гору (Устье → Андома гора: 15 км).

Андомский геологический разрез (Андома-гора) возник в результате движения ледника. Абсолютная высота составляет около 85 метров. Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель, и заслуживает внимания как по остаткам окаменелых деревьев, так в особенности девонских панцирных рыб.

Отправление в Вытегру (Андома гора → Вытегра: 40 км).

Экскурсия по городу "Столица Южного Прионежья". Своим значением для российской истории город обязан своим расположением – на пересечении торговых путей. Важнейший город волго-балтийского водного пути! Вытегра – это город, некогда даже претендовавший на звание столицы Олонецкой губернии вместо Петрозаводска!

Первые упоминания о Вытегре относятся к 15 веку. В начале 18 века по указу Петра здесь была построена государственная верфь. Но настоящее оживление городской жизни связано с открытием Мариинского канала - главного канала Мариинской водной системы, соединяющей центр и юг страны с севером. В городе и по сей день работает система шлюзов!

Обед в ресторане "Watergate" при отеле "Wardenclyffe Wolgo-Balt", который сам по себе является туристической достопримечательностью Вытегры. Отличительной особенностью отеля является башня «Маяк», с которой открываются виды на город и на пристань.

В ходе экскурсионной программы можно посетить сеть магазинов "Авоська" для покупки известной местной настойки.

Свободное время или экскурсия в Музея подводой лодки Б-440 (за доп. плату)*. Советская подводная лодка, участвовавшая в манёврах по поиску подводных лодок НАТО. Выполняла рейды в Атлантическом океане в районе берегов Кубы, заслужив особую похвалу Рауля Кастро. Уникальная возможность побывать на настоящей подводной лодке, узнать о жизни моряков в плавании и почувствовать всю мощь советского оружия!

Отправление домой.
День 5: Возвращение
Возвращение домой. 

Дополнительная информация

Информация по транспорту:

Надбавка за отправление в размере 1000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Рязань, Коломна, Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Гороховец, Ковров, Кинешма
, Тверь, Тула, Московская область (Клин, Серпухов, Чехов, Подольск, Раменское, Жуковский, Люберцы, Наро-Фоминск, Одинцово, Солнечногорск, Зеленоград, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Павловский Посад). 

Надбавка за отправление в размере 2000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Воронеж, Липецк.


Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок