Эвенкия: Мучун- Хохот Шамана

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор" Тура - город на 100 меридиане, столица Эвенкии. Кочечумские пороги. Угрюм-река - Нижняя Тунгуска. Нидым - Друг Тыманчи.  Маршрут тура

Ваш город  → Красноярск  → Тура  → Нидым  → остров Иргакта  → Кочечумские пороги  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление (03.06)

Космонавты называют Эвенкию парком планеты. Географический центр России, легкие планеты, великая тайга. C космоса это гигантский лес. По размерам она в 2 раза больше Германии, а население всего 15 тысяч человек. Здесь озеро Виви - географический центр России, сюда упал Тунгусский метеорит и именно здесь течет Угрюм-река - Нижняя Тунгуска. В начале июня уже тепло и комфортно, комаров еще нет, а клещей нет в принципе. 


Обращаем внимание! Под условия программы «Кэшбэк от Ростуризма» попадают только даты туров с выездом в период с 18.03.2021 и возвращением до 30.06.2021 (включительно).  Подробные условия программы


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Трансфер в аэропорт Москвы. Вылет в Красноярск.

День 2: Тура-столица Эвенкии и сотый меридиан! (04.06)

Прибытие в аэропорт "Емельяново" (Красноярск).

Вылет в Туру из аэропорта "Черемшанка" (Емельяново → Черемшанка: 4 км.)

Прилет в аэропорт Горный - именно здесь расположено место посадки спускаемого аппарата «Восток» с собаками Жулькой и Альфой в декабре 1960 года. Переезд Горный-Тура. 


Прибытие в столицу Эвенкии - Туру, поселок на сотом меридиане.

Поселение Тура образовалось в месте впадения реки Кочечум в реку Нижняя Тунгуска, как базовый пункт меновой торговли с тунгусами купцов Савватеева и Панова. Купцы промышляли так называемым «русским торговым грабежом» местного населения - эвенков.Купцы построили первые избы для проживания и амбары для хранения товаров. Перед приходом русских в Сибирь в 16 веке эвенки, как и остальные народы севера, находились в стадии каменного века, поэтому основным меновым товаром со стороны русских купцов были изделия из металла - посуда, ножи, топоры, наконечники для копий, позже ружья. Эвенки, естественно, рассчитывались пушниной. Курс был примерно такой - ружье в обмен на плотную стопку собольих шкурок высотой с это самое ружье. В начале прошлого века (1924 год) бывшая купеческая опорная база была объявлена центром администрации вновь созданной Илимпийской волости. 

Размещение в гостинице.

Обед.

Посещение Эвенкийского краеведческого музея -  главного музея северных маньчжур - эвенков. История венков и Тунгусского метеорита. 

В 1926 году на Нижней Тунгуске началось строительство Туринской культбазы для осуществления кооперативной, хозяйственной, врачебной, ветеринарной, просветительской и научно-исследовательской работы. Старейшим культпросвет учреждением является Эвенкийский краеведческий музей. При  Туринской культбазе в  1927 году был  организован  краеведческий уголок, где  были  собраны  материалы  этнографического  характера. Со времен из него выросла отличная этнографическая коллекция. 

Обзорная экскурсия по п. Тура с посещением обзорной площадки и вид на Туринского "быка".

Вы увидите правительство в недавнем прошлом отдельного субъекта РФ, Султан - парламент эвенков, ассоциация коренных малочисленных народов Севера «АРУН», телерадиокомпанию «ХЭГЛЭН» и главный собор Эвенкии. 

Посещение сувенирной мастерской "Чиктэкэн" центра народного творчества. - прохождение обряда посвящения в Эвенкийцы, приобретение национальных сувениров. Мастерская располагается в центре посёлка. там можно познакомиться не только с народным искусством коренных малочисленных народов Севера, но и самим попробовать побыть в роли мастера.


День 3: Мучун-Эвенкийский Новый год! (05.06)
Завтрак.

Участие в национальном Эвенкийском празднике "Мучун" - одном из самых колоритных и аутентичных праздников Сибири. 

"Мучун" в переводе с Эвенкийского - время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет. Дата проведения эвенкийского Нового Года выбрана неслучайно: в давние времена кочующие по тайге эвенки собирались родами в одном обговорённом месте. Как только распускались первые почки лиственницы и кукушка начинала отсчитывать летние часы, эвенки подводили итоги минувшей зимы и намечали планы на новый зимний период. И, конечно, угощались тем, что послала тайга, веселились и водили свой знаменитый хоровод «Ёхорьё», нередко именно в это время гуляли свадьбы. Такая встреча длилась не один жаркий день и тёплую белую ночь, люди спешили насладиться обществом друг друга перед тем, как вновь пуститься в аргиш (кочевание) по бескрайним просторам тайги. В настоящее время основными задачами праздника являются сохранение этнической культуры эвенкийского народа, налаживание контактов между эвенками разных локальных групп и развитие совместных инициатив. В программу праздника входят обряды поклонения духам тайги, огня, воды, охоты и т.д., обряды очищения гостей и местного населения, национальные игры и состязания, конкурсы «на лучшую хозяйку чума», «лучший национальный костюм» и конкурс "Краса Эвенкии", демонстрация   приготовления и дегустация блюд национальной и традиционной кухни, а также концерт фольклорно-этнографических ансамблей (в том числе семейных, детских) и отдельных исполнителей.

День 4: Угрюм-река и река Ганча (06.06)
Завтрак.
Поездка на катерах по Тунгуске вниз в сторону Енисея. Все левые притоки несут воду с плато Путорана. 

Важная достопримечательность Эвенкии — это своенравная река Нижняя Тунгуска, воспетая русским писателем, исследователем Сибири Вячеславом Шишковым в романе «Угрюм-река».

Остановка в Нидыме. 

Поселок знаменит местами съемок культового советского фильма "Друг Тыманчи» о дружбе мальчика-эвенка Тыманчи и волчонка по кличке Аяврик. Кинолента содержит ценный этнографический материал. Фильм был признан лучшим на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1970 году, а также получил премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий.

Остров Иргакта (Телячий) имеет название, образованное от эвенкийского слова «овод». Когда-то здесь выпасали скот, а указанное насекомое, как вы знаете, его любит. Длина объекта – 6,5 километров. По периметру присутствует широкая полоса крупногалечной отмели. Кусок суши покрыт таежной растительностью. Его центральную линию занимает цепь озер, через которую проходят 3 старицы. Вокруг водоемов заболоченные полянки с низкорослым ивняком и тростником. Это излюбленное место для тех, кто странствует с палаткой и отсюда начинаются тунгусские пороло вплоть до смерть-скалы.                

Поездка на штольни исландского штата в "факторию-призрак" Бабкино. 

Викинги называли его "солнечный камень" и использовали в навигации. Исторически это название стало применяться в минералогии с конца XVII века, когда из Исландии стали привозить кристаллы этого прозрачного минерала. При просмотре через прозрачный кристалл исландского шпата видно двойное изображение. Вы сможете подняться в штольни и взять на память кусочек редкого минерала. 

Остановка на реке Ганча -  ганча с эвенкийского — курительная трубка с металлическим чубуком и одновременно мужское имя - эвенкийски писатель Алитет Немтушкин так назвал героя своего культового произведения "Мне снятся небесные олени". Небольшая речка известна своей отличной рыбалкой, может быть здесь повезет поймать заветный трофей?

День 5: В охотничью заимку (07.06)

Завтрак.

Сборы, упаковка вещей и снаряжения.

Выезд на катерах вверх по реке Тунгуска в район р. Хуильки.

Река Нижняя Тунгуска имеет славу первой из Тунгусок, по которой наши соотечественники XVII столетия «стартовали» вглубь Среднесибирского плоскогорья. Знаменита река изумительным промыслом – как рыбным и охотничьим, так и собирательским. Эта вода – богатая кладовая природы.  

Охотничий обед.

Размещение в охотничьей заимке (домик охотников - спальники выдаются).

Рыбалка на хариуса, ленка, ельника (елец сибирский)  и даже короля лосося - гигантской рыбы таймень (красная книга - только для фото), которую еще можно встретить в тайменевых ямах. Рыбалка на речке Нижняя Тунгуска – это захватывающее приключение, которое помогает раскрыть человеку его характер, проявить силу воли, воссоединиться с природой и полакомиться вкусной рыбой.

Пеший трек по лиственной тайге в одном их самых красивых мест на Нижней Тунгуске. 

Таежная баня.

Ужин на костре, дегустация рыбных блюд.

Ночью -  ночная рыбалка на хищника (по желанию)

День 6: Эвенкийская тайга(08.06)

Завтрак. 

Прогулка по окрестностям заимки. Во время прогулки туристы знакомятся с неповторимой фауной и флорой эвенкийской тайги.

Возвращение на заимку и мастер-класс приготовления нескольких блюд эвенкийской кухни:

Колобо – эвенкийский хлеб,

Суп силлэ – эвенкийский суп,

Юкола – вялено, копченная рыба,

Блюда из мяса дикого северного оленя (сушенное, вяленное, копченое),

Строганина – свежемороженая струганная рыба,

Хунгэл – суп из сушеной крови оленя,

Бурдумин – суп с мукой, кровью и молоком оленя. 

Тыхэмин – рыбный суп с икрой.

Печеные яйца – запеченные на костре гусиные и утиные яйца.

Вяленый гусь – мясо дикого гуся.

Жаркое из медвежатины.

Дуктэми – приготовленная на костре рыба.

Силавун из крупной рыбы – жаренная на углях рыба с ягодой.

Кололи – вяленая икра.

Корчак – оленье молоко взбитое в густую пену.

Эвенкийский шоколад – свеже - мороженая струганная  печень дикого северного оленя.

Возвращение на катерах в Туру. 

Прибытие в гостиницу.



День 7: Возвращение домой (09.06)
Завтрак.
Трансфер в аэропорт "Горный". Вылет в Красноярск. Прилёт в аэропорт "Черемшанка".
Вылет в Москву из аэропорта "Емельяново". Прилёт.
Трансфер в Ваш город.



Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
03.06-
09.06.2021
33500 / 33000
14 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок