Завтрак.
Сегодня нас ждёт увлекательное приключение по колониальным замкам и фортам, а затем погружение в настоящие джунгли и знакомство с их обитателями.
Начнём с осмотра самой первой постройки европейцев на земле Тропической Африки — масштабного замка Элмина (XV век; Кейп-Кост → Элмина: 13 км). Название с испанского переводится как «рудник» — отсылка к богатым золотым рудникам региона Ашанти (за ним-то европейцы и приплывали сюда). Считается местом первого контакта европейцев с этим регионом. Именно из Элмины в 1482 году отправился в своё первое плавание Диогу Кан — мореплаватель, проложивший путь к югу Африканского континента (позднее по этому пути проследовал Васко да Гама). К слову, и сейчас у подножия замка располагается порт, правда основные суда — аутентичные рыбацкие лодочки, а не огромные фрегаты.
К сожалению, в своё время эта цитадель была не только крупным торговым портом, но и важнейшей остановкой на пути трансатлантической работорговли. В настоящее время Элмина, как и другие форты и объекты на побережье Гвинейского залива, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как свидетельство трагического периода работорговли в Атлантике.
Продолжим знакомство с историей Ганы осмотром другого не менее знаменитого форта Кейп-Кост. Основанный португальцами в XV веке, он был перестроен голландцами в 1637 году, расширен шведами в 1652 и захвачен англичанами в 1664. Отсюда британцы управляли делами колонии Золотой Берег до тех пор, пока не перенесли столицу в Аккру в 1877 году.
Одной из самых пугающих конструкционных особенностей замка Кейп-Кост является «Дверь невозврата» - небольшой узкий проход, ведущий из темниц прямо к ожидающим кораблям для перевозки рабов. Для многих она стала последней точкой контакта с родиной перед отправкой в Новый Свет. Замок Кейп-Кост также, как и Элмина, является объектом ЮНЕСКО.
Помимо одноимённой цитадели в Кейп-Косте располагаются и другие постройки европейцев: Форт Уильям, служивший маяком с 1835 года по 1970-е годы, а также форт Виктория. Их мы увидим по пути к следующей точке этого дня — национальному парку Какум (Кейп-Кост → национальный парк Какум: 35 км).
Национальный парк Какум — это огромный участок густого влажного тропического леса (360 км²). Местами лес настолько густой, что даже солнечный свет едва проникает через кроны. Это действительно уникальное место, поскольку является чуть ли не единственным сохранившимся очагом тропического леса в Гане (90% были вырублены). Входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО!
В Какуме обитает множество необычных, а порой, даже опасных животных: потто, галаго Демидова (названы в честь основателя Ярославского университета — П.Г. Демидова), лесные слоны, красные буйволы, гигантские ящеры, пальмовые циветы, а также леопарды, антилопы бонго и дукеры, кистеухие свиньи, многочисленные виды приматов.
Для того, чтобы посетители парка могли комфортно передвигаться по его территории, а также всегда оставались в безопасности, была возведена система подвесных троп, или висячих дорог, находящихся на высоте 30—40, а иногда и 50 метров. Они представляют собой узкий дощатый трап, огороженный сетками, общая протяжённость которого около 500 метров. Также на гигантском дереве находится ещё одна достопримечательность — древесный домик. Отсюда очень удобно изучать флору и наблюдать за обитателями парка.
Отправление в Кумаси (национальный парк Какум → Кумаси: 210 км). По пути сделаем остановку на обед (самостоятельно за доп. плату)*, а также по возможности (если успеем до темноты) посмотрим ещё один объект ЮНЕСКО - традиционные постройки народа ашанти.
Ашанти — доколониальное государство, существовавшее на территории Ганы. «Золотой век» королевства Ашанти пришёлся на XVIII век. В период с 1806 по 1901 год государство медленно клонилось к упадку, а большинство традиционных построек было разрушено. Однако небольшой комплекс всё же сохранился. Сооружённые из глины, соломы и дерева строения очень уязвимы для природного и человеческого воздействия. В списке ЮНЕСКО они описываются как «дома богов и людей», последнее наследие истории и культуры народа ашанти.
Позднее размещение в отеле.