Якутия - огромная республика, по размерам больше Аргентины. Её природные красоты и сокровища поражают своей неисчерпаемостью! Этнографическое наследие якутов, эвенков и юкагиров очень необычно и ярко - от эпоса Олонхо до уникальной кухни, где жаркое из изюбря и салаты из муксуна, чира, нерки, пеляди, омуля - обычные блюда.
Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города.
Вылет в Якутск из аэропорта Москвы.
Прилет в Якутск.
Завтрак.
Обзорная экскурсия "Якутский острог".
В ходе экскурсии Вы увидите «Старый город», осмотрите постройки XIX века и улицы, мощёные чурбаками разного диаметра, познакомитесь с архитектурой прошлых лет.
Здесь расположились небольшие кафе и уютные ресторанчики, сувенирные магазины и торговые центры. Одно из интересных зданий – дом Кушнарёва. Мемориал Петру Бекетову - основателю острога. Градоякутский собор. Башни Якутского острога, здание Русско-Азиатского банка, дом-музей М.К. Аммосова, торговые ряды Кружало. Озеро Сайсары и памятник матери. Дом Романова. Иcторические кварталы якутского Залога.
Отправление в Чочур Муран (Якутск → Чочур Муран: 3,5 км).
Время на обед ресторане этнографического комплекса «Чочур Муран».
Комплекс "Чочур Муран" расположен в живописном месте на берегу озера Ытык-кюёль, недалеко от самой высокой точки долины Туймаада – островерхой горы Чочур Муран.
Внешне комплекс представляет собой уменьшенную копию Ленского (Якутского) острога, построенного казаками-первопроходцами на берегу Лены в 1632 году и давшего начало городу Якутску. Внутри – ресторан, бильярдная комната, коллекция старинных вещей. На территории комплекса находятся также настоящий охотничий домик и питомник якутской лайки. Здесь Вы можете увидеть настоящую якутскую корову - самую северную в мире!
Посещение туристического комплекса "Царство вечной мерзлоты".
На склоне горы Чочур-Муран скрывается настоящее ледяное чудо, где можно собственными глазами увидеть, что же такое - вечная мерзлота. Сразу на входе посетители получают теплую одежду, а желающие - стопку водки со строганиной.
Летом в музее не бывает теплее -4° (зато зимой не становится холоднее -10°). Кристаллы льда (замерзшая почвенная влага) пронизывают стены пещер и сияют, освещенные цветными лампами.
Размещение в гостинице.
Свободное время.
Завтрак.
Лодочный тур начинается из деревни Булгунняхтах (Курганная), расположенной вверх от Якутска по реке Лена и названной так, потому что в верховье одноименной речки, на устье которой стоит деревня, есть большой курган непонятного происхождения, который ждёт своих исследователей.
Сафари на вагончиках в бизонарий «Усть-Буотама» — питомник лесных бизонов. Животных завезли из Канады, так как своих бизонов в Якутии не осталось.
Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу. Расселение лесных бизонов в Якутии связано с возрождением бизонов на исторической родине. Именно в Якутии учёные нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад. Якутские бизоны вымерли примерно 5 тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные.
Завтрак.
Отправление на Намский тракт.
Остановка в Мархе (Якутск → Марха: 15 км) - село русских скопцов или "белых голубей". Осмотр домов этой крайне радикальной (с обязательной кастрацией) секты староверов.
Основание Мархи вошло в сюжет исторического предания тыгыновского цикла. Владыка Великой Туймаады Тыгын Дархан – прямой потомок Эллэя Боотура и наследник Мунняна Дархана, семейному уюту предпочитал седло боевого коня.
Старший же из семи его сыновей Марга был миролюбивым, хозяйственным и трудолюбивым. У него была одна особенная черта – он не любил демонстрировать свое превосходство и привлекать внимание людей. Марга отделился от отца и поселился в южной части Туймаады – Кильдямской долине, в так называемом Мархинском урочище.
Первая партия ссыльных скопцов в количестве 319 человек прибыла в Якутск в 1860 году. Из религиозных сектантов скопцы в Якутии были самыми многочисленными. Они занимались земледелием и отличались исключительным трудолюбием. Составляя небольшую часть населения Якутской области, они стали крупными производителями хлеба. По архивным данным, в 1888 году на их долю приходилось 33% всего урожая зерновых.
Отправление в главную святыню якутского народа - Ус-Хатын (Никольцы → Ус-Хатын: 55 км).
Остановка в селе Кильдямцы (Марха → Кильдямцы: 23 км), знаменитом тем, что в годы Гражданской войны отряд под руководством Канина брал здесь ледяную крепость – усадьбу Иннокентия (купца Манньыаттаах Уола), разбогатевшего на поставках мяса бодайбинским золотопромышленникам. В книге Николая Якутского описан эпизод взятия ледяной крепости.
В Кильдямцах сохранились четырехскатные лиственничные рубленые дома скопцов конца 1890-х годов. Некоторые из них имеют статус памятников историко-архитектурного значения и охраняются государством.
Остановка в селе Никольцы - центр хлебопашества на вечной мерзлоте - осмотр старинных домов и ледников, часовни.
Сельскохозяйственное освоение вечномёрзлой земли - большой и трудоёмкий пласт жизни Якутского народа. Такая работа занимает несколько месяцев и даже лет.
Посещение Музея землепользования им. И.С. Шарапова. Музей освещает историю выращивания зерновых, овощных культур, рассказывает о самых высоких показателях урожая, знакомит посетителей со знатными работниками сельского хозяйства. По таблицам, схемам, картам можно проследить становление колхозов, совхозов, управлений сельского хозяйства. Здесь можно ознакомиться с выдающимися достижениями первых землепашцев, изучить деятельность первой машинно-тракторной станции, увидеть фотографии первых трактористов, девушек-механизаторов, знатных тружеников.
Чаепитие с оладьями в "балагане".
Ус-Хатын — это специальное культовое место, построенное для того, чтобы встречать Ысыах, традиционный народный праздник народа Якутии.
На огромной территории расположено множество построек: «ураса» — традиционный летний домик конусообразной формы, «сэргэ» — столбик-коновязь, имеющий сакральное значение.
Главный элемент Ысыаха — осуохай - традиционный хоровод. Танцующие встают в круг и движутся медленно по направлению солнца. Считается, что подобный танец отдает дань уважения матушке природе за то тепло и свет, что она дарит людям, пусть даже совсем недолгий промежуток времени.
Возвращение в отель.
Свободное время.
Завтрак (сух. паёк).
Свободный день (этнографический) в Якутске.
Возможность посетить:
- Крестьянский рынок с якутскими деликатесами;
- Зоопарк "Орто Дойду" (в 50 км от города);
- Усадьбу Атласовых:
У подножия сопок живёт семья Валентины и Василия Атласовых. В усадьбе четы Атласовых вас ждут экспозиции изо льда, песка, болотных кочек, камыша в исполнении именитых мастеров-художников Якутии, а также горки, каток, лабиринт. Для вас работает тёплое кафе, где Вы можете попробовать блюда из меню или согреться традиционным чаем с молоком. Также по желанию вам могут провести обряд благословения и очищения.
ИЛИ
"Еду в Магадан" - экскурсия "Колымский тракт - дорога смерти (первый участок)".
Ранний выезд на программу.
Переправа через Лену. Памятное фото у начала Колымского тракта. Путешествие по первым 300 км легендарной дороги. Фотостопы у памятных мест и посещение двух музеев-заповедников.
Экскурсия в Черкехский мемориальный музей «Якутская политссылка» (Якутск → Черкёх: 235 км) — первый и самый известный из трёх музеев под открытым небом, созданных в Якутии.
На территории в одиннадцать с половиной гектар размещены несколько десятков подлинных и реконструированных сооружений, собранных со всей Республики Саха. По идее вдохновителя музея, якутского писателя Суоруна Омоллоона (Д.К. Сивцева), жители Таттинского улуса свозили в Черкёх материальные объекты, связанные с историей политической ссылки.
Якутия стала местом ссылки уже в XVII веке, а среди «политических» всегда было много образованных людей, начиная с Радищева и декабристов. Среди самых известных якутских ссыльных — писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, первый рабочий-революционер Петр Алексеев, участники подавленного польского восстания, члены «Народной воли» и большевики.
В музее сохранены подлинные урасы и балаганы (летние и зимние юрты), в которых жили ссыльные. В Черкёх перевезены спасённые от разрушения старинные здания, такие как деревянная Иннокентьевская часовня из села Уолба.
Центром музея является пятиглавая Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году. Реконструированы редкие национальные бытовые постройки вроде юрты-кузницы и мельницы-топчанки, которую приводил в движение бык. Есть большое собрание ритуальных предметов «чёрной веры» — шаманизма.
Улус - родовая община и принадлежащая ей земля. У якутов это слово обозначает название округи или местности.
Посещение Музея государственности Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского. Экспозиция музея расскажет об истории зарождения государственности Республики Саха (Якутия), жизни и деятельности П.А. Ойунского, и его роли в судьбе родного народа в начале XX века.
Возвращение в Якутск.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Завтрак.
Экскурсия в музей истории изучения вечной мерзлоты - самый уникальный музей, действующая лаборатория Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Благодаря ему у каждого появилась возможность увидеть вечную мерзлоту изнутри, спустившись под землю по тоннелю. Глубина тоннеля составляет 15 метров. О том, как устроена подземная лаборатория и что здесь изучают Вы узнаете в ходе экскурсии!
- Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. В экспозиции музея широко представлена природа края, животный и растительный мир тайги, лесотундры, тундры и арктической зоны республики, а также история Якутии с периода палеолита до настоящего времени.
- Музей Мамонта – единственный в мире музей с уникальными экспонатами, имеющими всемирное значение и являющимися бесценным наследием человечества.
- Музей хомуса в Якутске – это одна из культурных достопримечательностей города и единственный в подобном роде музей на земле. Он выделяется уникальностью и оригинальностью фондовых собраний, наиболее полной коллекцией реликтовых инструментов.
ИЛИ
Рыбный день "В гостях у Ленских рыбаков" (за доп. плату)*.
Отправление на программу на Кангаласский мыс (Якутск → Кангаласский мыс: 50 км).
Речная прогулка по Лене и прибытие в дом рыбака. Отдых на берегах великой реки, таежный обед с ухой из чира и рыбалка на Лене!
Отправление домой.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.