Родина Жар-птицы и русских ремесел - села богомазов Палех и Холуй. Древняя княжеская столица на реке Тезе - Шуя, родина Контантина Бальмонта. Печальная "красная церковь" и уникальный город-крепость Лух.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города.
Прибытие в дворцовое село Дунилово. Внешний осмотр четырех храмовых комплексов – маленький Суздаль да и только! Легенды и предания этого села перекликаются с историей России и непосредственно с Евдокией Лопухиной и царской фамилией. Посещение дуниловской пекарни: пресные пирожки, хлеб, молоко, творог, масло, яйца птицы – все домашнее!
Важно: Посещение пекарни не гарантировано, зависит от режима ее работы в праздничные дни)
Переезд в древнейшее село Введенье (Дунилово → Введенье: 7 км).
Николо-Шартомский монастырь — один из древнейших в России, некоторые источники относят его возникновение к XIII веку. По сохранившемуся преданию, у реки Шартомы, впадающей в Молохту, одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая. Посещение Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.
Обед.
Экскурсия в заповедный город Лух. (Введенье → Лух: 77 км).
Экскурсия "Город-крепость" - родина самого богатого человека России до революции и знаменитого царского лука, который, якобы, вкушали русские цари. Фестиваль лука прославился в свое время из-за участия в передачи "Вечерний Ургант". Город буквально заповедник средневековой Руси - сохранились валы, храмы, торговые ряды и восстановлена часть деревянной крепости.
По дороге домой - остановка у уникального храма Воскресения Христова (Красная церковь) в Тезине (Лух → Вичуга: 48 км) - один из крупнейших храмов Центральной России, памятник русского культового зодчества начала XX века в неорусском стиле, сохранивший уникальное оформление фасадов майоликовыми панно. Церковь возведена по проекту московского архитектора Ивана Кузнецова на средства местного фабриканта Ивана Кокорева в память о трагически погибшей дочери.
Завтрак.
Обед в деревенском доме: щи зеленые из печи, картошечка с поджаркой, разносолы домашние, чай с фирменной ватрушкой, приветственная чарка крепкого напитка.
Отравление в Холуй (Понькино → Холуй: 45 км).
На извилистом берегу реки Тезы расположено село Холуй. История Холуя также удивительна, как и место, в котором оно находится. Землями села дорожили известнейшие монастыри России, поскольку здесь не только проживали иконописных дел мастера, но и добывали соль для царской России. История села также связана с князем Дмитрием Пожарским и его семьей, лаковой миниатюрой. Посещение Музея холуйского искусства. Здесь собрана богатая коллекция произведений знаменитой Холуйской лаковой миниатюры. Выполненные на темном фоне красочные религиозные или сказочные сюжеты являются визитной карточкой Холуя и заслужили всемирную любовь и признание. Оцените творчество холуйских мастеров во всём его многообразии. В экспозиции музея так же представлены иконы, живопись, графика, скульптура (уникальные деревянные произведения 18-19 веков, традиционная вышивка 19-20 веков.
В завершения экскурсии создайте собственный предмет искусства на Мастер-классе по росписи броши в стиле холуйских мастеров.
Переезд в село-академию Палех (Холуй → Палех: 39 км), где на 6000 жителей, 600 художников.
Знакомство с удивительной палехской росписью, экскурсия в Музей икон и современных лаков. Уникальное собрание древних икон расскажет об особенностях палехской иконописи и ее различных стилях. В музее представлены работы мастеров лаковой миниатюры, прославивших город своим ремеслом так, что Палех из топонима превратился в обозначение декоративной живописи. Написанные золотистыми красками на черном фоне образы «рассказывают» сказки и былины, манят яркими узорами и погружают в увлекательный хоровод мельчайших деталей.
Прогуляемся по уютному, самобытному городу до Крестовоздвиженского храма, где сохранен великолепный золоченный иконостас, расписанный первыми мастерами палехской иконописи.
Отправление домой.