



















Ваш город → Тотьма → Пожарище → Опоки → Великий Устюг → Гледен → Вотчина Деда Мороза* → Сольвычегодск → Красноборск* → Сыктывкар → Ыб → Ваш город
Увлекательное путешествие вглубь Русского Севера - к месту 5 углов, край, где сходятся границы 5-ти регионов-гигантов России - Коми, Вятка, дальние районы Костромы, Вологды и Архангельска. Сказочная, уютная Тотьма, уникальный ансамбль Великого Устюга и место силы - гора Гледен - первая и последняя гора Северных Увалов. Главные "редкости" этого тура - столица империи Строгановых на Вычегде - Сольвычегодск со знаменитыми барочными храмовыми комплексами и красочная этнографическая деревня Пожарище.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие в Тотьму.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу с осмотром выдающихся памятников тотемского барокко, остатков тотемского кремля, памятника Рубцову, панорамных видов на Сухону.
Посещение Музея мореходов. Известный русский путешественник Юрий Сенкевич назвал однажды Тотьму "сухопутным портом морским" и неслучайно, ведь с городом напрямую связано освоение Россией Атлантического океана и побережья Северной Америки. Историю создания и развития российского флота подробно освещает экспозиция музея.
Посещение Музея Ивана Кускова – губернатора Форта Росс. В его правление произошла история любви Кончиты Аргуэльо и Николая Резанова, послужившая основой поэмы и мюзикла «Юнона и Авось». Интерактивная программа в музее.
Отправление в Пожарище (Тотьма → Пожарище: 130 км).
Этнографическая программа в классической северной деревне Пожарище с деревенским обедом.
На древнейшем сухопутном пути, который соединяет реки Сухону, Уфтюгу и Кокшеньгу, в глубине вологодского края стоит деревня Пожарище, известная с 1570 года. Согласно легенде на месте выгоревшего участка леса построили два брата деревню и дали ей название.До настоящих времён чтят деревенские жители из уст в уста заветы предков: трудиться без устали, уважать и помнить родителей, справлять обряды, всё делать сообща в согласии и радости. Унаследовав от своих предшественников саму суть народного духа, образно богатый язык, певицы передают магически подсознательное состояние в песне, пляске, плаче. В современной деревне не забыты старинные трудовые занятия и обряды. Желающие познакомиться с крестьянским укладом могут научиться вышивать и ткать древнейшие орнаментальные узоры, косить, и жать — в естественной обстановке живого общения. Изготовление традиционного костюма, приготовление традиционных блюд, пивоварение — неотъемлемая часть жизни жителей.
Отправление на размещение (Пожарище → Великий Устюг: 160 км).
По пути - заезд в деревеньку Опоки, что на древнерусском языке означает «скалы». Такое название не случайно. Именно здесь располагаются береговые скалы, высотой до 70 м, которые представляют собой удивительное место, настоящее Северное Диво!
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Обзорная экскурсия «Великий город», в ходе которой Вы увидите: древние монастыри и храмы Великого Устюга, комплекс Соборного дворища, храм Прокопия Устюжского, памятник Семену Дежневу, резиденцию устюжских купцов и первопроходцев.
Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь с осмотром знаменитого барочного иконостаса. Пятиярусный позолоченный иконостас Троице-Гледенского собора – жемчужина не только монастыря, но и всей великоустюгской земли. Строился иконостас на пожертвования – сам монастырь не мог позволить себе такое дорогое украшение. Деревянная рама иконостаса украшена богатой резьбой – над ней работали резчики из Тотьмы, а иконы, написанные с западноевропейских гравюр, созданы устюжскими художниками.
Фото-стоп на правом берегу р. Сухоны с осмотром ансамбля Дымковских церквей. В свою очередь, из Дымковской слободы открывается прекрасный вид на центр Великого Устюга.
Экскурсия с дегустацией на пивоваренный завод баварца Зебальда - самый знаменитая историческая пивоварня русского севера.
Свободное время
ИЛИ
Поездка в Вотчину Деда Мороза (за доп. плату*).
В ходе поездки в Вотчину Деда Мороза (под Великим Устюгом) Вас ждет встреча с Дедом Морозом и его свитой, экскурсия по Дому Деда Мороза, а также прогулка по Вотчине Тропою сказок.
Возвращение в гостиницу.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Завтрак.
Экскурсия в Красноборск в дом-усадьбу первого полярного художника Александра Борисова (за доп. плату*).
Он первый в мире с кистью и палитрой работал в сложнейших условиях Заполярья. В усадьбе, построенной в северном русском стиле, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, проектировал северный курорт «Солониха». Знаменитую коллекции полярных и северных работ Борисова, Вы увидите во время экскурсии.
Переезд в Сольвычегодск.
Экскурсия "Сольвычегодск - центр отчины Строгановых".
В ходе экскурсии Вы увидите Домовую церковь Строгановых с родовой усыпальницей. Спасообыденную церковь. Введенский монастырь с выдающимся примером барокко в России - Введенским собором, знаменитым 7-ми ярусным иконостасом. Соляной фонтан. Дом, где был 2 года в ссылке Иосиф Сталин, - музей политической ссылки.
Обед.
Отправление в Сыктывкар (Сольвычегодск → Сыктывкар: 320 км).
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Экскурсия в Национальный музей республики Коми. В экспозиции представлен ряд уникальных археологических памятников: фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося, датируемый VI тыс. до н.э. (самая древняя в мире!); предметы звериного стиля, начиная с эпохи мезолита и до конца раннего средневековья; иконы ХVII-ХIХ вв.; реликвии Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, прошедших в первой половине ХХ века. Визитной карточкой отдела истории является трактор, отработавший в Визинской МТС больше 25 лет.
Обзорная экскурсия «Самое-самое в Усть-Сысольске»: Свято-Стефановский кафедральный собор, памятник великому зырянину – социологу Питириму Сорокину, храм Христа Спасителя, памятник букве ö и коми азбуке анбур.
Отправление в село Ыб (Сыктывкар → Ыб: 65 км).
На семи холмах по берегу Сысолы раскинулось село Ыб (с языка коми – «возвышенность») – это уникальная совокупность 13 деревень, тянущаяся 15 км вдоль реки Сысолы. Его часто называют - самое длинное село с самым коротким названием. Сейчас это главный туристический центр юга республики Коми.
Музей искусства нефти «Чутское масло».
Почему «Чутское масло»? Потому что именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду» или «чутское масло» (земляное масло) и использовали его в медицинских целях и в качестве смазок. В экспозиции - работы художников, использующих нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.
По окончании экскурсии для желающих - мастер-класс по рисованию нефтью (за доп. плату)*.
Отправление домой.
Возвращение рано утром.
Отправление | Цена руб. (полная / льготная) |
Свободные места |
---|---|---|
11.06- 17.06.2021 |
17190
/ 16830
19100
18700
|
34 Купить онлайн |
01.07- 06.07.2021 |
17190
/ 16830
19100
18700
|
40 Купить онлайн |
22.07- 27.07.2021 |
17190
/ 16830
19100
18700
|
38 Купить онлайн |
19.08- 24.08.2021 |
17190
/ 16830
19100
18700
|
42 Купить онлайн |
Только что вернулись из тура по Северному Золотому кольцу. Хорошая программа, удивительные места, прекрасные храмы, необычные впечатления с русского севера! Огромное спасибо гиду - Людмиле Шемякиной за внимание, заботу, интересный и глубокий рассказ о вологодчине! Кто поедет, обязательно посетите вотчину Деда Мороза , она летом так же прекрасна и интересна, как и зимой. И Дед Мороз там всех встречает!! Хорошая гостиница, рядом торговый центр, работает до 21.00. До центра добраться можно пешком, автобусом и на такси( 80 руб).
Телефоны для экстренной связи: 335-900, +7 910 664 33 33.
Турфирма оставляет за собой право менять последовательность программы и/или заменять пункты программы равнозначными.
Купить тур, получить актуальную информацию по всем программам Вы можете на сайте www.ya-to.ru
Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.
Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!
Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.
организованных групп
Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!
Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.