Завтрак по-белорусски.
А после отправляемся смотреть Браславию!
Начнём с главного – Замковой горы – укреплённого поселения V-XVIII веков в Браславе. С этим местом связано множество легенд, но самая интересная из них повествует о том, как появилось название «Браслав». Далее мы направимся к Браславскому костёлу Рождества Девы Марии, где хранится чудотворная икона «Владычица озёр».
Следующий пункт программы – посещение историко-краеведческого музея в Браславе «Моя прабабка и её хатка!». В музее – шесть залов постоянной экспозиции, отражающей важнейшие исторические события. Имеется богатый и разнообразный археологический раздел, в котором представлены материалы исследований памятников времён неолита, железного века, периода Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского. Многие экспонаты относятся к числу редких или уникальных. Период позднего средневековья отражен комплексами, среди которых наиболее интересными являются стенды, посвящённые замковым укреплениям, истории города Друи (Сапежына), шляхетным родам Браславщины.
Далее посетим музей традиционной культуры в Браславе, чтобы познакомиться с местными ремёслами: ткачество, лозоплетение, плетение из соломки, резьба по дереву, гончарное дело, деревообработка. В процессе можно приобрести сувениры ручной работы и посмотреть спектакль «Царь Ирод».
Обед с элементами национальной кухни.
После вкуснейшего обеда направляемся к латышской границе в Друю (при себе необходимо иметь паспорт РФ; Браслав → Друя: 35 км). В этом старинном местечке сохранился Троицкий костёл и ансамбль монастыря бернардинцев, построенного в стиле барокко в XVII веке. Есть здесь и православная Благовещенская церковь XVII века, и памятник эпиграфики XII века – Борисов камень с надписью на старославянском языке и изображением православного креста.
Наконец, кульминация сегодняшнего дня – едем в гости к коту Браcику! Посещение музейчика кота Брасика с интересными историями и возможностью отведать драники, «как у бабушки Ванды». Название музея произошло от названия города «Браслав», да и местность тут деревенская, в озере рыбка есть всё время. А где рыбка — там и котик. Так был задуман талисман — Брасик. Здесь можно приобрести сувениры, например, увезти с собой одного из Брасиков.
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Отправляемся в край северных замков короля Витовта. По большому счёту, это окрестности старой Вильны (современного литовского Вильнюса). До неё, если бы в XX веке не нарисовали границу, меньше часа езды! Средневековые замки целой стеной окружали столицу Великого княжества Литовского. Мы посмотрим два самых знаменитых из них, а также пару дворцов и красивейший костёл страны!
Выезжаем на старинный шлях – узкая и очень красивая дорога поведёт нас в путь! Вот уже показались знаменитые Видзы – изюминка экскурсий в Браславию (Браслав → Видзы: 40 км). Здесь Вы сможете увидеть башню Видзовского костёла – самого высокого в Беларуси. Делаем короткий фотостоп.
Далее – Поставы – маленькая Верона в Беларуси (Видзы → Поставы: 43 км)! Королевский архитектор Джузеппе де Сакко и талантливейший финансист и фактический наместник Литвы Антоний Тизенгауз создали этот архитектурный шедевр – городок с черепичными крышами, дворцом и монастырями.
Поставы необычайно богаты памятниками зодчества: в ходе обзорной автобусно-пешеходной экскурсии Вы посетите дворцово-парковый ансамбль XVIII века, заложенный известным орнитологом – графом Тызенгаузом (рядом с дворцом в честь него установлен памятник). Осмотрим и церковь Святого Николая (1894 г.), созданную в русско-византийском стиле характерным богатым убранством. Вашему взору предстанет и неоготический костёл Святого Антония Падуанского – жемчужина исторического центра (внешний осмотр).
Далее проедем вдоль литовской границы (паспорта могут проверять – обязательно иметь под рукой, не убирать в багажник), минуя старинные хутора и местечки (Поставы → Гервяты: 93 км).
Гервяты - место, где гордо устремляется в небо бессмертное творение Вацлава Михневича – выдающегося вильнюсского архитектора, работающего в стиле историзма. Знаменитый Троицкий костёл – самая красивая религиозная постройка Беларуси. Неоготическое чудо поражает своей красотой. В костёле находится орган 1882 года работы Флориана Остромецкого из Вильнюса. Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для храмов Литвы. Вокруг разбит ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. Храм называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом».
Остановимся на обед в старинном городе Ошмяны (Гервяты → Ошмяны: 40 км), над которым возвышается шедевр литовского барокко – костёл Михаила Архангела.
Продолжаем путешествие. Вот мы у руин Кревского замка (Ошмяны → Кревский замок: 30 км) – резиденции короля Витовта, месте заключения Киевской унии. Это замок-кастель из камня и красного кирпича, первый полностью каменный замок в Великом княжестве Литовском. Образец для всех остальных! В 1382 году в подземелье замка по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут — претендент на великокняжеский трон. В то же время сыну Кейстута — Витовту удалось сбежать благодаря хитрости его жены Анны. Переодевшись в женское платье, он под видом одной из её служанок смог уйти от преследовавших его убийц и уехать с женой в Полоцк, оставив вместо себя женщину, изображающую тяжело больного князя. В 1385 году в замке были выработаны условия Кревской унии — объединения Великого княжества Литовского и Польши под властью великого князя Ягайло. Во второй половине XVI века в Кревском замке жил беглый русский князь Андрей Курбский!
После небольшой прогулки возле замка и фотосессии – вперёд в замок с привидениями (Кревский замок → Гольшанский замок: 23 км)!
Гольшанский замок – резиденция подканцлера (министр финансов) Павела Сапеги, один из самых красивых литовских замков XVII века. Сапеги – главные враги и жесточайшие конкуренты «некоронованных королей» Речи Посполитой – Радзивиллов. Гольшаны - это анти-Несвиж или «каменная роза» Литвы – такие эпитеты используют, описывая замок! Строили его каменщики и каменотесы из Германии, а внутри работали голландские живописцы и итальянские скульпторы. Окна замка украшали венецианские витражи, широко использовалась смальтовая мозаика. Красотой убранства замка восторгался Руперт герцог Камберлендский, сравнивая с персидской розой, вырезанной из камня. Знаменит замок своими приведениями – Чёрного Монаха и Белой Панны, легенду о которых мы узнаем по время экскурсии!
Отправление домой.
Обращаем Ваше внимание, что на территории Белоруссии в обращении действует национальная валюта - белорусский рубль. Сопровождающий на маршруте организует обмен валюты для туристов, т.е. для этого предусмотрено время в рамках программы. Также информируем, что загранпаспорт в данную поездку не требуется.