Завтрак.
Отправление в Ыб (Сыктывкар → Ыб: 60 км).
На семи холмах по берегу Сысолы раскинулось село Ыб (с языка коми – «возвышенность») – это уникальная совокупность 13 деревень, тянущаяся 15 км вдоль реки Сысолы. Его часто называют - самое длинное село с самым коротким названием. Сейчас это главный туристический центр юга республики Коми.
Интерактивная программа в финно-угорском этнопарке - погружение в мир финно-угорских традиций! На экскурсиях вы узнаете интересные факты из жизни и быта коми народа, а на интерактивных программах опробуете игры финно-угров.
Узнаете о том, как устроен быт сельской глубинки, послушайте, как звучат национальные музыкальные инструменты и даже сыграете мелодичную композицию о суровом северном крае на программе «Вӧр-ва шыяс» (Звуки природы), которую проведет гостеприимная хозяйка коми подворья.
Побывать в жилище настоящих оленеводов, передохнуть, расположившись на оленьих шкурах, услышать познавательный рассказ о культуре и традициях жителей крайнего севера, можно в рамках познавательной программы в «Чум».
Примерить на себя роль коми охотника вам предложат на программе «Вöралысь кок туйöд» («Охотничья тропа»), за время которой специалисты туристического комплекса раскроют некоторые секреты охотничьего ремесла и продемонстрируют связанные с данным видом промысла традиции, часть из которых гостям Этнопарка удастся испробовать на себе.
Коми-зыряне и коми-пермяки — два народа, родственные по происхождению, языку, культуре. Самоназвание этих народов — «коми» — происходит от древнепермского слова «koma (ком)» — «мужчина, человек», то есть коми — это «люди, народ».
В средние века коми были известны летописям как народ пермь, а территория их проживания — Пермь Вычегодская (современная Республика Коми) и Пермь Великая (Пермский край).
Мастер-класс «Рöдвуж пас», участники которого станут обладателями собственного родового знака – паса. Такими коми издавна подписывали орудия труда и предметы быта, изготовленные собственными руками. Пас передавался из рода в род. Все желающие, познакомившись с зырянской азбукой Анбур, созданной Стефаном Пермским, нарисуют свой собственный пас на срезе елового ствола.
Обед с элементами национальной коми кухни.
Несметные богатства лесов, рек и озер коми нашли свое отражение в национальной кухне. Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов коми давала сама природа: лес и река. Отличия в рационе зависели от территории проживания: в северных районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде повседневной пищей были мясные блюда, а в южных районах, в Прилузье, Койгородском — преобладали блюда из злаков. На столе у коми всегда была рыба, а дары леса составляли основу коми десертов.
Переезд в г. Киров.
Размещение в гостинице.