Деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
Начинаем погружение в историю и быт Севера! С давних времён Кенозерье славилось и славится мастеровыми людьми. С помощью участников школы юного экскурсовода откроем секреты кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в музейной экспозиции «Амбарный ряд», а также посетим Никольскую часовню XVIII века – символ Кенозерского национального парка.
Обед в трактире «Почтовая гоньба».
Экскурсия «Небеса и окрестности Кенозерья» – путешествие на теплоходе по акватории северной части Кенозера с посещением старинных деревень и часовен, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере.
Из окон теплохода мы сможем полюбоваться панорамой деревень Погост, Вершинино и Карпова. Далее, пройдя через узкий пролив Чёлма, окажемся в акватории озера Свиное. Здесь, в заливе Шуйлахта, находится деревня Рыжково – некогда одно из крупнейших селений Кенозерья. Мы прогуляемся по уютной деревеньке, посетим музей «Где ты появился на свет» и часовню Введения Богородицы во Храм XIX века с расписным «небом».
На западном берегу залива в деревне Глазово нас ждёт знакомство с часовней Сошествия Святого Духа XIX века, которая стоит на узком перешейке между двумя заливами.
Переезд в деревню Усть-Поча.
"Небеса ручной работы" – посещение часовни Николая Чудотворца конца XVIII – начала XIX века, в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, что позволяет отнести памятник к уникальным произведениям. Это первое и пока единственное в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.
«В стиле советский модерн» – посещение клуба Усть-Поченской запани, где вы узнаете, что такое запань, как именно выглядела Усть-Поча в 1985 году и как в то время сплавляли лес при помощи макета, воссоздающего в миниатюре часть посёлка, реки и самой запани.
Душевные посиделки в Центре промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье». Самое время насладиться ароматом травяного чая вприкуску с местными пирогами-ягодниками! Перед отъездом в Вершинино не забудьте заглянуть в сувенирную лавку, чтобы приобрести подарки для своих близких, изготовленные кенозерскими мастерами: сувениры из бересты и войлока, фиточаи, обрядовые куклы и многое другое.
Возвращение в деревню Вершинино.
Ужин в трактире «Почтовая гоньба».