Таёжное Кенозерье: затерянный мир

Таёжное Кенозерье: затерянный мир 39100 RUB

Маршрут

Ваш город ст. Плесецкая Вершинино «Небеса» и окрестности Кенозера (север) Усть-Поча «Небеса» и окрестности Кенозера (юг) Почозерский погост (д. Филипповская) Поча* Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура
Затерянные в таёжных лесах древние сёла, погосты и крепостицы. Фантастически красивое Кенозеро: извилистое, с поэтичными островами и заливами (по-северному – лахтами), с удивительно гармоничными деревнями и часовнями по берегам. Всё это  национальный парк "Кенозерье"  рай для романтиков, поэтов и художников. Урожай северного лета. Биосферный резерват ЮНЕСКО. 


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) поезда из (в) Ярославля. 
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города.
День 1: Добро пожаловать в Кенозерье (27.06.2025)
Посадка на поезд. Ночной переезд до станции Плесецкая. Прибытие на станцию Плесецкая. Переезд в деревню Вершинино (Плесецкая → Вершинино: 170 км) – «столицу» северной части Кенозерского национального парка.
Размещение в гостинице на берегу Кенозера.
Ужин в трактире «Почтовая гоньба».
Приглашаем прикоснуться к истории вековой давности, почувствовать особую атмосферу прошлого, увидеть грани жизни кенозерского крестьянства – духовную культуру, быт, традиционные промыслы и ремёсла во время посещения экспозиции «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов».
Свободное время.
День 2: Небеса и окрестности Кенозерья - северная акватория (28.06.2025)
Деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
Начинаем погружение в историю и быт Севера! С давних времён Кенозерье славилось и славится мастеровыми людьми. С помощью участников школы юного экскурсовода откроем секреты кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в музейной экспозиции «Амбарный ряд», а также посетим Никольскую часовню XVIII века – символ Кенозерского национального парка.
Обед в трактире «Почтовая гоньба».
Экскурсия «Небеса и окрестности Кенозерья»  путешествие на теплоходе по акватории северной части Кенозера с посещением старинных деревень и часовен, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере.
Из окон теплохода мы сможем полюбоваться панорамой деревень Погост, Вершинино и Карпова. Далее, пройдя через узкий пролив Чёлма, окажемся в акватории озера Свиное. Здесь, в заливе Шуйлахта, находится деревня Рыжково – некогда одно из крупнейших селений Кенозерья. Мы прогуляемся по уютной деревеньке, посетим музей «Где ты появился на свет» и часовню Введения Богородицы во Храм XIX века с расписным «небом».
На западном берегу залива в деревне Глазово нас ждёт знакомство с часовней Сошествия Святого Духа XIX века, которая стоит на узком перешейке между двумя заливами.
Переезд в деревню Усть-Поча.
"Небеса ручной работы" – посещение часовни Николая Чудотворца конца XVIII – начала XIX века, в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, что позволяет отнести памятник к уникальным произведениям. Это первое и пока единственное в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.
«В стиле советский модерн» – посещение клуба Усть-Поченской запани, где вы узнаете, что такое запань, как именно выглядела Усть-Поча в 1985 году и как в то время сплавляли лес при помощи макета, воссоздающего в миниатюре часть посёлка, реки и самой запани.
Душевные посиделки в Центре промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье». Самое время насладиться ароматом травяного чая вприкуску с местными пирогами-ягодниками! Перед отъездом в Вершинино не забудьте заглянуть в сувенирную лавку, чтобы приобрести подарки для своих близких, изготовленные кенозерскими мастерами: сувениры из бересты и войлока, фиточаи, обрядовые куклы и многое другое.
Возвращение в деревню Вершинино.
Ужин в трактире «Почтовая гоньба».
День 3: Небеса и окрестности Кенозерья - южная акватория (29.06.2025)
Деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба». 
Программа «Небеса и окрестности Кенозерья» – путешествие по акватории южной части Кенозера. Здесь, вдалеке от городской суеты, вам откроется удивительный мир кенозерской деревни с бережно хранимыми часовенками, многие из которых перекрыты знаменитыми кенозерскими расписными «небесами», с поклонными крестами, с бабушками, ещё помнящими старинные песни и сказки.
Этот мир пропитан легендами и окутан загадками: почему в каждой деревне свой порядок домов, какой силой владеют «священные» деревья, почему нельзя шуметь в «святой» роще, есть ли у деревни свой небесный покровитель, что такое «росстань» и зачем там ставили поклонные кресты?
Вы увидите одну из самых красивых деревень России – деревню Зехнова, в центре которой на склоне высокого холма – «Буй-горе» возвышается часовня апостола Иоанна Богослова XVIII века с расписным «небом». Далее нас ждёт знакомство с мельничным промыслом в экспозиции «Зехновская мукомольня», которая расположена в восстановленной водяной мельнице на ручье.
После непродолжительного переезда мимо деревень Семёнова и Косицына мы окажемся в старинной деревне Тырышкино, которая известна самой маленькой в России часовней-крест и особо почитаемой кенозерскими жительницами часовней Параскевы Пятницы XVIII века, затаившейся в «священной» роще.
Возвращение в Вершинино.
Обед в трактире «Почтовая гоньба». 
С давних времён и из поколения в поколение передаются в Кенозерье былины, сказки, песни, загадки, предания. В интерактивном музее «В Начале было Слово», посвящённом эпическому наследию Кенозерья, представлена в традициях и обрядах вся крестьянская жизнь и Слово, которое её сопровождало.
В помощь посетителям музея в экспозициях размещены аудиогиды, мультимедийный атлас, мониторы с прекрасными тематическими видеороликами.
В зале «Изба» вы сможете окунутся в атмосферу крестьянского дома и услышать старинную колыбельную песню от известной кенозерской исполнительницы, голос которой был записан в 1980-е годы. В зале «Жанры» вас ждёт знакомство с эпическими текстами и предметами, которые сопровождали человека «от рожденья до венченья, от венченья до сконченья». В зале «Исследователи» можно узнать всё, что связано с историей изучения «Былинного Кенозерья». Зал «Сказители» посвящён самым знаменитым сказительским династиям на Кенозере.
Переезд в деревню Филипповская (Вершинино → Филипповская: 20 км).
Экскурсия «Поэтика Почезерского погоста» — это знакомство с жемчужиной Кенозерья – Почезерским храмовым комплексом XVIII века, одним из пяти сохранившихся на Русском Севере и одним из трёх в Архангельской области.
По приезду прогуляемся вокруг стен храмового комплекса, осмотрим шатровую церковь с двумя комплексами воссозданных «небес», зимнюю Предтеченскую церковь с трапезной, поднимемся на колокольню и насладимся колокольными звонами! Выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, выглядит монументально среди озёр, холмов и рощ.
Возвращение в Вершинино.
Ужин в трактире «Почтовая гоньба».
День 4: Поча* (30.06.2025)
Деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
Свободное время ИЛИ участие в интерактивной программе «Поча. XX век» (по желанию и за доп. плату)*.
Переезд в деревню Поча (Вершинино → Поча: 20 км)
Поча – относительно молодой населённый пункт, основанный в 1959 году как посёлок лесозаготовителей. Помните фильм «Девчата» и его удивительную атмосферу? Для жителей посёлка Поча это не кадры киноленты, а моменты истории, которой они готовы поделиться с вами.
Из уст местной жительницы в информационном центре под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» вы узнаете о непростой, но интересной судьбе посёлка. В доме посёлка «Привал лесоруба» примете участие в интерактивной программе «Взвейтесь кострами».
Вот уже кипит чайник, томятся свежие пироги с лесными ягодами, жительницы Почи собрались на «Чокеровку новостей» и ждут гостей, чтобы во время душевных посиделок рассказать, как «жили, работали, любили»…
Возвращение в Вершинино.
Обед в трактире «Почтовая гоньба». 
Свободное время — отличная возможность в своём темпе прогуляться по территории парка, сделать памятные фото и насладиться тишиной.
Ужин в трактире «Почтовая гоньба».

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных экскурсий и программ необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 5: Отправление домой (01.07.2025)
Деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
Отправление на станцию Плесецкая (Вершинино → станция Плесецкая: 180 км).
Посадка на поезд. Отправление.
День в пути.
День 6: Возвращение домой (02.07.2025)
Прибытие на поезде. Трансфер в Ваш город.

Обращаем Ваше внимание:
- для туристов из Москвы, Подмосковья, Калуги, Рязани и Тулы подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Москвы;
- для туристов из Владимира, Костромы и Иваново подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Ярославля;
- для туристов из Переславля-Залесского подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Ростова Великого;
- для туристов из Шексны и Череповца подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Вологды.

Датой начала тура считается дата отправления поезда из Ярославля, датой окончания тура - дата прибытия поезда в Ярославль. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении поезда. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от вокзала, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок