Карелия (автобус 2)

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор" Онега и Ладога. Водопад Кивач. Кижи. Горный парк Рускеала. Валаамский мужской монастырь. Маршрут тура

Ваш город  → Петрозаводск  → Кивач  → Марциальные воды  → Рускеала  → Валаам  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление
Карелия - край природных красот и уникального культурного наследия! Маршрут проходит между двух крупнейших озер в Европе - Ладоги и Онего. Вы посетите крупнейший равнинный водопад России и знаменитый на всю страну мраморный каньон! Изюминка тура - посещение Валаамского монастыря, который, как считается, должен увидеть каждый!

Фото-отчет с предыдущих поездок можно посмотреть здесь.

Отправление из Вашего города. Ночной переезд. 


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 


Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 2: Кивач + Марциальные воды + Петрозаводск

Прибытие в Петрозаводск. 

Завтрак.

Отъезд на водопад Кивач (Петрозаводск → Кивач: 100 км).

В 100 км от Петрозаводска на реке Суне «алмазна сыплется гора» – крупнейший в России равнинный водопад. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Название водопада даёт имя и заповеднику, расположившемуся вокруг него - Кивач.

Здесь белые ночи, суровые скалы, вечнозелёные леса-великаны, голубые озёра и соединяющие их бурные реки, которые перекатывают свои воды через многочисленные пороги, – характерные особенности природы этого северного региона. Другими словами, Карелия в миниатюре! 

Экскурсия на первый русский курорт - Марциальные воды (Кивач → Марциальные воды: 45 км), знаменитый минеральными источниками, богатыми железом. 

Лечебница считается старейшей в России: она была основана Петром I в 1719 году! Царь приезжал к целительным источникам 4 раза, чтобы поправить здоровье. Результаты настолько впечатлили Петра, что он приказал строить здесь дворцы. Марциальные воды стали первым русским курортом. 

Слово «марциальные» происходит от имени бога Марса. Пить воду из источников нужно аккуратно и лучше через трубочку, поскольку она холодная и очень насыщена железом, которое способно испортить зубную эмаль.

Возвращение в Петрозаводск (Марциальные воды → Петрозаводск: 55 км).

Обед.

Обзорная экскурсия по г. Петрозаводску: посещение кафедрального собора Александра Невского, осмотр памятника Петру I – основателю города. Прогулка-экскурсия по набережной. 

Петрозаводск, ровесник и почти тезка Петербурга, был основан в устье реки Лососинки, на берегу Онежского озера, по велению Петра I, и тоже назван в честь царя-реформатора. Это индустриальный, культурный и научный центр с богатой историей. Здесь располагаются высшие учебные заведения, филиалы Академии наук, театры и музеи, промышленные предприятия. 

Размещение в гостинице. Свободное время.

День 3: Кижи + сплав по Шуе

Завтрак.

Свободный день в Петрозаводске - это отличная возможность прогуляться по его центру и знаменитой Онежской набережной, посетить Музей изобразительных искусств Республики Карелия со знаменитой коллекцией карельских древностей и русской классики, посетить музей "Полярной ладьи" и многое другое. 

ИЛИ 

Вы можете отправиться на дополнительные экскурсии. Варианты программы на день (за доп. плату)*:

- Поездка на Кижи с осмотром легендарного ансамбля Кижского погоста.

Знаменитые на весь мир многокупольные храмы без единого гвоздя и музей деревянного зодчества внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Места здесь удивительно красивы: лабиринт из сотен живописных островов и заливов гармонично сплетен в уникальный природный ландшафт. Скалы с растущими на них соснами, причудливые в своей извилистости линии берегов, играющие цветами самой разнообразной растительности луга, аромат разнотравия – всё это делает Кижи действительно красивым и неповторимым местом.

- Сплав на рафтах по реке Шуя. В стоимость входит обед-пикник. Сплав подходит для людей с любым уровнем физической подготовки.

ВАЖНО: Туристы могут выбрать либо один вариант программы, либо оба варианта, т.е. в программе будет утренний выезд на Кижи и вечерний сплав. 

Возвращение в гостиницу.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует подтверждения дополнительной программы.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: Горный парк Рускеала + Сортавала + Валаам

Завтрак (сухой паёк).

Экскурсия вдоль восточного побережья Ладожского озера «Древнее Нево – самое большое озеро Европы» (Петрозаводск → Рускеала: 260 км)

Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. С глубокой древности в этих отдаленных краях селились христианские праведники. Небольшие скиты разрастались в монастыри, ставшие авторитетными духовными центрами России. 

Экскурсия в горный парк Рускеала - самые знаменитые каменоломни Северо-Запада России, среди которых выделяется затопленный водой старый мраморный каньон и древние штольни.

Поселок Рускеала стоит на берегу реки Тохмайоки, воды которой в конце 30-х годов прошлого века залили шахты и открытый каньон, превратив его в озеро. Вследствие затопления карьер был на долгое время заброшен. Но в 1998 году он получил статус объекта историко-культурного наследия Карелии и вскоре был включен в 2000-километровый международный туристический маршрут Blue Highway (Голубой путь), ведущий от Атлантического побережья Норвегии через достопримечательности Швеции и Финляндии в российскую Карелию, завершаясь у Онежского озера.

Переезд в Сортавалу (Рускеала → Сортавала: 30 км).

*Трансфер на «Метеоре» до Валаамского архипелага по Ладожскому озеру (42 км). 

На территории самого крупного и самого известного из островов Валаамского архипелага находятся заповедные святыни, дорогие сердцу каждого россиянина. Здесь на протяжении долгих лет сохраняются по-настоящему уникальные образцы русской церковной архитектуры, к которым устремляются не только паломники, но и обычные туристы.

Уникальность Валаама, невероятно красивого и сохранившего свою удивительную природу практически в первозданном виде, еще и в том, что тут буквально всё пропитано православной монашеской культурой.

Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского мужского монастыря с посещением главного действующего храма острова – Спасо-Преображенского собора. 

Обед в трапезной монастыря.

Возвращение в Сортавалу.

Отъезд. Ночной переезд.

*Обращаем внимание, что в связи с погодными условиями и возможными поломками кораблей на Ладоге есть некоторый риск отмены поездок. В этом случае возвращается полная стоимость экскурсии на Валаам в претензионном порядке после возвращения из поездки.

День 5: Возвращение домой!
Возвращение во второй половине дня.

Если Вы предполагаете поехать на сплав, то просим не забыть взять с собой сменные вещи, т. к., возможно, что Ваши вещи промокнут. Также просим брать с собой средства от москитов.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
20.08-
24.08.2020
16900 / 16400
8 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

6 отзывов об этом туре

Плюсы:
— Хорошо подготовленные гиды на всех экскурсиях — только полезная и интересная инфа. Вопросов не останется.
— Яркие впечатления от всего увиденного. Крайне непривычная природа для жителей центральной части. Никакого ивняка, камышей, чавкающих кочек и болот. Много песка, камней, мощных сосен и озер.
— В программу входит сплав по реке Шуя. Это невероятно крутая и, наверное, самая топовая часть всей программы, за которую хочется поблагодарить и туроператора, и особенно ребят-инструкторов. Все очень хорошо продумали. Вкратце, 6 км сплав, 3 порога, один из которых стремный, красивые виды (закат, речка с камнями, холмистые берега с домиками). После сплава искупались в реке и ребята нас покормили вкусным ужином в хорошо организованном лагере в лесу. 10 из 10 баллов за эту часть программы!
— Мраморный каньон тоже оставит очень яркие впечатления.
— Максимально комфортный транспорт. Ехали на дальнорейсовом автобусе Mercedes с хорошей звукоизоляцией, амортизацией, с кондишкой, кресла откидываются. По трассе идет ровно и тихо, сравнимо с фирменным вагоном РЖД, то есть поспать (а точнее подремать в полусне) вполне реально и хватает, чтобы потом не залипать на экскурсиях. Скорость автобуса стабильные 90 км в час, ни больше, ни меньше.
— Комфортный отель с кондеями (отель не так важен, ниже поясню).

Минусы:
— Самый заметный минус тура (ни от кого не зависящий уже) - миллиард часов едем на автобусе и буквально бегом за 2-3 часа осматриваем местность, потом снова миллиард часов едем назад. Примерно 90% всей поездки едем/кушаем/спим сидя в транспорте. Ярославль - Петрозаводск 16 часов ехать, обратно Рускеала - Ярославль 19 часов. Автобус едет по самому длинному маршруту, только по федеральным трассам (сначала практически до Питера доезжает, потом обратно на северо-восток в Петрозаводск) — примерно 1000 километров.
— Большая проблема с санитарными остановками. Все делали буквально на ходу в спешке. Вообще вся поездка это большая спешка.
— Большая проблема с едой. Первый завтрак — бутер из булки с травой(!!), чуток овсяной каши на воде(!!) и йогурт. Второй завтрак вообще в ланчбоксах на ходу — бутер "с колбасой" (2 кружка по 0,1 мм толщиной и такой же сыр), яблоко, булочка и йогурт. Обед — обычный базнес-ланч — салат из травы и травы, рассольник и пюре с куринным феле. Ужин думаете сами, зачастую это перекус на заправках пока в очереди в туалет стоишь.
— Заселение в отель только к вечеру первого дня. По приезду утром пришлось переодеваться и умываться в общем туалете отеля. Шикарные номера отеля на фоне всего этого дискомфорта контрастируют. В номере отеля есть все, даже никому не нужный сейф, но нет холодильника. Поэтому припасенные в поездку продукты испортились, пришлось выкинуть.

Пожелания:
— Всю еду вообще можно заменить на армейский суточный ИРП. 4000 ккал привычной всем нормальной еды на целые сутки (Завтрак/обед/ужин). Сертифицированые сухпайки по госту за 400 рублей. Раз уж все условия походные и еду можно сделать походной. Я думаю, людям наоборот будет интересней и сытней есть эти вкусняшки, а также намного дешевле.
— Отель можно дешевле и попроще. По сути, в номере находишься только 1 ночь + 4 часа второй ночи, а стоимость его 4к рублей в сутки. Главное чтобы в номере были туалет/ванна/холодильник/кровать.
— Сэкономленные средства лучше распределить по экскурсиям, добавить больше свободного времени на мраморный каньон, продумать остановки на еду и туалет, останавливаться обязательно не реже 3 часов, а не ехать нонстопом 5-7 часов.

Ездили в июле. На Валааме и в Кижах экскурсии понравились, было достаточно и свободного времени, чтобы походить и спокойно посмотреть достопримечательности. На Киваче и Марциальные водах тоже вообщем-то было хорошо. Так же было свободное время,чтобы пофотографироваться. Но На сплав и Рускеалу времени было отведено мало. Сплав был поздно,до турбазы не дошли,вместо 7км прошли три. В Мраморном каньоне промчались вокруг практически не задерживаясь,т.к. боялись опоздать на метеор, для поездки на Валаам. Вообщем вся поездка была,что мы всё время куда-то торопились, всё бегом. Хотелось бы осматривать такие места в более спокойном темпе. Всё таки люди едут отдыхать,а не бегать галопом.

Очень хороший тур, насыщенный и интересный. За время тура узнаёшь много нового. Единственный минус - всего три дня в Карелии. А поскольку второй день предполагает варианты (либо остров Кижи, либо свободный день), то начинаешь разрываться - хочется и Кижи посмотреть, и Петрозаводск самому увидеть. Если бы тур включал ещё один день, чтобы погулять самому, было бы очень хорошо. Но это не претензия, а пожелание. Но от самого тура остаются только положительные впечаиления!
Отдельную благодарность хочется выразить сопровождающей группы - Алёне Галочкиной. Это действительно профессиональный и знающий сотрудник! И также спасибо водителям Михаилу и Владимиру!

Была на Новый 2016 год. Самые положительные отзывы. Очень понравилась поездка к хаски, как впрочем, всем детишкам из автобуса. Милые добряки, очень подвижные и веселые. Совет: одевайтесь теплее, Карелия - это Север. В Олонце изумительная утварь ручной работы, дешевле, чем в Петрозаводске. В восторге от Рускеалы, непередаваемые пейзажи и природа.

Ездили 6.08.15 всё очень здорово, тепло. Очень отличная сопровождающая Людмила Георгиевна.

Ездили 17.07.14г.с погодой повезло.
отличная сопровождающая Ксения,
отличные водители,от тура осталось масса отличных впечатлений

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок