Новый год на крыше Кавказа: от Домбая до Эльбруса

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор"Пятигорск и Домбай. Кисловодск и Нальчик. Приэльбрусье и Чегемские водопады. Зимние приключение на горные вершины. Маршрут тура

Ваш город  → Пятигорск  → Домбай  → Кисловодск  → Нальчик  → Приэльбрусье  → Чегемские водопады  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

Кавказ - горная страна меж двух морей. Край седых вершин, камень преткновения крупнейших империй! Вдохновение великих поэтов. С давних времён он манил беспокойные сердца искателей приключений. Самое время пополнить их ряды! Покорите Кавказ и Вы!


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


ВНИМАНИЕ! Перед тем, как приступить к бронированию просим Вас ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в программе лояльности платёжной системы "Мир", а также ознакомиться с условиями программы и выплаты кэшбэка. А также с текстом Постановления Правительства РФ от 10.08.2020 №1200 и № 1567 от 30.09.2020
Более подробную информацию смотри здесь.


Отправление из Вашего города.

День 1: Пятигорск (30.12)

Трансфер в аэропорт.

Прилёт в Минеральные воды.

Завтрак.

Экскурсия по Пятигорску - старейшему бальнеологическому курорту нашей страны. О необыкновенных свойствах местной воды стало известно далеко за пределами региона сразу после основания здесь в 1780 году Константиновской крепости. А уже в 1803 г. у Пятигорска началась официальная история города-курорта: в апреле был подписан Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Появлялись лечебницы, разбивались сады, обустраивались ванны. Жизнь кипела! В Пятигорск стали приезжать на лечение чуть ли не со всей страны. В числе приезжих еще будучи ребенком оказался великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, чья судьба позже неразрывно будет связана с Пятигорском.  

В ходе экскурсии Вы прогуляетесь по лермонтовским местам и знаменитому парку "Цветник", увидите ажурное здание Лермонтовской галереи, старейшие купальни города - Ермоловские ванны, грот Дианы, скульптуру пятигорского орла - символа города, Китайскую беседку, Пушкинские ванны. Полюбуетесь панорамой города с высоты Эоловой Арфы. По Бульвару Гагарина направитесь к озеру Провал с небесно-голубой водой, а после - поднимитесь на гору Машук, откуда при хорошей погоде откроется вид на двуглавый Эльбрус.

Посещение Домика Лермонтова - места, где поэт провел свои последние дни и сочинил последние стихи. Сюда же его привезли после дуэли.

Свободное время на обед.

Отправление на Домбай (Пятигорск → Домбай: 215 км). 

Размещение.

День 2: Новый год в горах Домбая! (31.12)

Завтрак.

Свободный день на Домбае.

Домбай - это горная территория, край снежных пиков, хрустального воздуха и вековых лесов. Сюда приезжают, чтобы оказаться лицом к лицу с нетронутой природой, насладиться тишиной и зарядиться энергией гор. Слово «доммай» с карачаевского переводится как «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада таких великанов, которые были уничтожены охотниками. Отсюда и название самой высокой горы в этом районе (высота 4 046 м) - Домбай-Ульген или «убитый зубр». Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена образует живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1 630 — 1 650 метров над уровнем моря. Расположенная в самом сердце Домбая она является отправной точкой для знакомства с главными достопримечательностями этой горной территории. 

Для того, чтобы ощутить всю мощь Домбая и буквально коснуться облаков, рекомендуем подняться на высоту более 2000 метров (!) (самостоятельно и за доп. плату) по канатной дороге.

Вечером - Новогодний банкет (по желанию и за доп. плату)* - Информация по программе и меню банкета будет опубликована позже. 

Трансфер на новогодний банкет и обратно (в случае необходимости) осуществляется на основном автобусе. 


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных услуг необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 3: Домбай (01.01)

Завтрак.

Свободный день на курорте

ИЛИ

Пешеходный маршрут к Мухинскому ущелью (по желанию и за доп. плату)*. Большую часть территории занимают скалы и леса. На вершинах гор расположено множество ледников разных размеров, многие из них при таянии, образуют живописные водопады. Горные реки и их ущелья обладают уникальными природными ландшафтами. Почти 200 озер являются настоящими украшениями заповедника. Мухинское ущелье находится в Теберде. Часть ущелья относится к Тебердинскому заповеднику. Во времена СССР тут был масло сыр-завод который находился на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сыр не попадал на столы местных жителей, а прямиком отправлялся в Москву. Это ущелье было выбрано не спроста,тут очень большое разнотравье и отличные выпасы скота, долгое солнцестояние .


*Обратите внимание: данный маршрут не требует специальной подготовки, однако предполагает хорошую физическую форму. Обязательна удобная спортивная обувь и одежда. С собой рекомендуем взять сух. паёк. Бронирование и оплату данной дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: Кисловодск (02.01)

Завтрак.

Отправление в Кисловодск (Домбай → Кисловодск: 160 км).

Кисловодск — известный бальнеологический и климатический курорт в Ставропольском крае: самый южный, самый крупный и самый благоустроенный в регионе! Его популярность неизменна на протяжении полутора веков. В своё время сюда приезжали представители русской интеллигенции: Лермонтов, Пушкин, Чехов, Толстой, Маяковский, Горький, Алябьев, Глинка, Римский-Корсаков. В стенах старого курортного зала выступали Федор Шаляпин, Нежданова, Айседора Дункан, Анна Павлова и многие другие знаменитости. 

Прогулка по знаменитому курортному парку, который террасами поднимается вверх по склонам Кавказских гор. В парке множество необычных архитектурных сооружений: мостик "Дамский каприз", полукруглые белоснежные колоннады, выстроенные в восточном стиле Главные нарзанные ванны, "Стеклянная струя" и "Зеркальный пруд", Лермонтовская площадка и скульптура Демона.

Обед.

Отправление в Нальчик (Кисловодск → Нальчик: 105 км).

Размещение в отеле.

День 5: Приэльбрусье (03.01)

Завтрак.

Отправление в Приэльбрусье (Нальчик → Приэльбрусье: 130 км). 

Приэльбрусье - уникальная по своей красоте и климатическим условиям территория. Это особый мир: горные пики, покрытые вечными снегами, просторные изумрудные долины, цветущие луга, свежий морозный воздух и невероятное чувство свободы. Центром этого великолепия является Эльбрус - самая высокая гора в России (а по некоторым рейтингам - и в Европе). Со стороны он напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Одна выше другой всего на два десятка метров (5 642 м и 5 621 м). Издалека создается впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. По своей сути, Эльбрус - это потухший вулкан. По подсчетам исследователей, в общей сложности он извергался почти 250 тысяч лет! Сейчас это безмолвная вершина, покрытая вечными снегами. С древних времен белоснежный Эльбрус привлекал людей. Его грандиозные размеры и классические строгие формы впечатляли, а фантастический вид клубящихся над ним облаков и завесы тумана рождали романтические легенды. В этот день Эльбрус покорите и Вы!

Подъем по первой очереди канатной дороги, которая соединяет нижнюю станцию "Азау" (2350 м) и станцию "Мир" (3500 м). Отсюда открываются захватывающие дух виды на соседнюю остроконечную гору Чегет, Баксанское ущелье и Главный Кавказский хребет!  

Свободное время на курорте на обед и покупку сувениров

ИЛИ 

Подъем на канатной дороге горы Чегет (по желанию и за доп.плату)*. Чегет – устоявшееся народное название. Оно произошло путем сокращения полного наименования, которое звучит как Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. Эти места считаются самыми красивыми в Кабардино-Балкарии. Гора Чегет являются частью Главного Кавказского хребта, возвышаясь на его отроге. По одной версии ее название означает «лесистый склон», по другой - «стоящий в тени». С первым вариантом все ясно, а вот второй подразумевает наличие большого соседа, в тени которого находится гора.

Возвращение в гостиницу.


*Обратите внимание: Данная доп.услуга осуществляется при благоприятных погодных условиях. Бронирование и оплату данной дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек в группе.

День 6: Нальчик + Чегемские водопады (04.01)

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу.

Нальчик - сердце современной Кабардино-Балкарской республики. Своё название город получил от слова "нар", что на русский с языка местных коренных народов переводится как подкова - символ удачи и счастья. Дело в том, что Нальчик расположился небольшой долине, окруженной подковой гор. Но выбор места для основания города был определен не только хорошими условиями для обороны: именно здесь проходила историческая граница между двумя средневековыми княжествами Кабардой и Балкарией, культурное и историческое наследие которых и определило современный облик этой территории.

Свободное время на обед.

Отправление на Чегемские водопады (Нальчик → Чегемские водопады: 47 км).

Узкий каньон, подобно разветвленной кроне дерева, рассыпается на большое количество ответвлений, образованных горными потоками воды. Внизу ущелья, словно искусный художник, река Чегем, вытачивает потрясающие пейзажи, пробуждающие радость, восторг и изумлении. Дополняют картину Чегемские водопады, срывающиеся мощными потоками с отвесных каменных стен.

Самый первый и крупный из них – Адай-Су или «Девичья коса». Он начинается на высоте 200 метров. По легенде, когда-то в горной деревне проживали гордые девушки с длинными волосами. Однажды на них напали разбойники, но они не сдались в плен, а прыгнули со скалы. Их волосы зацепились за камни, образовав водопад Адай-Су. Чегемские водопады Второй водопад называется Сакал-Туп – он похож на огромный желоб, по которому непрекращающимся потоком падают вниз сотни литров ледяной воды. Немного южнее от него расположен Главный Чегемский водопад, который еще именуют «плачущим». Струйки воды, проникающие через десятки трещин в породе, вырываются наружу, подобно слезам.

Трансфер в аэропорт.

Вылет и прилёт в Москву.

Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
30.12-
04.01.2021
31950 / 31450
35500 34900
11 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок