Золотая Орда: от Волгограда до Астрахани

Ваш город  → Волгоград  → Мамаев Курган  → Гора Богдо  → Баскунчак  → Сарай-Бату  → Астрахань  → Дельта Волги  → Элиста  → Ваш город

Программа тура

1 день: Отправление

Уникальный тур по самым интересным местам Северного Прикаспия. Каспийская столица - Астрахань, Волгоград с грандиозным комплексом Мамаева Кургана, лечебные солончаки Баскунчака и живописная дельта Волги из 500 рукавов не оставят никого равнодушными. Особенно повезет тем, кто посетит эти места в дни цветения лотоса - настоящего чуда на лотосовых полях дельты Волги. «Изюминка» программы - посещение столицы российского буддизма - Элисты. 

Отчет предыдущей группы можно прочитать здесь!

Отправление из Вашего города. 

2 день: Волгоград + Мамаев Курган

Прибытие в  Волгоград. 

Завтрак.

Обзорная экскурсия "Город-герой Волгоград" с посещением историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане познакомит гостей с основными памятными местами и достопримечательностями города, расположенного на исторически сложившемся перекрестке путей из Азии в Европу. Туристы посетят Центральную набережную им. 62-й Армии - главные ворота в город со стороны Волги; Аллею Героев - волгоградский Арбат; мемориальный сквер и площадь Павших Борцов, нулевой километр, пост №1 и, конечно, Вечный огонь. Проедут по улице Мира - символу возрожденного послевоенного города, побывают у Дома сержанта Якова Павлова - одного из бастионов солдатской славы, на площади им. В. И. Ленина, у руин мельницы Гергарда. Познакомятся с историей Царицына - Сталинграда - Волгограда. Увидят главную высоту России 102.0 - Мамаев Курган, где посетят Храм Всех Святых, открытый к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. в 2005 г.

Обед.

Экскурсия на панораму Сталинградской битвы – самую большую панораму России.

В составе музейного комплекса находятся: панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" (самое крупное живописное полотно России, размер полотна 16 х 120 м, 2000 м2 и 1000 м2 предметного плана) и музей "Сталинградская битва", где в 8 экспозиционных залах представлено более 3500 экспонатов, действуют 4 диорамы (размер полотна 5 х 25 м каждая), уникальная портретная галерея советских полководцев и военачальников, принимавших участие в Сталинградской битве.

Наиболее известные реликвии музея:

    почётный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда, вручённый И. В. Сталину на Тегеранской конференции в 1943 г.;

    шинель генерала В. А. Глазкова со 168 пулевыми и осколочными пробоинами;

    китель маршала Г. К. Жукова;

    стол из штаба генерала М. С. Шумилова, где впервые допрашивали немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, пленённого в Сталинграде в 1943 г.;

   76-мм пушка «ЗИС-3», прошедшая с боями от Сталинграда до Берлина и др.

Размещение в отеле.

День 3: Баскунчак+Богдо

Завтрак. 

Отправление в Богдинско-Баскунчакский заповедник (Волгоград  заповедник: 200 км) – увлекательная поездка на север Астраханской области, где расположены уникальные природные комплексы: единственная в Прикаспии гора Большое Богдо и солёное озеро Баскунчак.

Выехав рано утром из Астрахани, к полудню Вы прибудете в Богдинско-Баскунчакский заповедник (время в пути в одну сторону: на легковом автомобиле – около 4,5 часов, на автобусе – около 5 часов), где совершите пешую экскурсию по склону горы Большое Богдо.

Экологическая тропа «Легенды святой горы» - это пеший  кольцевой маршрут с незначительным перепадом высот. Протяженность – 2,5 км. Длительность пребывания на маршруте – 1,5-2 часаМаршрут начинается от автостоянки на восточном склоне горы Богдо.

Поднимаясь по настилу вы увидите удивительные «Красные осыпи» с разноцветными прожилками (серые, голубоватые, желтые, розовато-красные глины) и узнаете общие сведения о горе Богдо, о породах, слагающих гору, о палеонтологической ценности горы, а главное - насладитесь восхитительными видами на озеро Баскунчак и бескрайнюю степь. 

Гора Большое Богдо -  единственная в прикаспийской низменности. Именно сюда приезжают, чтобы посмотреть на цветение диких тюльпанов в Астраханской области, которое обычно происходит во второй половине апреля. Многие люди, побывавшие на экскурсии по горе Большое Богдо, отмечают особую умиротворяющую ауру этого места. Недаром буддисты почитают гору святой, называя её Богдо Ола, что в переводе с калмыцкого означает «святая гора». 

Обед.

Свободное время на осмотр озера Баскунчак.

Озеро Баскунчак - крупнейшее месторождение поваренной соли в России. Научно доказано, что соль и минеральная грязь озера являются мощными лечебными средствами. Самое же озеро привлекает туристов еще и своим уникальным внешним видом. Из-за большого количества соли создается впечатление, что озеро покрыто толстым слоем льда даже в самые жаркие летние дни! Возможность приобрести ароматизированную соль местного производства для ванн в сувенирных киосках.

Экскурсия в «Сарай-Бату» - столица Золотой Орды (Заповедник  Сарай-Бату: 222 км). 

Археологические исследования были начаты здесь в 1965 г., и в результате учёные пришли к неоспоримому выводу: это историческая столица Золотой Орды. Город был основан в середине 13 века Батыем и был по тем временам достаточно крупным населённым пунктом. К тому же он стоял на Великом шёлковом пути, что давало поселению все возможности для роста и развития. В Сарай-Бату (или Сарай-аль-Махруса) появились водные коммуникации и огромное множество мастерских, где занимались резьбой по кости, изготовлением керамической и стеклянной посуды, обработкой металлов. 

В настоящее время «Сарай-Бату» — это своего рода музей под открытым небом. Всё началось в 2011 г. с постройки декораций для исторической киноленты «Орда», для которой реконструировали часть города. После того, как съёмки были закончены, декорации решили не сносить, а использовать как культурный центр.

Прибытие в Астрахань вечером (Сарай-Бату  Астрахань: 130 км)

Размещение в отеле. 

День 4: Астрахань + Дельта Волги

Завтрак.

Обзорная экскурсия "Астрахань - Каспийская столица". Сохранившиеся исторические здания, особое переплетение архитектурных стилей  города позволяют назвать современную Астрахань музеем под открытым небом. Историческая часть Астрахани – это подворья восточных и русских купцов, особняки XVIII - XIX веков, храмы и мечети и, конечно Кремль, органично венчающий красоту города. 

Город стоит на 11 островах. Ещё её называют городом мостов: их более 40. Одна из достопримечательностей Астрахани – рукотворный старинный Варвациевский канал  с  его шестью мостами и старинными особняками по берегам. Особая гордость – обновлённая гранитная набережная Волги, протяжённостью 2 км, где  располагаются величественный  бронзовый памятник Петру I,  десятки тенистых скверов и фонтанов (один из которых –  поющий),  здание Дворца бракосочетания, построенное в 1910 году в колониальном мавританском стиле и считающееся одной из главных достопримечательностей города. От набережной отходит одна из красивейших  старинных в городе улиц – Никольская – в прошлом улица престижных   банков, гостиниц и доходных домов. 

Экскурсия по Белому городу - Персидское подворье и подворье Демидовых, дом Кустодиева и Хлебникова, Братский сад, Лебединое озеро, консульство Персии, терем Тетюшинова, грандиозный Астраханский  государственный театр  оперы и балетаА ещё во время экскурсии Вы побываете на легендарном рыбном рынке "Селенские Исады" – одном из главных центров торговли местной рыбой. Тут можно найти деликатесы, которыми славится астраханская земля. Популярна среди покупателей и копчёная рыбка  попроще: толстолобики, чехонь, сомы – холодного и горячего копчения, в виде балыка, пользуется большим спросом сушёная вобла.

Экскурсия по Астраханскому кремлю. Огромная, полностью сохранившаяся крепость России на юге. Построена из руин Сарай-Бату - столицы Золотой Орды. Грандиозный Успенский собор XVII века с семиярусным иконостасом, Пыточная башня и Лобное место, Кирилловская часовня и Троицкий монастырь, места Стеньки Разина и захоронения грузинских царей.  

Время на обед с возможностью попробовать уху из каспийской рыбы.

Во второй половине дня - свободное время или - экскурсия "Дельта Волги" (за дополнительную плату)! 

В ходе экскурсии в дельту Волги Вы побываете в одном из уникальных природных комплексов нашей планеты – на взморье Каспия, непосредственно рядом с астраханским государственным природным биосферным заповедником. Перед впадением в Каспий Волга распадается на множество (около 500!) рукавов и проток, образуя уникальную экосистему водно-болотных угодий.  

Каспийское взморье – место произрастания самого северного лотоса в мире, лотоса каспийского (Nelumbo caspica). Расцветая в середине лета, ничем не примечательное до этого растение буквально преображает волжскую дельту, покрывая её нежно-розовым ковром и наполняя воздух едва уловимым божественным ароматом. 

Живописные пейзажи дельты Волги завораживают не только своей красотой, но и множеством разнообразных существ, среди которых особое внимание привлекают птицы. В разное время года здесь можно встретить более 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу – орлан-белохвост, кудрявый пеликан, каравайка, колпица, чеграва и др. Для наблюдения за птицами Вы можете взять в прокат мощный бинокль (услуга является дополнительной). 

До знаменитых «раскатов» дорога занимает 3,5 часа (1,5 часа на автотранспорте, потом на моторной лодке - общая продолжительность поездки на лодке – около 4 часов). Осмотр природного мира так называемой «чёрной воды». Вам также представится уникальная возможность понять, что же такое знаменитая рыбалка в Дельте и попробовать поймать на спиннинг одного из местных хищников – щуку, окуня, жереха и др. Все необходимые для ловли снасти и приманки предоставляются. При желании Вы можете взять на экскурсию свои снасти и приманки.  Рыбалка в дельте Волги носит ознакомительный характер и продолжается не более 40-50 минут.

На обратном пути – проезд через Арбузную столицу России - город Камызяк. 

Возвращение в отель (Камызяк  Астрахань: 32 км).

Вечером возможность совершить прогулку по Волге на теплоходе-ресторане (доплата - 150-200 руб., оплачивается на месте). Полюбоваться подсветкой набережной, попробовать воблы и астраханских напитков. 

День 5: Элиста

Завтрак. 

Отправление в столицу Калмыкии и российского буддизма - Элисту (Астрахань  Элиста: 300 км).  

Экскурсия "Элиста – столица Калмыкиишахмат и российского буддизма".

При въезде в город на 22-метровом постаменте Вас встречает скульптура летящего всадника, покрытая сусальным золотом. Имя всадника – Джангар из героического народного эпоса «Джангар», который нашёл для своего народа сказочную страну. Монумент открыт в 1995 году по проекту скульптора Можаева. 

Шахматный городок. Открыт в 1995 году. С 26 сентября по 13 октября 1998 г. здесь проходила 33-я Всемирная шахматная олимпиада. Настоящим украшением городка является Дворец шахмат. Коттеджи шахматного городка образуют гостиничный комплекс –  «Сити-Чесс отель», который вошел в число лучших отелей Восточной Европы. 

Также туристов ждут: скульптурная композиция:  «Остап Бендер и 12 стульев» скульптора А. Хачатуряна и мемориальный комплекс «Исход и возвращение» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Последний посвящается жертвам сталинских репрессий – депортации калмыков в Сибирь в конце 1943 года и их возвращении на свою родину в 1955-56 годах. 

Главный буддистский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» построен в 2006 году. Перед центральной лестницей, ведущей в храм, находится статуя Белого Старца с посохом в руках. Он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия. Между двумя частями лестницы низвергается  водопад – символ жизни. Вокруг храма статуи проповедников буддизма в странах Юго-Восточной Азии. Внутри храма, в центре алтаря огромная статуя Будды, выполненная из металла и покрытая тонким слоем золота. Левая и правая части алтаря украшены фигурками многочисленных богов и полубогов. Возле правой части алтаря, в стеклянном шкафу хранится одеяние Далай-Ламы XIV – главы буддистов всего мира. В подвальной части храма – музей истории буддизма. 

Площадь им. Ленина. В состав площади входят Золотые и Зеркальные Ворота. У Зеркальных Ворот – памятник В. И. Ленину. В центре площади расположена архитектурно-культурная композиция «Пагода 7 дней». Рядом с «Пагодой» - декоративный фонтан «Три лотоса», расположенный у здания Правительства. На этой же площади – главный корпус Калмыцкого Государственного Университета и здание городской администрации.

12 причин отправиться на экскурсию в Элисту:

    посидеть на одном из 12 стульев у памятника Остапу Бендеру;

    покрутить молитвенный барабан "Кюрдэ" и загадать желание;

    поближе познакомиться с религией буддизма, пришедшей в Россию из далёкой Индии;

    послушать горловое пение монахов;

    посмотреть на цветение степных тюльпанов и лотосов;

    испить из пиалы и купить пару плиток прессованного калмыцкого степного чая в подарок друзьям и близким;

    посетить национальную кибитку и сфотографироваться на память в традиционных калмыцких нарядах;

    посмотреть на обряд разрушения Мандалы;

    пообщаться с настоящими калмыками;

    в поисках жениха пролезть через легендарную композицию "Эхо";

   купить на обратную дорогу настоящей конской колбасы.

Отправление домой. 

День 6: Возвращение домой!
Возвращение домой.

Дополнительная информация

Повышающий коэффициент (надбавка) за отправление из следующих пунктов: Тула, Серпухов, Чехов, Подольск, Рязань, Коломна, Раменское, Жуковский, Люберцы, Калуга, Обнинск, Наро-Фоминск, Одинцово, Тверь, Клин, Солнечногорск, Зеленоград, Орехово-Зуево, Электросталь, Ногинск, Балашиха составляет 1000 рублей с человека. Надбавка оформляется автоматически при бронировании тура в момент выбора одного из указанных мест отправления и входит в базовую стоимость тура.

Информация по страхованию:
Обязательно ознакомьтесь с правилами страхования! Для данного тура оформляется группой страховой полис, во время путешествия полис находится у сопровождающего тур. группы. Туроператор сотрудничает с СК "Центральное Страховое Общество" и оставляет за собой право замены данной СК на любую другую с аналогичным пакетом услуг для каждого конкретного тура.

Информация по транспорту:
Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

* Обращаем Ваше внимание, что Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Туроператор имеет право заменить пункты программы на равнозначные при условии заблаговременного информирования туристов.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок