Сибирь

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор" Древний Тобольск. Роскошная Тюмень. Деревянный острог Ялуторовска. Абалак - по следам Ермака. Маршрут тура

Ваш город  → Тобольск  → Абалак  → Тюмень  → Ембаево*  → Ялуторовск  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление + Тобольск (12.08/01.10)

Этот эксклюзивный тур по классическим местам Сибири логически объединяет всемирно известные памятники архитектуры (такие как Тобольский кремль) и природные объекты: таёжные леса Иртыша, Тобола и сибирские спа-источники. Деревянные остроги эпохи Ермака и Кучума, важные духовные святыни, первые сибирские храмы, осколки Сибирского ханства и современные дворцы нефтяных магнатов - всё это Вы увидите в этом туре. 


Обращаем внимание! Под условия программы «Кэшбэк от Ростуризма» попадают только даты туров с выездом в период с 01.10.2021 и возвращением до 24.12.2021. Подробные условия программы



Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Трансфер в аэропорт. Вылет из Москвы.

Прилёт в Тюмень. 

Переезд в Тобольск (Тюмень → Тобольск: 250 км).

По дороге- фото-стоп у дома, где родился и жил великий старец Григорий Распутин.

Обзорная экскурсия "Тобольск - столица Сибири": осмотр исторических мест верхнего и нижнего посадов. Своеобразие природных ландшафтов обусловило образование двух частей города - верхней и нижней (Мемориальное Завальное кладбище, Храм Семи отроков Эфесских (1776 год), колокольный звон, Чудотворные Святыни, Сад Ермака, Сквер Ершова, Мужская гимназия, Плацпарадная площадь, Александровский сад, Губернаторский дом (место проживания семьи императора Николая II с августа 1917 по апрель 1918 года), сквер Достоевского). 

Обед.

Экскурсия в Тобольский кремль - единственный каменный кремль Сибири. Здесь расположены самые известные памятники архитектуры XVII - XIX вв. во всей Сибири.

Экскурсия в Дворец Наместника. Здание дворца наместника является образцом гражданской архитектуры второй половины XVIII в. Дворец наместника был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти в 1781-1782 гг. На первом этаже размещалась канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором – губернский совет и губернское правление, на третьем – казенная палата. Дворец Наместника – центральное здание прежней воеводской части Тобольского Кремля, откуда на протяжении столетий осуществлялось управление Сибирью. Здесь заканчивается эпоха воеводского управления Сибирью и берет свое начало губернское правление. Под сводами Приказной палаты, на фундаменте которой стоит Дворец наместника, прошли яркие годы деятельности первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина. Во времена деятельности Евгения Петровича Кашкина – Тобольского генерал-губернатора в Тобольск специально для парадной залы Дворца Наместника был доставлен трон самодержицы Российской Екатерины II – символ государственности в Сибири.

Размещение в отеле. 

Свободное время - возможность поужинать в ресторане сибирской кухни, например, в «Ладейном» или «Поварне», где Вы отведаете настоящие суточные щи с деревенской гусятиной, или ржаные блины с припеками,  пожарские котлеты из тяпаного куриного или телячьего филе. А еще здесь готовят лучшие в Сибири ромовые бабы по рецепту XVII века, с тающей сливочной помадкой, кедровыми орехами, изюмом и домашними цукатами!

День 2: Абалак (13.08/02.10)

Завтрак.

Отправление в Абалак (Тобольск → Абалак: 27 км).

Экскурсия в Абалакский Свято-Знаменский монастырь прекрасное место на высоких берегах Иртыша и место почитания главной иконы Сибири - Абалакской Божией матери. Самые старые храмы Сибири и деревянный острог в стиле XVII века на месте решающего сражения между сибирскими татарами и Ермаком. Считается, что в нем  неоднократно происходили религиозные чудеса. По одному из мифов в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». А позже, в 1636 году, местной жительнице Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого события построили деревянную Знаменскую церковь. На рубеже XVII и XVIII веков тут построили комплекс каменных храмов.

Свободное время на обед в туристическом комплексе «Абалак» (входные билеты оплачиваются на месте самостоятельно).

Одна из главных достопримечательностей села Абалак – одноименный туристический центр. Здесь построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Внутри тоже все выдержано в исконных традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, печки.

Отправление в Тюмень (Абалак → Тюмень: 249 км).

Размещение в отеле.

Свободное время. Возможность купить сибирские сувениры. 

ИЛИ

Посещение сибирских СПА (по желанию и за доп. плату)*. Искупаться на открытом воздухе в любое время года, даже морозной зимой и холодной осенью, недалеко от центра Тюмени? Да! База отдыха с горячими термальными источниками  в микрорайоне Мыс — излюбленное место отдыха у горожан и туристов, приезжающих сюда круглый год.

База отдыха появилась в Тюмени зимой 1987 года, тогда же был построен санаторий и пробурена скважина с термальной водой. Вода в горячем источнике поступает с глубины более 1 километра. Раньше купаться в ней было проблематично, так как она содержала большое количество песка и железа, но, благодаря современной системе фильтрации, удалось очистить воду от лишних примесей и сохранить ее полезные свойства. Вода из горячего источника в Тюмени имеет большую концентрацию хлорида натрия, брома, кальция, гидрокарбоната и других веществ. Считается, что купания в термальной воде благоприятно воздействуют на состояние кожи и суставов, помогают бороться с бессонницей и усталостью, укрепляют иммунитет.

Возвращение в отель.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 3: Тюмень + Ембаево* (14.08/03.10)

Завтрак

Экскурсия "Тюмень - от Сукина до Собянина". Развитие города от царского воеводы Василия Сукина до губернатора Сергея Собянина. Царёво городище Чинги-Тура - место расположения столицы Сибирского ханства. Знаменский собор и Историческая площадь. Мост влюблённых, Троицкий монастырь, набережная Туры, Круглая церковь, усадьба Колокольниковых (штаб Блюхера). Современная архитектура эпохи расцвета Тюмени как нефтяной столицы Сибири. Дворцы нефтяных магнатов.

Свободное время на шоппинг: посещение фирменного магазина предприятия кондитерской фабрики «Квартет», где Вы сможете купить суфле, мармелад, конфеты с сухофруктами, зефир, шоколад ручной работы и т.д., а также приобрести ассорти конфет «Мечты Ермака», упакованные в коробку с символикой Тюменской области. Для мужчин в подарок можно привезти алкогольную продукцию Тюменского ликеро-водочного завода «Бенат»- водка «Живица», «Любка-голубка», «Невеста Декабриста», «Губернский Стандарт», «Тюменочка» и др., а также знаменитый Ишимский Бальзам. Незабываемым угощением из Тюмени станут колбасы из мяса северной дичи- лося, медведя, оленя, косули или бобра!

Обед.

Загородная экскурсия в музей-заповедник Ембаево  "Жизнь и быт сибирских татар" и экскурсия в старинную мечеть. (за доп. плату)* 

(Тюмень → Ембаево: 17 км)

Музей-заповедник Ембаево, расположенный в бывшем медресе- это единственный музей в Тюменской области, раскрывающий историю и культуру сибирских татар. Сохранившийся до нас осколок Сибирского ханства - наследники хана Кучума живут в селе Ембаево. В фондах музея хранятся коллекции прикладного искусства, этнографии, культовых предметов, живописи и скульптуры, нумизматики, а также редкие и уникальные предметы, отражающие историю и культуру татарского народа и имеющие историческую и духовную ценность. Прежде всего, это рукопись "Мэсалэ" нач. XIX века, учебники на арабском языке, метрические книги с. Ембаево нач. XX века, национальная одежда (головные уборы, обувь). 

Возвращение в отель.

Вечером- возможность поужинать в настоящем ресторане-музее «Чум». Единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение как для Тюмени, так и для России, визитная карточка города. На ваш выбор уникальные сибирские изыски: строганина на льду, тар-тар из оленины и варенье из еловых шишек.  «Чум» – это единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 4: Ялуторовск и Возвращение домой (15.08/04.10)

Завтрак. 

Отправление в бывшую ставку Кучума - Ялуторовск (Тюмень → Ялуторовск: 75 км).

Экскурсия в старинный сибирский град на реке Тоболе - Ялуторовск. Русская крепость сменила древнее городище Сибирского татарского царства под названием Явлу-Тура. Город знаменит своей сельскохозяйственной продукцией и является воротами в южную Сибирь из Сибири таёжной. В советское время город имел статус города декабристов. Пущин, Якушкин, Оболенский и Муравьёв-Апостол отбывали здесь ссылку. 

Экскурсия по городу с посещением дома декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Во время экскурсии Вы увидите древние храмы, торговые ряды на Сретенской площади, место рождения и крещения самого известного местного купца - Саввы Мамонтова. 

Свободное время на обед.

Экскурсия в деревянный Ялуторовский острог, которая познакомит Вас с историей, культурой и бытом русских первопроходцев Сибири. Точная копия первого острога включает в себя три сторожевые и главную смотровую башни, ров, подъёмный мост, усадьбу первопоселенца с амбаром, хозяйственные постройки, огород и колодец, деревянные скульптуры и многое другое.

Возвращение в Тюмень. 

Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.

Прилёт. Трансфер в Ваш город.


Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
01.10-
04.10.2021
19900 / 19500
10 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

1 отзыв об этом туре

Очень необычный тур. Интересно было познакомиться с историей и культурой этой части России. Вроде бы одна страна, а какие отличия! Особенно понравился Тобольск с его кремлем. Шикарные виды!
Жаль, так и не попробовали пельмени, хотя времени было достаточно.

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок