Байкал: Новый год в месте силы

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор" Священное море Байкал. Место силы под звёздами - Ольхон. Жемчужины Иркутска. Тальцы - Сибирь в миниатюре. Листвянка - омулевый порт. Тажеранская степь. Маршрут тура

Ваш город  → Ольхон  → Мыс Хобой*  → Тажеранская степь*  → Иркутск  → Тальцы*  → Листвянка*  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление (29.12.2021)
Новый год в месте силы - священном Ольхоне. Путешествие в царство льда по бескрайним просторам Байкала: под ногами толщи воды самого глубоководного озера мира, а над головой - миллиарды звёзд. Духи,запечатленные в петроглифах Тажеранской степи.  Старинный сибирский город - Иркутск. Уникальное собрание памятников этнографии в музее Тальцы. Исток дочери Байкала - Ангары.


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. 
Вылет в Иркутск из аэропорта Москвы.
День 2: Ольхон (30.12.2021)

Прилет в Иркутск.

Завтрак.

Отправление на Ольхон (Иркутск  Ольхон: 300 км).

Прибытие на остров Ольхон - одно из самых живописных и загадочных мест на Байкале. Здесь расположился центр бурятского и азиатского шаманизма. Язычники, шаманы, буддисты здесь обращаются к своим богам, учёные отмечают мощное геомагнитное поле, а местные жители рассказывают о настоящих чудесах. Одна из легенд гласит, что на этом острове получил свой дар первый шаман. А еще поговаривают, будто на острове похоронен сам Чингисхан...

На острове можно увидеть большое количество перевязанных цветными лоскутами деревьев и деревянных истуканов - "сэрге", изображения священного белоголового орла и даже настоящий шаманский обряд!

Размещение в гостинице.

Обед с блюдами традиционной бурятской кухни.

Обзорная экскурсия по острову к мысу Бурхан (скала Шаманка) — одной из девяти святынь Азии, священному месту коренных жителей острова — бурят.

Эту скалу на острове Ольхон буряты называют «храм под открытым небом». Считается, что в её пещере живёт дух — хозяин Ольхона. По легенде, когда-то в древности боги отправили с небес на землю тринадцать своих сыновей, чтобы те помогали людям. И самый старший и сильный из них — царь всех шаманов Хан Хутэ-Баабай — поселился в пещере мыса Бурхан. Это место всегда считалось святым, энергетически мощным. Здесь проводились ритуалы для очищения родовой кармы и снятия проклятий, совершались жертвоприношения. Раньше никто, кроме шамана, не мог приближаться к скале. А проезжающие мимо обматывали копыта своих коней войлоком и кожей, чтобы их стук не потревожил покой хозяина Ольхона.

Свободное время.

День 3: На север Ольхона к мысу Хобой (31.12.2021)*

Завтрак.

Свободный день на Ольхоне ИЛИ экскурсия по льду Байкала на север острова к мысу Хобой (за доп. плату)*.

Зимний Байкал, без преувеличения, самый большой каток в мире. И самый красивый. Лед из чистейшей байкальской воды имеет голубоватый оттенок, порой даже ярко-голубой, почти синий. Байкальский лед — как омуль и нерпы: легендарная и уникальная особенность озера-моря. Забереги, колобовник, шах, осенец — у байкальского льда десятки форм и названий. Здесь есть и торосы высотой с дом, и страшные становые щели, и неопасные, но бесконечно красивые трещины — словно в лед вмерзли белые шифоновые ленты. Но главный восторг непременно вызывает сверхъестественная прозрачность льда — все, кто видит байкальский лед впервые, плюхаются на живот и с детским любопытством пытаются что-нибудь высмотреть в глубинах озера.

Мыс Хобой - невероятно живописное и труднодоступное место острова Ольхон. В переводе с бурятского «хобой» означает «клык». Не удивительно: резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки.

Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на Земле будет зло и зависть, — будешь камнем», превратили её в скалу.

Хобой примечателен тем, что на нём от огромной монолитной скалы отражается удивительными звуками многоголосое звонкое эхо. А еще со смотровой площадки на мысу в ясную погоду можно увидеть восточный берег Байкала!

Любители эзотерики утверждают, что здесь наблюдается постоянный мощный выход астральной энергии. Кроме того, местные жители отмечают, что на мысе иногда можно встретить духов предков или даже собственные прежние воплощения.

Возвращение в гостиницу.

Встреча Нового 2022 года!


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится только при наборе минимально необходимой группы.

День 4: Духи Тажиранской степи (01.01.2022)

Завтрак.

Свободный день на Ольхоне ИЛИ поездка в Тажеранскую степь (за доп. плату)*.


По-другому Тажеранскую степь называют Приольхонье: она раскинулась на десятки километров вдоль берега Байкала южнее Ольхона. Путешественников здесь окружают живописные степные ландшафты, схожие с монгольскими южными степями, и совсем не характерные для таежной Сибири. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири! 

Именно здесь находится скопление древних наскальных рисунков, пещер и шаманских святынь.

Одна из самых известных - священная гора Ехэ-Ёрдо, устремившаяся к небу над поймой реки Анги. Издавна она привлекала внимание человека и неслучайно была выбрана для проведения традиционного праздника Ёрдынских игры. Старожилы отмечают, что в дни праздника сюда стекались тысячи людей, которые 6 дней и ночей исполняли обрядовый круговой танец. Обряд считался выполненным только если круг из людей вокруг горы замыкался, поэтому в танце могли участвовать 700 человек одновременно.

Напротив берега горы Ехэ-Ёрдо сохранились наскальные изображения животных, чаще всего оленей, и, что интересно, рогатых людей! О древнем происхождении этих рисунков свидетельствует то, что часть из них находится ниже уровня земли.

Бухта Ая, кроме своей природной красоты и наскальными рисунками северного берега, известна также благодаря нескольким пещерам на мысе. Самая большая пещера, Ая, поражает разветвленностью ходов. Некоторые ходы загромождены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала.


Возвращение в гостиницу. Свободное время.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится только при наборе минимально необходимой группы.

День 5: Иркутск (02.01.2022)

Завтрак.

Отправление в Иркутск (Ольхон  Иркутск: 300 км).

Обед.  

Экскурсия "Иркутск - культурная столица Сибири".

Иркутск - жемчужина Сибири, сохранившая уникальную историческую застройку. Спасская церковь — единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником основателю Транссибирской магистрали — Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838—1917 годы. 

Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие. Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки.  

В городе - 761 памятник деревянного зодчества. Самым ярким образцом сибирского барокко является богато декорированная Крестовоздвиженская церковь, имеющая ступообразный силуэт наподобие буддийской пагоды. Троицкая церковь с ярусной колокольней напоминает Спасскую и Знаменскую церкви. Старейший дом Иркутска — дом Шубиных, построенный в XVIII веке. Богато декорированный Дом Европы, известный также как Кружевной дом. Памятник Александру III и триумфальная арка Московские ворота. Мемориал адмиралу Колчаку. Могила покорителя Аляски Григория Шелихова с державинским посвящением -  «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».

Размещение в отеле. 

Свободное время, которое можно провести на иркутском Арбате - сто возможностей попробовать знаменитые «позы». В городе около 100 «позных» - кафе, специализирующимся на вкуснейшем блюде.

День 6: По Заморскому тракту: Тальцы + Листвянка (03.01.2022)

Завтрак.

Свободное время в Иркутске - отличная возможность прогуляться по 130-му кварталу - «Иркутской слободе». Это идеальный Иркутск 19 века с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой. Масса сувениров и мест для эффектных фотографий.

ИЛИ поездка "По Заморскому тракту: Тальцы + Листвянка".

Увлекательное путешествие по одной из самых красивых дорог Сибири - Байкальский или Заморский тракт. Это дорога вдоль Ангары к Байкалу. С дороги открываются прекрасные виды на Ангару и ее гористые склоны и в конце дороги можно увидеть Шаман-камень — заповедная скала у озера Байкал (описана в легенде про Иркута и Ангару) и исток реки Ангары. 

Экскурсия в Тальцы - историческую, древнюю Сибирь в миниатюре. 

В этом лучшем в Сибири музее деревянного зодчества -  40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII—XIX веков. В музее 4 деревни: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Среди самых знаменитых экспонатов - часть деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 год постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 год постройки), перевезённых из затопленного Илимска. 

Прибытие в Листвянку - свободное время на обед. Возможность попробовать байкальского омуля. 

Экскурсия «Листвянка - главный порт Байкала». Байкальская астрофизическая обсерватория, храм святителя Николая, памятник драматургу Александру Вампилову, камень Черского и смотровая площадка, ледяные скульптуры #Живи на Байкале. Осмотр ледяных торосов на Байкале.

Возвращение в Иркутск.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится только при наборе минимально необходимой группы.

День 7: Возвращение (04.01.2022)
Завтрак - сухпаёк. 
Ранний трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
29.12-
04.01.2022
35900 / 35500
6 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

1 отзыв об этом туре

Вода - великий скульптор. А вода Байкала - скульптор гениальный. Этот тур позволяет в прямом смысле прикоснуться к байкальской воде и унести в своём сердце светлый след, оставленный замерзшими водами Священного Моря - так людская молва назвала озеро Байкал. Спасибо организаторам тура за их работу!

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок