Курилы: экспедиция на северные острова

Курилы: экспедиция на северные острова 152200 RUB

Маршрут

Ваш город Северо-Курильск плато Аэродромное мыс Банджоу вулкан Эбеко бухта Баклан вулкан Такетоми остров Шумшу
Посмотреть места и время отправления
Описание тура

Величественные вулканы, нетронутая природа и дикий мир флоры и фауны с птичьими островами и лежбищами морских животных. Приглашаем вас в незабываемое путешествие, в такой далёкий и неизведанный, но такой тёплый и гостеприимный уголок России — на Северные Курилы!

 

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: От Петропавловска-Камчатского до Северо-Курильска на теплоходе! (23.06.2025)
Сбор группы на Морском вокзале. Наше путешествие начинается здесь!
Регистрация на рейс теплохода (при себе необходимо иметь паспорт).
Посадка на теплоход. К Вашим услугам в 2-х местные каюты, которые оборудованы всем необходимым для отдыха — удобной мебелью и санузлом.
Во время пути будет предложен ужин и завтрак (оплачиваются самостоятельно на месте).
По нашему маршруту будут открываться невероятные виды на камчатский рельеф! Посмотрите направо: каменистые склоны вулканов. Посмотрите налево: таинственная бездна Тихого океана!
Направляемся в Северо-Курильск — небольшой городок на острове Парамушир с населением всего 2,5 тысячи человек. У города интересная, хотя в некоторые периоды и трагическая история. Севкур, как его ласково называют местные жители – единственный населённый город Северных Курил.
День 2: Северо-Курильск и окрестности (24.06.2025)
Прибытие в Северо-Курильск
Встреча в порту. Трансфер на размещение в гостинице.
Экскурсия в краеведческий музей, где собраны предметы, которые рассказывают об истории жизни айнов на островах. Здесь и разнообразные орудия труда, охоты, рыболовства, предметы быта. Имеется в музее и коллекция, посвященная японскому периоду, а также экспозиция, рассказывающая о Курильском десанте во время ВОВ: воспоминания и письма непосредственных участников Курильской десантной операции, уникальные фотографии, медали участников боевых действий.
Обед в кафе при гостинице.
Сегодня нас ждёт познавательно-активный день! Отправляемся на внедорожниках по окрестным достопримечательностям - познакомимся с продолжением истории региона на местности!
В первую очередь осмотрим гору Сигнал (125 метров), а также скалу Тур.
Берег из знаменитого чёрного вулканического песка. Бескрайний горизонт, где непонятно, в какой момент небо сливается с океаном, шум волн… Самое время насладиться моментом здесь и сейчас.
Продолжаем движение по маршруту: плато Аэродромное, где увидим японский военный аэродром времён Второй мировой войны.
Далее направимся на мыс Банжоу, буквально усыпанный «останками» японских дотов, а завершим сафари на живописном берегу Второго Курильского пролива, у подножия вековых базальтовых образований, которые являются очистной губкой Японского водовода.
Посещение завода по производству рыбокопчёных изделий (нерка, икра, палтус, корюшка, терпуг) — единственное производственное предприятие на острове. Но отсутствие конкуренции не мешает ему производить продукцию высшего качества!
Приветственный ужин «по-Курильски». Чувствуете аромат? Свежие местные морепродукты и свежеприготовленная рыба станут «вишенкой на торте» этого дня.
Ночь в гостинице. Сейчас самое время отдохнуть и набраться сил перед завтрашним восхождением.
День 3: На вершине вулкана Эбеко (25.06.2025)
Завтрак.
Сегодня нас ждёт невероятное путешествие на вершину действующего вулкана Эбеко! А потому советуем не игнорировать завтрак и плотно поесть.
Выход в пеший поход к стартовой точке восхождения на вулкан.
Высота вулкана Эбеко составляет 1156 метров, а это значит — впереди примерно 10 км в одну сторону. Да, погода на Курилах переменчивая: солнце внезапно может смениться пронизывающим ветром, гоняющим туда и обратно стаи облаков. Надеемся, нам повезёт, и Эбеко не скроется застенчиво за облаками.
Эбеко в состоянии активности с октября 2016 года и по частоте извержений один из самых активных вулканов Курил. Только представьте, в среднем за сутки происходит до 20 извержений. Поэтому приготовьтесь — большая вероятность застать извержение! А наблюдать это так близко — впечатляющее зрелище.
Ланч на вершине вулкана. Был ли когда-нибудь в вашей жизни ланч в более живописном месте? Да ещё и с извержением вулкана! Незабываемые кадры гарантированы!
Спуск с вершины вулкана.
«Курильский» ужин.
Ночь в гостинице. Похвалим себя за восхождение и позволим себе отдохнуть — завтра нас ждёт великий и могучий Алаид!
День 4: Гигант Алаид и морская рыбалка (26.06.2025)
Завтрак.
Трансфер в морской порт. Посадка на катер.
Отправление из порта в морскую прогулку на остров Атласова.
Сегодня нас ждёт увлекательное морское путешествие к острову Атласова. Смотрим по сторонам, ведь наше приключение начинается уже при выходе из порта. Кто знает, может именно вам сегодня повезёт увидеть калана, плавающего на животе, любопытных нерп, стаю касаток или фонтан, который выдыхает кит!
Прибытие к острову Атласова.
Остров Атласова. Он же вулкан Алаид. Он же остров-вулкан. Он же самый высокий вулкан Большой Курильской Гряды. Он же самый высокий остров России. Высота 2339 метров. Впечатляет, правда?
Вншний вид влкана печатляет: почти идеальная, хорошо узнаваемая, коническая форма. И он тоже действующий: в 2022 году, впервые после спячки длиною в 25 лет, он начал извергать лаву!
Про Алаид даже складывают легенды. По одной из легенд Алаид раньше «жил» на юге Камчатки. Он был самым высоким среди соседних гор и заслонял им солнечный свет. Собратьям это не понравилось, и Алаид предательски изгнали. Но яркая природа Камчатки нравилась Алаиду больше холодных вод Охотского моря, поэтому сердце своё он оставил там. На месте предполагаемого бывшего места жительства Алаида сейчас находится озеро Курильское, а в центре озера стоит скала-остров, и имя ей – Сердце Алаида! Но это уже другая история…
Пересаживаемся на моторную лодку и отправляемся в бухту Баклан. Предлагаем всё-таки не подниматься на 2339 метров. А вот на вулкан Такетоми – добро пожаловать! Это молодой вулкан высотой всего 129 метров, но с него открываются потрясающие виды.
Удивительно, но процесс появления Такетоми наблюдали жители японской деревни Касивабара, которая в то время стояла на месте города Северо-Курильска. Среди них был капитан корабля «Хакуро-Мару» Ёсиро Такетоми. Он и дал вулкану своё имя.
Так называемый прорыв Такетоми – это уникальное извержение, которое началось под водой, а закончилось на суше. Он до сих пор представляет интерес для учёных. Ландшафты Алаида и Такетоми поистине неземные. Если вы когда-либо мечтали почувствовать себя марсианином – прямо сейчас самое время! Это одно из самых ярких впечатлений всех наших гостей!
Обед (ланч бокс). Что может быть вкуснее и аппетитнее перекуса на природе?
Возвращаемся на катер и отправляемся на морскую рыбалку. Даже если вы равнодушны к рыбалке или никогда раньше не рыбачили, здесь сложно остаться в стороне!
Отправление в обратный путь в порт Северо-Курильска
Прибытие в морской порт и трансфер в гостиницу.
Ужин в кафе.
Ночь в гостинице.
День 5: Остров Шумшу (27.06.2025)
Завтрак.
Трансфер в морской порт. Посадка на катер.
Отправление на катере из порта к острову Шумшу - самому северному острову Курильской гряды. Интересен он, прежде всего, своей историей: здесь проходили активные боевые действия в период Второй мировой, и именно здесь была провозглашена капитуляции Японии перед Советским Союзом в 1945 году.
Высадка на причале посёлка Байково. Отправление в дорожное путешествие на вахтовке с мягкими сиденьями по острову Шумшу.
Мы проедем по местам боевых действий Курильского десанта против японских милитаристов в августе 1945 года. Самые ожесточённые бои велись на знаменитой 171-й высоте, куда нам и предстоит сегодня отправиться. Путь предстоит по грунтовой дороге, длинной 20 км в одну сторону с остановками для посещения важных исторических мест Шумшу.
Как видите, до сих пор на острове остались многочисленные следы событий тех лет: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны останки танков, самолётов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок.
А ещё, в сезон остров буквально усыпан местной ягодой – шикшей, голубикой, жимолостью, брусникой. Конечно, вы можете насладиться её вкусом!
Прибытие на 171-ю высоту. Здесь время как будто замирает. Всё вокруг заставляет вспомнить великий подвиг наших предков. Каждый подумает о своём… Но путешествие по острову точно не оставит никого равнодушным.
Ланч. Помимо исторических памятников Шумшу может гордиться живописной природой и великолепными видами. Что может быть вкуснее и аппетитнее перекуса на природе?
Отправление в обратный путь. Возвращение на катер. Переход до порта Северо-Курильска.
Прибытие в порт. Трансфер в гостиницу.
Ужин.
Ночь в гостинице.
День 6: Возвращение на Камчатку (28.06.2025)
Завтрак. Нас ждёт довольно долгая дорога домой, поэтому предлагаем хорошо подкрепиться.
Сбор вещей, подготовка к отъезду.
Трансфер в аэропорт. Регистрация на рейс вертолёта МИ-8.
Под винтом вертолёта на обратном пути самое время поностальгировать о поездке, помахать рукой Эбеко, подмигнуть Алаиду, вспомнить ваше знакомство и мысленно рассказать Парамуширу, всё, что вы о нём думаете. И давайте это будет первая, но точно не последняя встреча?!
Прибытие в аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский).
Завершение программы.

ВАЖНО: в случае задержки авиарейса, несвоевременного вылета вертолета по метеоусловиям, по окончании тура – предлагаем запасной вариант отплытия вечером на т/х в обратный маршрут Северо-Курильск-Петропавловск-Камчатский.

Задержки авиарейсов по метеоусловиям – обычное дело, может задержаться дата прибытия и так же измениться дата возвращения в г. Петропавловск-Камчатский, поэтому настоятельно рекомендуем взять на обратный путь 3-4 резервных дня.
Если же погода позволит выполнить программу тура в обозначенные даты, то у Вас есть дополнительная возможность посетить экскурсии на Камчатке.

Дополнительная информация

Список рекомендованного снаряжения для туристов:
1. Непромокаемые треккинговые ботинки на жесткой подошве с мембраной типа Gore-Tex для весны/осени;
2. Гамаши (по желанию);
3. Сменная обувь (кроссовки, кеды, тапочки);
4. Ветро-влагонепроницаемая куртка с капюшоном (желательно мембрана), штаны (желательно не промакаемые);
5. Дождевик, если нет мембранной куртки;
6. Пуховка на синтетическом утеплителе (для туризма);
7. Флисовая кофта или свитер;
8. Шапка, бандана (кепка);
9. Термобелье, футболки;
10. Купальник, плавки;
11. Рюкзак на 30 л. для треккинга;
12. Треккинговые палки (желательно, они облегчают восхождения, но не обязательно);
13. Хоба (туристическая сидушка);
14. Предметы личной гигиены;
15. Солнцезащитный крем (SPF 50+);
16. Солнцезащитные очки (будет удобно, если со шнурком — фиксатором);
17. Фото- и видеоаппаратура, запасные батарейки;
18. Индивидуальная аптечка.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок