Романтическая дорога России: экспедиция по старому тракту в Сибирь

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор"Города на Волге - Рыбинск и Ярославль. Ярославско-Костромское пограничье и путь Сусанина. Кострома. Озёрный край: Судиславль, Галич, Чухлома. Асташево и сказочный терем. Кологрив и родина волшебника Ефима Честякова. Котельнич и Вятка. Кудымкар и Пермь. Усолье и Соликамск - вотчины Строгановых. Чердынь и скала Ветлан. Маршрут тура

Ярославль  → Рыбинск  → Ярославско-Костромское пограничье  → Сусанинский маршрут  → Кострома  → Судиславль  → Озёрный край  → Кологрив  → Западный Мариленд  → Котельнич  → Киров (Вятка)  → Кудымкар  → Пермь  → Усолье  → Соликамск  → Чердынь  → Ветлан

Программа тура

Описание тура

Недельная экспедиция по исторической дороге от Волги к Уралу. Вас ждут волжские города, окутанные сказкой костромские края, легенды марийцев и кухня коми-пермяков, вотчины Строгановых в Перми великой и невероятная природа Уральских гор. 

 

ВНИМАНИЕ! Датой начала тура считается дата прибытия поезда в Ярославль. Датой окончания тура считается дата отправления из Перми.

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Начало Сибирки - начало маршрута

10:57 - Прибытие в Ярославль из Москвы  электричкой (ж/д вокзал «Ярославль Главный).

Важно: возможно присоединение в Ярославле туристов из других городов.

Отправление в Рыбинск (Ярославль Рыбинск: 90 км): начало «Сибирки» - начало маршрута.

Экскурсия по Рыбинску, в ходе которой Вы увидите:

- улицы Крестовая и Стоялая – главные исторические и торговые магистрали города;

- кварталы старых вывесок;

- пабы и бары бурлаков;

- здание Хлебной биржи – великолепный образец «псевдорусского стиля» в архитектуре;

Посещение Музея Мологи – «Русской Атлантиды». В ходе грандиозного проекта по созданию Волго-Камского каскада плотин в 30-70-х годах переселению подверглись около 700 тысяч человек. Символом человеческой трагедии, сопровождавшей строительство, стала Молога – город, полностью ушедший на дно Рыбинского водохранилища.

Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату).

Прогулка на корабле по Рыбинскому морю через шлюзы до Юршинского острова. Осмотр памятника "Мать-Волга".

Посещение "фарфорового» кладбища и осмотр причудливого устья реки Сонохты в форме зиг-зага.

Переезд в Ярославль (Рыбинск Ярославль: 90 км). Размещение в отеле.

Вечером - экскурсия по Ярославским проломам - арочным проходам в мир ярославской души: постоялые дворы, доходные дома, трактиры и старые фабрики, рассказывающих о самобытности Ярославля и ярославцев.

День 2: с Ярославско-Костромского пограничья на Сусанинский маршрут

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Ярославлю с осмотром достопримечательностей в рамках средневековых земляных валов (Земляного города), а ныне - липовых бульваров (зона UNESCO!). Вы увидите:

- Ансамбль Волжской набережной и знаменитую стрелку (место расположения ярославского рубленого города – кремля);

- Кольцо площадей: Красной (Семеновской), Волкова, Богоявленской;

- Символы города – Волковский театр, церковь Ильи Пророка, часовню Александра Невского, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский Столп, звонницу Спасо-Преображенского монастыря.

Продолжение маршрута – путевая экскурсия по Ярославско-Костромское пограничью (Ярославль Некрасовское (Большие Соли): 47 км): Сопелки - село староверов-бегунов, "Бабайка" - Николо-Бабаевский монастырь.

Посещение Соляного острова – реконструкции варничного двора XIII века.

По пути – остановка на обед (самостоятельно и за доп. плату).

Поездка по Сусанинскому маршруту (Некрасовское Сусанино: 110 км) - местам, связанным с жизнью и подвигом национального героя:

Село Сусанино (бывшее Молвитино) знаменито двумя героями-спасителями отечества – Иваном Осиповичем Сусаниным и Осипом Ивановичем Комиссаровым (молвитинский шляпник, спасший Александра II от пули при покушении Дмитрия Каракозова). В 1871 г. Алексей Саврасов написал здесь знаменитую картину «Грачи прилетели». 

Деревня Деревеньки – родина национального героя России, село Домнино, где пребывал будущий царь Михаил Романов, и Исуповское болото, в которое Сусанин завёл поляков.

Отправление в Кострому (Сусанино Кострома: 60 км). 

Размещение в отеле.

Вечером - экскурсия по Костроме с посещением современного парка отдыха и развлечений "Берендеевка". Вы увидите: Костромской Кремль, архитектурный ансамбль «костромской сковородки», "колыбель Дома Романовых" - Ипатьевский монастырь, Нижнюю и Верхнюю Дебрю, ресторан «Московский», чайную общества трезвости и многое другое.

День 3: Озёрный край

Завтрак.

Отправление в Судиславль - грибную столицу России (Кострома Судиславль: 53 км).

Продолжение маршрута по озёрному краю: (Судиславль Галич Чухлома Асташово: 148 км). 

Густые костромские леса - родина многих сказочных героев. Здесь живет Снегурочка, Лель, Купава и царь Берендей. Здесь живут герои сказочного города Кордона, созданного художником Ефимом Честняковым. Вас ждут древние города, места силы и cамый красивый дом России, Макарьевский кремль и деревянный город-призрак Унжа.

Отправление в Кологрив (Асташово Кологрив: 280 км). Знакомство с малой родиной «Волшебника из Шаблово» - удивительного крестьянского художника и поэта - Ефима Честнякова.

«Фантазия – она реальна. Когда фантазия сказку рисует, это уже действительность… и потом она уже войдет в обиход жизни так же, как ковш для питья. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия…» - говорил Ефим Васильевич. 

Экскурсия по гусиной столице России - городу Кологриву с осмотром соборной площади, дома князя Абашидзе, Успенского храма, пожарной каланчи и единственного в мире вокзала без железной дороги.

Отправление на размещение.

День 4: Западный Мариленд - Вятка

Завтрак.

Путевая экскурсия по Западному Мариленду или Поветлужью - территории по реке Ветлуга, где исторически проживают племена западных марийцев (Кологрив Котельнич: 295 км).

Остановка в Котельниче, где было обнаружено одно из самых грандиозных в мире скоплений скелетов рептилий пермского периода

Посещение палеонтологического музея.

Бурильщик-гидролог Сергей Каштанов в поисках воды для городского водопровода в 1933 году под Котельничем обнаружил первые 2 скелета парейазавров. С 1990 года под г. Котельничем ведутся регулярные раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий, результаты этих работ стали большим научным открытием и послужили причиной создания уникального музея.

Многие из его экспонатов представляют огромную научную значимость и не имеют аналогов в мире. В музее можно увидеть многочисленные скелетные остатки древних парарептилий парейазавров, достигавших в длину 2 м, растительноядных зверообразных рептилий дицинодонтов и суминий, хищных рептилий горгонопсов, также здесь представлены тероцефалы, множество других существ, населявших Землю за миллионы лет до появления динозавров. 

Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату).

Отправление в Вятку (Киров) (Котельнич Киров: 120 км) - город Александра Грина, Васнецовых и дымковской игрушки.

Вечерняя экскурсия «Столичный город страны Вяцкой»: Трифонов монастырь, набережную Александра Грина со скульптурой Ассоль,  дерево желаний, дома «под дымку», Спасский собор и Александровский костел, Вятское чудо — особняк Тихона Булычева.

Размещение в отеле.

День 5: Коми-пермяки

Завтрак.

Отправление в гастрономический тур в Кудымкар и бывший коми-пермяцкий автономный округ "Родина пельменей" (Киров Кудымкар: 590 км).

На северо-западе Пермского края, на слиянии рек Кува и Иньва расположен центр исторического, культурного наследия и традиций коми-пермяцкого народа – Кудымкар. Сюда приезжают за пропитанной этносом аутентичностью, которую можно найти в каждом уголке города – от малоэтажных деревянных домов с национальным орнаментом до названия самого города.

Этнографический обед с пистиками, пиканами и пельменями (за доп.плату).

С течением времени коми-пермяк научился не только добывать лесные дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам своеобразный вкус и аромат. Современные коми-пермяки продолжают пользоваться лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные связи, дающие жизненные силы и здоровье, существуют между ними и Пармой. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, служат основой для современной кухни.

С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми-пермяков. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище коми-пермяков являются травы (сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник и другие), ягоды (костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и другие), а также неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи (глухаря, рябчика, тетерева, вальдшнепа) и диких животных (зайца, кабана, лося, медведя).

Отправление в Пермь (Кудымкар Пермь: 201 км). 

Размещение в отеле.
День 6: Вотчины Строгановых

Завтрак.

Оправление в Усолье (Пермь Усолье: 210 км) - столицу Строгановых на реке Кама, главный город всего русского Урала (до конца XVIII века). Именно отсюда начался поход Ермака в Сибирь. Город является музеем под открытым небом – здесь сохранилось 40 исторических памятников.

Экскурсия во дворец Строгановых - резиденцию в центре Пермских вотчин. Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек, вместе с тем оно органически входит в ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль - классицизм.

Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и существуют и заимствования из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном уличном фасадах: «секиры» и «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья.

Отправление в Соликамск (Усолье Соликамск: 37 км) – главный соляной центр средневековых русских земель, «Пермский Суздаль» и город-музей.

Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату).

Соликамск возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми, еще в независимой Великой Перми (присоединение к Москве состоялось в 1491 г.). К концу XVII - началу XVIII веков Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли. К концу XVII века с установлением торговых связей с Китаем Соликамск стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин); развернулось большое каменное строительство. В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды и в 1635 году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод.

Экскурсия в музей истории соли (бывший Усть-Боровской солеваренный завод) - уникальный архитектурный комплекс, экспозиция которого воссоздаёт технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века. Имеет статус музея федерального значения, в состав которого входит 17 объектов.

Усть-Боровский солеваренный завод, построен в 1878—1882 гг. на средства соликамского купца Александра Рязанцева. Рассол здесь добывали из скважин, над которыми стояли высокие бревенчатые срубы рассолоподъёмные башни. Всего на заводе было пробурено 14 скважин на глубину от 170 до 215 метров, затем рассол накапливали в деревянных ларях, а оттуда подавали в варницы. До отправки потребителю соль хранилась в больших деревянных амбарах.

Все производственные здания построены в старых традициях и являются уникальными образцами промышленной деревянной архитектуры –единственный в стране памятник промышленного деревянного зодчества.

Возвращение в Пермь (Соликамск Пермь: 220 км).

Вечером - экскурсия по городу «Пермь Великая»: Собор Петра и Павла, набережная реки Камы, Разгуляй, улица Сибирская и Сибирская застава. Особый интерес представляют современные арт-объекты: "Счастье не за горами", скульптурная композиция "Пермяк соленые уши", "Пермский медведь". И, конечно, дом великого  антрепренера Сергея Дягилева.
День 7: Ветлан

Завтрак.

Отправление в Чердынь (Пермь Чердынь: 310 км) «княгиню гор» - центр Перми Великой. Экскурсия по одному из древнейших городов Урала, расположенному на семи холмах, с осмотром древнего городища, памятной рощи и россыпи храмов.

Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату).

Отправление на осмотр символа пермского севера - скалы Ветлан (Чердынь Ветлан: 72 км).

Самая высокая и красивая скала севера Пермского края – это камень Ветлан. Он представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов над известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере.

Возвращение в Пермь (Ветлан Пермь: 325 км).
День 8: Возвращение

Завтрак.

Трансфер на ж/д вокзал или в аэропорт. Отправление домой.

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок