Завтрак.
Отправление к Гейзерову озеру (Акташ → гейзеровое озеро: 7 км). Другие его названия «Голубое» или «Серебряное». Даны они ему не с проста: это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие на дне причудливый рисунок, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Голубая глина придаёт его водам насыщенный бирюзовый цвет.
Следующий пункт — фотостоп у водопада Ширлак (гейзеровое озеро → водопад Ширлак: 37 км), расположенного на Айгулакском хребте. Речка Чирлак, низвергающаяся с высокой каменной стены высоким водопадом.
Остановка у памятника водителям Чуйского Тракта (водопад Ширлак → памятник: 16 км) — драматического монумента, который был установлен герою известной песни про Кольку Снигерева. Посвящен всем водителям, погибшим на Чуйском тракте.
Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездит по ней шоферов,
Был один там отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.
Он машину трехтонную АМО,
Как сестренку родную любил,
Чуйский тракт до монгольской границы
Он на АМО своей изучил.
А на «Форде» работала Рая,
И частенько над Чуей-рекой
«Форд» зелёный и Колькина АМО
Над обрывом неслися стрелой.
В округе сохранилось множество археологических достопримечательностей: парк «Чуй-Оозы», урочище Калбак-Таш, и Бичикту-Кая, а также множество курганов с балбалами, и оленные камни. Мы направимся к петроглифам урочища Калбак-Таш (памятник → петроглифы: 98 км) — самой знаменитой писанице Горного Алтая: на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.).
Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами. Если внимательно рассматривать наскальные рисунки, то можно увидеть различные интересные сценки из жизни древних людей.
Кроме того, некоторые изображения провоцируют нашу фантазию. Например рисунки объектов, напоминающих космические корабли, люди в скафандрах, «пришельцы» с необычным строением тела, фантастические животные. Интересно, что многие подобные рисунки фантастических зверей были найдены по всей центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Это связано с общим мировоззрением древних людей, схожей религией.
Фотостоп с видом на скалу Белый Бом из белого известняка у реки Чуя (петроглифы → фотостоп: 18 км). У Белого Бома Чуйский тракт плотно прижимается к отвесной скале и к реке Чуя. В самом узком месте, за селом Белый Бом, стоит обелиск памяти погибшим красногвардейцам.
Остановка на свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату).
Отправление к сердцу Чуйского тракта — месту слияния рек Чуя и Катунь (Чике-Таман → место слияния: 50 км).
Две величественные реки, две святыни Горного Алтая — Чуя и Катунь. Они должны были обязательно встретиться, и это произошло именно здесь. Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Оно даже получило свое собственное имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя».
При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу, какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. Несомненно это завораживающее зрелище. Кроме того, со смотровой площадки над слиянием открывается потрясающая панорама долины рек. Это должен увидеть каждый!
Отправление на размещение.