Экспедиция к Печорским Альпам: Белые камни Тимана

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор"Ненецкий автономный округ - страна оленей. Заполярная столица - Нарьян-Мар. Пустозерск – первый русский город в Арктике. Печорские Альпы и Белые камни Тимана. Маршрут тура

Ваш город  → Нарьян-Мар  → Тельвиска  → Пустозерск  → Северный Тиман  → Каменный город  → Каньон Большие ворота  → Ваш город

Программа тура

Трансфер в аэропорт

Самая далекая территория Русского Севера - арктическая страна удивительного и загадочного народа ненцев. На 40 000 жителей в НАО (Ненецкий автономный округ) - 140 000 оленей. 

Вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит. Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами. 


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям и страхованию туристов, транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура. 

Отправление из Вашего города.

День 1: Заполярная столица (12.08.2021)

Вылет из аэропорта Москвы.

Прибытие в аэропорт Нарьян-Мара.

Обед.

Обзорная экскурсия "Заполярная столица":

Нарьян-Мар - столица и единственный город Ненецкого автономного округа, расположенный за Полярным кругом в 110 км от Баренцева моря! Он является самым молодым и труднодоступным из всех северных городов. Его название с языка коренного народа переводится как "Красный город".

Современная архитектура и яркие цвета (как правило, желтый и оранжевый) привлекают внимание, и придают городу особое настроение. Музеи, памятники, церкви и другие достопримечательности Нарьян-Мара равномерно расположились по всей площади города.

В ходе экскурсии Вы увидите деревянный Богоявленский собор, здание почтамта, памятник оленно-транспортным батальонам, памятник портовикам, а также посетите Ненецкий краеведческий музей

Отправление в центр арктического туризма (Нарьян-Мар → Центр арктического туризма: 7 км). 

Этнографическая программа "Обычаи и традиции" – это уникальная возможность окунуться в быт и традиции коренных жителей тундры - ненцев, не уезжая далеко в тундру. Центр арктического туризма расположен всего в семи километрах от Нарьян-Мара, в живописном месте арктической тундры и включает в себя целый этнографический комплекс.

В ходе программы: Вы познакомитесь с бытом, культурой и традициями ненцев - коренных жителей тундры, с мифами и легендами ненецкого народа, а также побываете в настоящем чуме, прогуляетесь по экологической «Тропе оленя», вдоль которой установлены ненецкие идолы и другие знаковые сооружения, услышите ненецкий эпос.

Размещение в отеле.

День 2: Древняя столица Печорского края (13.08.2021)
Завтрак в отеле.
Экскурсионно-познавательный тур "К древней столице Печорского края" (общая протяжённость: 55 км) – это возможность побывать в двух столицах Нижнепечорья: старинной Тельвиске и в древнем исчезнувшем Пустозерске – первом русском городе в Арктике. Узнать, как жили нижнепечорцы в конце XIX – начале XX века.
Обзорная экскурсия по селу Тельвиска с посещением часовни Николая Чудотворца. Село было основано еще в XVI веке, а главными занятиями его  жителей стали рыболовство, животноводство, извоз и охота.
Отправление в деревню Устье, возникшую на рубеже XV и XVI веков, как промысловая жира. Экскурсия по деревне с посещением обетного креста, Преображенской церкви и "Дома Сумароковых". 
Отъезд в Пустозерск. 
Экскурсия по Пустозерскому городищу с посещением старообрядческой часовни.
Название своё исчезнувший город Пустозерск получил то ли от того, что заложили его в пустой тундре, то ли - от ненецкого слова "пузто", что означает "бурное озеро".
Расположенный в извилистых протоках Печоры Пустозерск является, пожалуй, крупнейшим памятником русской истории на всём огромном Крайнем Севере. Основанный в 1499 году по указу Ивана III, он был первым и на века единственным русским городом за Полярным кругом, в каком-то смысле предтечей всех городов нынешнего Крайнего Севера.
В историю раз и навсегда Пустозерск вошёл тем, что в его остроге провёл последние годы жизни протопоп Аввакум, предводитель Раскола. Там он написал своё знаменитое "Житие протопопа Аввакума, им сами написанное", которое иногда называют первым русским романом. То есть Пустозерск стал не только Староверческой Голгофой, но и родиной русской литературы в её нынешней традиции. 
Обед в трапезной (за доп. плату)*. 
Возвращение в отель. 
По возвращению после насыщенного дня на открытом воздухе - посещение бани (по желанию и за доп. плату)*.
День 3: Каменный город (14.08.2021)

Завтрак.
09:00 Вылет из Нарьян-Мара рейсовым бортом (МИ-8Т) на Северный Тиман в район «Каменного города-2». 
10:30 Прилет в район «Каменного города». 
Северный Тиман – это древние горы Печорского края, которые тянутся с юго-востока на северо-запад, обрываясь в Чешской губе Баренцева моря. Время не пощадило их. Ветер, лед и вода делали все, чтобы стереть эти горы с лица земли, но они выстояли. Сейчас это четыре горные гряды с максимальной высотой 303 метра над уровнем моря. В субарктической тундре трехсотметровые каменные останцы фантастических форм - грандиозное зрелище, не оставляющее никого равнодушным.  
Установка палаточного лагеря и обед. 
Осмотр природного памятника «Каменный город». 
Мы пройдем по "центральным улицам" каменного города, где за каждым поворотом открываются новые миры. Пред взором предстанут замечательные по своей природе и красоте останцы морозного выветривания, образовавшиеся в результате разрушения девонских конгломератов и песчаников. Вы убедитесь, что каменная фантазия безгранична: здесь можно лицезреть египетского сфинкса, развалины замков, каменные термитники, фигуры очень похожие на людей, зверей, птиц…  
Спуск к точке начала сплава на реке Белой. Это одна из охраняемых природных территорий и именно здесь нас ждет эстетическое наслаждение от великолепных видов "Печорских Альп".  
Подготовка плав.средств и снаряжения к спуску.
Ужин.

День 4: Каньон «Большие ворота» (15.08.2021)

Завтрак, сбор и упаковка палаточного лагеря.

Спуск на плав.средствах по реке Белой до каньона «Большие ворота»

Калейдоскоп форм способен породить в голове нескончаемую цепочку ассоциаций. С этими мыслями отправляемся дальше – в "Каньон "Большие ворота". Ландшафт этого природного памятника представляют живописные береговые обрывы, здесь река Белая прорезает гряду Чайцынский Камень, и в высоких берегах ее обнажаются величественные и красивые, а вместе с тем и мрачные скалы песчаников и базальтов периода верхнего девона, имеющие высоту 80-90 м. В базальтах каньона наблюдаются включения агатов и прочих минералов. Нам представится возможность побывать как в самом каньоне, так подняться и увидеть его величие сверху.  

Прибытие на плав.средствах в район каньона, сворачивание сплавного снаряжения. 

Обед. 

Установка палаточного лагеря. 

Рыбалка (по согласованию). В реке Белой обитает 23 вида рыб, в том числе ценные (хариус, семга, кумжа, арктический голец).

Внимание! Любительское и спортивное рыболовство на озерных и речных водных объектах памятника природы осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве Российской Федерации. Пойманную рыбу необходимо отпускать. Мы придерживаемся принципа бережного отношения к природе, поэтому рекомендуем соблюдать принцип «Поймал-Отпусти», и использовать рыболовные снасти только с одинарным крючком размером не более 7 мм.

Ужин.

День 5: Белые камни Тимана (16.08.2021)

Завтрак, сбор палаточного лагеря.
Трекинг по местности. Тиманский кряж - это невысокий хребет со сглаженными вершинами на северо-востоке Европейской части России, он протягивается от побережья Баренцева моря (Чешская губа) до истоков реки Вычегда (гора Полюдов Камень). Длина кряжа составляет около 950 км. В недрах Тиманского кряжа известны месторождения тяжелой нефти, алмазов, титановые россыпи, многочисленные проявления агатов, залежи гипса, фосфоритов. Северный Тиманский кряж подарил множество уникальных мест, красотой которых можно любоваться бесконечно.
Подготовка к вылету, обед.
15:00 Вылет из района реки Белой в Нарьян-Мар. 
16:30 Прибытие в Нарьян-Мар.
Размещение в отеле. 

День 6: Возвращение домой (17.08.2021)

Завтрак.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация

Обратите внимание: 

На протяжении всего тура предполагаются физические нагрузки (треккинг, сплав). С собой необходимо иметь: удобную обувь для хождения пешком (высокая, на жесткой подошве), дождевик или куртку штормовку, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, личную аптечку, репелленты. Рекомендуем одеваться по погоде. Также обращаем внимание, что ночлег в некоторые дни программы предполагается в палаточном лагере.

Перед началом сплавного тура все туристы проходят инструктаж по технике безопасности под роспись. Все туристы обязаны использовать спасательные жилеты. Туристы размещаются на байдарках / лодках / катамаранах / SUP-бордах в зависимости от группы с веслами. Сопровождающие гиды везут все снаряжение для организации палаточного лагеря, продукты питания, костровое и кухонное снаряжение и прочее. Группу сопровождает 2 гида. 

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
12.08-
17.08.2021
79300 / 78700
16 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок