Колыма и её столица Магадан - суровый, красивый и таинственный край. Гигантская историческая область, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. Золотые прииски, величественные горы и красочные, разноцветные долины, дороги "на костях", важное и святое для каждого жителя России место - лагеря великой колымской трагедии. Уникальная природа Тихоокеанского побережья и богатый этнографический мир коренного населения - эвенов, коряков, юпиков, орочей, чукчей и ительменов.
Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Прибытие в аэропорт "Сокол" (Магадан).
Обед.
Обзорная экскурсия по Магадану - столице Колымского края с осмотром важнейших достопримечательностей:
- Монумент "Маска Скорби" - один из самых известных в мире памятников, посвященный невероятной по своей глубине колымской трагедии, шедевр Эрнста Неизвестного. Он выглядит так:
На площадке перед «Маской» стоят 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей: Бутыгычаг, Мальдяк, Эльген, Серпантинка, Днепровский, Кинжал.
На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга — блок памяти у человека. Маска — лоб, нос и брови — образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице — импровизированный колокол, под ней — номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, находится неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, — символы страданий и скорби. Внутри - копия одиночной камеры и артефакты с колымских лагерей.
- Смотровая площадка в Нагаевской бухте - это красивейшее место, которое называют "воротами Колымского края". Отсюда открывается великолепный вид: на берегу раскинулся город Магадан со своими жилыми кварталами, а к морю примыкает торговый порт. Вокруг темнеют суровые сопки и синие воды Охотского моря. Картину дополняют запах морской капусты, крики чаек и силуэты кораблей стоящих на рейде.
Прогулка по городу - шедевру сталинского ампира на берегу Охотского моря:
Памятник Владимиру Высоцкому, Морской сквер, скульптура «Время» (Мамонт), стела "Магадан", мемориальный комплекс «Узел Памяти». Осмотр грандиозного кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, который является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м. Памятник Берзину - создателю колымской ссылки и Дальстроя. Дом со шпилем и курантами, которые играют мелодию из песни "Колымская трасса". Бухта Гертнера, Горняк, район посёлка Старая Весёлая, (о. Вдовушка, ряд островов Три Брата, старый пирс).
В конце экскурсии - посещение туристско-информационного центра для покупки сувениров.
Отправление на размещение.
Свободный день в городе.
ИЛИ
Морская прогулка по Охотскому морю (за доп. плату)*.
Отправление на морскую прогулку и рыбалку мимо полуострова Птичьего, до острова Недоразумения.
Охотское море - одно из самых богатых морей Мирового океана: здесь водится более 600 видов рыб. Ловля рыбы в море в районе Магадана очень интересна. Здесь можно поймать палтуса, камбалу, минтая, морского окуня, треску, ерша и многих других рыб. Интересна и ловля крабов, которые особенно вкусны, если сварены прямо на берегу, в морской воде.
В двадцати километрах к западу от Магадана расположен остров Недоразумения. Местное название его Делан, что по-эвенскн означает «камень». Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же он находится всего в 3 км от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917-1919 годах и не отметившей острова.
Возвращение в отель.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
* ВАЖНО: С собой необходимо иметь: удобную обувь, дождевик или куртку штормовку, личную аптечку, сух. паёк. Рекомендуем одеваться тепло. Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.
Завтрак.
Отправление на пешеходный трек по экотропе «Чёрный ключ» с экскурсоводом, который расскажет много интересных фактов об истории Магадана и области, погрузит в мир местных легенд и познакомит с уникальной северной природой.
Маршрут протяженностью 8 километров пролегает по маркированной и обустроенной волонтерами тропе, где можно насладиться панорамными видами, отдыхая на скамейках и качелях, сделать памятные фото с арт-объектами и устроить привал на оборудованной стоянке.
Район, по которому проходит экотропа, является уникальным местом: он располагается на границе двух особо охраняемых природных территорий — «Гертнера» и «Горняк».
По пути можно рассмотреть природные достопримечательности и понять, почему это место охраняется государством и имеет такую экологическую и эстетическую ценность для региона.
Обращаем внимание:
Во время экскурсии будет организована остановка на обустроенном месте отдыха, приготовление общего чая. Приготовление еды не запланировано, участникам нужно будет взять перекус с собой на весь поход. Рекомендуется походная обувь на рельефной подошве с поддержкой голеностопа, так как на тропе есть каменистые участки. При выборе одежды для похода учитывать погодные условия в день проведения экскурсии. При себе желательно иметь тёплую одежду для отдыха на привале. На спуске к морю оборудована верёвка, для комфортного прохождения этого участка рекомендуется иметь при себе перчатки.
Завтрак.
Экскурсия в краеведческий музей Магадана с осмотром коллекций:
- «Колыма» – коллекция материалов по истории периода сталинских репрессий. Личные и архивные материалы и фотографии. Орудия труда и предметы быта с мест бывших лагерей. Картины репрессированных художников.
- «Люди земли и моря» – этнографическая и археологическая коллекция, представляющая материальную и духовную культуру эвенов, коряков, чукчей, эскимосов и других коренных народов Северо-Востока. Традиционные орудия труда, охоты и рыбалки, транспортные средства, предметы культа и быта, национальная одежда жителей тундры и морского побережья. Резная и гравированная кость и предметы декоративно-прикладного искусства.
Отправление в туристический маршрут на север в сторону Камчатки "Ольская дорога".
Отправление на мыс Нюкля (Магадан → мыс "Нюкля": 30 км).
Другое название мыса — «Спящий дракон», а также «Спящая красавица». Скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали действительно напоминает спящую девушку из детских сказок.
Большую часть года среди черных скал мыса лежат слепящие белизной пятна и «галстуки» снежников. В начале лета склоны покрываются фиолетовыми цветами местного подснежника — «сон-травы».
Панорамный вид на Нюклю считается одной из визитных карточек Магаданской области. Название тем не менее, несмотря на красоту природы, с эвенского переводится не так поэтично: «нукуя» означает «гниющая рыба». Это название, возможно, происходит из-за периодических заморов нерестовой сельди. Косяки рыб, заходящие в Олу во время прилива, иногда бывают настолько многочисленными, что рыба не успевает пройти по высокой воде. Во время отлива тысячи особей остаются лежать на мелководье, не имея возможности вернуться в море. Некоторые охотно собирают нежданный улов сельди, но рыбы бывает так много, что она начинает портиться.
На берегу небольшого залива, образованного нюклинским мысом, в летние месяцы любят отдыхать жители поселка, а также туристы. Глубина здесь небольшая, а дно — песчано-галечное. Здесь же ежегодно проводятся и традиционные национальные праздники коренных народов Севера.
Остановка у памятного знака Первой экспедиции - представляет собой вертикальную многометровую плиту с металлической картой Северо-Востока России и нанесенной геологической эмблемой — палаткой с двумя скрещенными молотками. Красной звездой на карте отмечено место высадки экспедиции. Первая Колымская геологоразведочная экспедиция, прибывшая из Владивостока на стареньком японском пароходике «Дайбоши-мару», высадилась 4 июля 1928 года на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола. Возглавлял экспедицию инженер-геолог Юрий Александрович Билибин. Экспедиция Юрия Билибина послужила ключевым моментом в открытии большой Северо-Восточной золотоносной территории и предопределила дальнейшую историю края.
Обед в рыбацкой хижине и мастер-класс по приготовлению красной икры-пятиминутки
Отправление в Олу - старинный рыбацкий поселок, основанный Никифором Треской еще в 1717 году. Сейчас здесь знаменитый рыбзавод и компактное проживание эвенков и коряков. В Оле располагается кладбище погибших кораблей, красивые виды на океаническую лагуну и сопки.
Посещение краеведческого музея с этнографической коллекцией.
Возвращение в отель.
Завтрак.
Посещение выставочного зала Магаданского филиала Фонда геологической информации ("Золотая комната").
Выставочный зал Магаданского филиала Фонда геологической информации по Дальнему Востоку ведёт свою историю с 1945 года. В хранилищах насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Имеется богатейший фонд каменного материала, собранного почти за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке. Образцы руд собраны со всех колымских и чукотских месторождений: Наталкинского, Карамкенского, Школьного, Ветренского, Майского и других. Богатая коллекция самоцветов привлекает разнообразием и красотой, содержит уникальные пейзажные агаты.
Также представлены исторические экспонаты — фотографии, документы, отражающие историю геологического освоения Колымы, личные вещи известных геологов, руководителей Дальстроя.
Гордостью зала считается «Золотая комната», экспонаты которой собираются с самого начала освоения региона. Это образцы золота, представляющие научный или декоративный интерес: самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота, встречающиеся достаточно редко. Самые большие самородки теперь являются частью Алмазного фонда в Москве. В «Золотой комнате» хранится и эталонная коллекция россыпного золота Центральной Колымы и всего Дальнего Востока.
Здесь можно увидеть также и экспонаты с необычной историей: самородок, извлеченный из желудка старой коровы по имени Цыганка; уникальный самородок, представляющий собой сросток золотого самородка и горного хрусталя; удивительный образец проволочного серебра с месторождения Дукат.
Посещение музея Естественной истории Северо-Восточного НИИ Дальневосточного отделения РАН.
Общая площадь постоянной экспозиции Музея – около 400 кв. м, в основном экспозиционном фонде находится более 5000 образцов и артефактов. Это коллекции геолого-минералогического и археолого-этнографического отделов музея, представляющие собой уникальный научный материал, отражающий и сложную геологическую историю развития Северо-Востока, и историю человеческих культур этой территории.
Посещение косторезной мастерской.
Краткое знакомство с косторезным искусством и возможность купить сувениры.
Возвращение в гостиницу
Свободное время
Завтрак.
Путешествие по океанической дороге - "Магадан-Талон" (Магадан → Тауйск: 105 км).
Преодоление Арманских перевалов. На всем протяжении пути от Магадана до Талона (примерно 150 км.) окружающая местность будет очень живописной – сперва дорога пересекает высокий горный массив, а далее идет вдоль морского берега Амахтонского залива. Первый перевал по Арманской дороге - Магаданский – удивительное и очень любимое магаданцами место. Высота перевала по GPS – примерно 614 метров. На крутых склонах долго - до июля - лежит снег. Далее дорога идет высоко над долиной Оксы. Здесь на реке Окса археологи нашли место древней стоянки, которая появилась примерно 2400 лет назад и относится к Токоревской археологической культуре.
Второй Арманский перевал открывает великолепный вид на побережье Охотского моря и долину реки Армань. В стороне от дороги возвышается господствующая гора Комендант. Ее высота — 935 м. Рядом поднимаются высокие каменистые склоны Недалеко от поселка Армань - излюбленное место отдыха магаданцев - соленое озеро Соленое. Естественный водоем имеет небольшую глубину, что способствует быстрому прогреву в солнечный день. Справа глубокое море, богатое разной рыбой и крабами, слева тихое теплое, иногда, озеро.
Паромная переправа через реку Яну: реки Яна и Тауй – крупнейшие источники поступления красной рыбы.
Посещение Тауйска - первого русского поселения на Охотском побережье. Здесь русские (отряд Михаила Стадухина) в 1653 году вышли на берег Тихого океана! Символический острог - русская крепость на берегах Тихого океана.
Посещение Тауйского этнокультурного центра, который призван сохранить уникальный уклад села, совместивший в себе традиционную культуру эвенов, якутов, казаков и русских.
На первом этаже здания расположен Тауйский краеведческий музей. В небольшом и уютном помещении экспонируются редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья — охотничьи приспособления, седла для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь — чивэссе, которым в старину пользовались эвены. Есть ансамбль «Дярэл» («Волны»), возрождающего традиционные танцы народов Севера.
Напротив этнокультурного центра расположен небольшой острог современной постройки. Для жителей он имеет символическое значение — напоминает о богатой истории поселения. В остроге есть старинный колокол, найденный на побережье.
Возвращение в Магадан с фото-стопами на красивых видовых точках.
Завтрак.