




















Ваш город → Анадырь → Провидения → бухта Румилет → бухта Гильмимыль → Китовая аллея → бухта Пенкигней → дельта реки Песцовой → остров Меркинкан → бухта Аболешева → мыс Чаплина → Аван → с. Новое Чаплино → гора Портовая → Ваш город
Мы отправимся в одну из самых живописных частей прекрасной России - Восточную Чукотку! В этом приключении нас ждёт лодочный тур по проливу Сенявина — киты, тюлени, лежбища моржей и птичьи базары, Китовая аллея, прогулки по тундре и купание в термальных источниках.
Круто звучит? А это ещё не все!
Впереди посещение древнего эскимосского поселения Аван и знакомство с повседневной жизнью морских зверобоев Арктики, посещение древней эскимосской крепости Гуйгунгу, знакомство с историей военного дела коренных жителей Чукотки. А также однодневный треккинг с подъемом на одну из вершин близ поселка Провидения, откуда открываются живописные виды на фьорды!
Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, по въезду в пограничную зону, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Трансфер в аэропорт. Вылет из аэропорта Москвы.
Прибытие в аэропорт Угольный.
Трансфер в Анадырь.
Обзорная экскурсия по городу.
Анадырь - один из самых дальних городов нашей страны (самый восточный город России). Он же один из самых красочных городов в России. Почти все здания здесь выкрашены в яркие цвета. На некоторых домах сохранилась мозаика. На берегу, куда пристают баржи перевозящие пассажиров из аэропорта, установлена стела с символикой города. В народе ее называют «Счастливого пути». На ней изображен герб Анадыря – бурый медведь, держащий в лапах красную рыбу.
Начнем мы прогулку по городу с осмотра Большого Свято-Троицкого кафедрального собора – крупнейшего в мире православного деревянного храма, построенного в вечной мерзлоте. Здание сложено из сосны и лиственницы с использованием обвязки здания тросами по принципу Останкинской телебашни в Москве.
Возле собора стоит самая большая в мире статуя святого Николая Чудотворца, покровителя странников и моряков. Бронзовая фигура возвышается над землей на 10 метров, а широко вытянутые руки составляют более 3,5 метра. Чтобы памятник мог противостоять шквалистым ветрам, постамент уходит в вечную мерзлоту на глубину в 15 метров.
На берегу лимана расположен мемориал, посвященный первым ревкомовацам. На постаменте изображена фигура человека, держащего в руках знамя, немного в стороне от него находится группа людей разной национальности, стоящих плечом к плечу.
Обед.
Размещение в отеле.
Экскурсия в выставочный центр «Наследие Чукотки» (за доп. плату)*.
Это самое узнаваемое здание в Анадыре, выполненное в стиле хай-тэк и напоминающее по очертаниям силуэт белого медведя. Коллекция музея начала формироваться в 1930-х годах. В 1935 году состоялась его первая выставка в небольшом доме, построенном из деревянной обшивки американской шхуны «Полярная Звезда». Сейчас коллекция музея насчитывает более 40 тыс. объектов. Наибольший интерес представляют предметы этнографии и археологии, палеонтологии, а также объекты декоративно-прикладного и косторезного искусства. Самым ценным предметом коллекции оружия и предметов обороны музея является Панцирь Чукотского воина. Он представляет собой часть боевых доспехов, которые использовались воинами в бою в период межплеменных столкновений между чукчами и эскимосами.
Свободный вечер.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Ранний завтрак.
Трансфер в аэропорт г. Анадырь.
Вылет из аэропорта Угольный - 10:00.
Прилет в аэропорт п. Провидения - 11:25.
Прогулка по поселку Провидения.
Бухта в прошлом служила местом для зимовки китобойных судов, а сегодня принимает круизные лайнеры с иностранцами, приезжающими сфотографировать мертвый город. Место невероятно живописно по северным меркам, особенно в вечерние часы, когда подсвечивается закатным солнцем. Лишенная какой-либо растительности, бухта предстает во всей своей первозданной красе. Ощущение реального края земли здесь наступает с первых минут.
Посещение Музея Берингийского наследия.
Это самый северо-восточный музей России, расположенный в уникальном регионе Берингова пролива. Музей располагает историческим материалом по открытию и освоению Чукотского полуострова, фондом материальной и духовной культуры чукчей и эскимосов, коллекцией живописи и графики художников России, Чукотского АО, слайдов по природе, культуре и людях Чукотского полуострова.
Размещение.
Завтрак.
Переезд на вездеходах в бухту Румилет.
Морской переход в бухту Гильмимыль.
В проливе Сенявина вы сможете понаблюдать за морскими птицами — нарядные кайры, яркие топорки и ипатки, и, если повезёт, встретите и более крупных его обитателей — тюленей, моржей, и даже китов!
Размещение в гостевом доме.
Экскурсия по Китовой аллее.
Это уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран. Китовая аллея представляет собой 500-метровую аллею из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт у берега. Археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 "столбов" из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям для хранения запасов продовольствия для людей и корма для собак. Считается, что время создания Китовой аллеи приходится на 14 век. Также мы осмотрим расположенное поблизости древнее поселение Сиклюк, где морские охотники жили уже в 1000 году до нашей эры!
Купание в горячих источниках бухты Гильмимыль.
Морской переход в бухту Пенкигней – место кормления горбатых китов. Поэтому вероятность встретить здесь этих морских гигантов, а также милых нерп, очень высока. И конечно же, мы сделаем здесь остановку для наблюдения за прекрасными созданиями северных морей!
Посещение дельты реки Песцовой.
Высадка на острове Меркинкан – наблюдение за топорками и ипатками.
В переводе с чук. Мэрвыкинкэн - "тощий", назван в сравнении с соседним островом Ачинкинкан - "жирный". На острове насчитывается около 1.5 тысяч птиц. Острова Нунеанган, Меркинкан, Ачикинкан в проливе Сенявина, как и остров Колючин на севере парка и вместе с ними отвесные скалы побережья Берингова моря населяют неугомонные и многочисленные колонии кайр, топорков и моёвок. Такие острова вмещают десятки тысяч обитателей неба – дух захватывает. На птичьих базарах собирали и всё ещё собирают яйца – один из видов традиционного природопользования чукчей и эскимосов.
Ночевка в гостевом доме.
Морской переход в бухту Румилет.
По пути нам откроются живописнейшие пейзажи побережья Чукотки.
На островах и побережьях располагаются крупные лежбища тихоокеанского моржа. Кроме моржей встречаются и другие ластоногие: лахтак, крылатка, ларга, кольчатая нерпа, сивуч, занесённый в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.
Отряд китообразных в «Берингии» представлен 14 видами, 11 из которых занесены в Красные книги различного ранга. Это нарвал, кашалот, серый кит, синий кит, финвал, сейвал, малый полосатик, горбач, гренландский кит, японский гладкий кит, обыкновенная морская свинья. Наиболее часто в акватории парка встречаются горбатые и серые киты, косатки.
Во время морского перехода мы сделаем остановку в бухте Аболешева для наблюдения за китами, лежбищем нерп (акиба, ларга), при наличии.
Переезд на вездеходе в п. Провидения.
Завтрак.
Поездка не вездеходе п. Провидения – мыс Чаплина.
Мыс Чаплина — место интересное и для натуралистов, и для любителей истории и археологии.
Наблюдение за пролетными птицами.
Множество открытий ждёт любителей природы. На песчаные косы мыса Чаплина выходят отдыхать моржи и тюлени, а в нескольких метрах от берега любят кормиться серые киты. Дары моря часто привлекают бурых мишек, над волнами проносятся стаи морских птиц, а на отмелях лагунного озера Найвак снуют многочисленные кулики. Они здесь совсем не боятся людей и подпускают фотографов и наблюдателей очень близко.
Экскурсия к древнеэскимосской крепости Гуйгунгу.
Коренным жителям приходилось бороться не только со стихией, но и с воинственными соседями, и строить не только жилища, но и крепости. Вы увидите древнюю эскимосскую крепость Гуйгунгу и познакомитесь с историей военного дела коренных народов.
Возвращение в п. Провидения.
Завтрак.
Экскурсия в древнее эскимосское поселение Аван.
Вы побываете в древнем эскимосском поселении, которое было обитаемым ещё в середине прошлого века! Увидите остатки строений из китовых костей — жилищ, хранилищ для мяса и даже «клуба» для мужских собраний. Познакомитесь с повседневной жизнью морских зверобоев, их обычаями и традициями, узнаете о секретах строительства и морской охоты.
Наблюдение за серыми китами (в случае их присутствия).
Со смотровой площадки Вам откроется потрясающий вид на окрестности — на горные массивы, живописные скалы и мысы, лагунное озеро Истихед и Берингово море. Не забудьте бинокль — нередко киты, моржи и тюлени подходят здесь близко к берегу, не зря ведь морские охотники выбрали это место для своего посёлка.
Поездка в с. Новое Чаплино.
В России всего чуть больше 1500 эскимосов. Треть из них живёт в Новом Чаплино. Жители Нового Чаплино — переселенцы из древнего эскимосского селения Уңазиқ, крупнейшего на всём побережье, и небольших поселений и стоянок в округе. Чаплинцы всегда были талантливыми морскими охотниками. Современные чаплинцы бережно хранят свои традиции. И по сей день основное занятие жителей — морской зверобойный промысел. Мужчины охотятся на моржей, китов и тюленей, женщины собирают и заготавливают дары тундры, все, от мала до велика, рыбачат и ловят асцидий — упу — любимое местное лакомство.
Возвращение в п. Провидения.
Завтрак.
Пешая прогулка с восхождением на г. Портовая.
Бухта Провидения отличается неповторимой северной красотой. Здесь перед путешественником откроются изумительные фьорды, высокие сопки и многочисленные бухты. С высоты вам откроется великолепная панорама побережья бухты с живописными мысами.
Знакомство с историей освоения бухты Провидения.
В течение многих лет путники находили здесь защиту от страшных штормов и суровой непогоды. Бухту открыли в 1660 году. А христианское название этому живописному месту дал в 1848 году Томас Мур. Капитан британского судна «Пловер» отправился из британского Плимута на поиски пропавшей экспедиции Франклина. Он едва не погиб в водах Берингова моря из-за разгулявшейся стихии. Внезапно открывшаяся перед моряками тихая бухта оказалась словно посланным провидением. Мур встал здесь на якорь и остался зимовать в безопасной гавани. С тех пор бухту облюбовали китобои и купцы, которые останавливались тут на зимовку, для встреч и отдыха, а также ремонта кораблей.
Возвращение в п. Провидения
Завтрак. Отправление в аэропорт п. Провидения.
Вылет из аэропорта п. Провидение - 12:05.
Прилет в аэропорт Угольный - 13:30.
Вылет в Москву. Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.
Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.
Отправление | Цена руб. (полная / льготная) |
Свободные места |
---|---|---|
18.07- 27.07.2021 |
190000
/ 189000
|
6 Купить онлайн |
Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.
Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!
Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.
Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!
Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.