Босния и Герцеговина: путь меда и трав

Ваш город  → Требине  → Травник  → Яйце  → Кравице  → Мостар  → Сараево  → Вишеград  → Дрвенград  → Ваш город

Программа тура

Трансфер в аэропорт

Самое загадочное государство Европы - страна-шкатулка, доверху набитая средневековыми крепостями, оттоманскими городками, старинными винодельнями и мясными лавками, полями лаванды и лучшим мёдом Европы.  Самые красивые мосты и древние некрополи Европы (объекты ЮНЕСКО), самый роковой и элегантный город Балкан - Сараево, города сербских поэтов и даже самые большие "пирамиды" в мире - всё это Вы найдёте в Боснии и Герцеговине. Страна уникального микса православной, католической и мусульманской традиции ждет Вас. Виза не нужна! 


Отправление из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы.


Внимание! Информация по авиаперелёту:

20.03.2018

Рейс PD829 (Москва - Тиват)
08:30 - вылет из аэропорта Москвы (Внуково).
09:40 - прилет в Тиват.

24.03.2018 
Рейс PD830 (Тиват-Москва)
10:20 - вылет из аэропорта Тивата.
15:30 - прилет в Москву (Внуково).

Стоимость авиабилетов (туда-обратно): от 9 000 руб.

*Стоимость актуальна на 16.01.2018

Внимание! Информацию о тарифных правилах авиакомпании, порядке и правилах приобретения авиабилетов через Туроператора, а также самостоятельно заказчиком турпродукта, Вы можете посмотреть ниже под программой тура в блоке "Дополнительная информация". Просим ознакомиться.

*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени вылета или рейса.
День 1: Герцеговина

Прибытие в аэропорт Тивата. 

Отправление в Боснию и Герцеговину, в город поэтов - Требине (Тиват → Требине: 60 км) .

Экскурсия "Город поэтов и платанов" - осмотр османских городских стен, в котором полностью сохранились кварталы эпохи средневековья, старинный базар, мечети, католический хорватский собор и православные храмы. Знаменитое кафе поэтов в парке старых платанов. 

Посещение монастыря Тврдош - древней православной обители, где принял постриг Василий Острожский (родная деревня великого сербского святого находится неподалеку). Монастырь господствует над Поповым польем - знаменитым винодельческим районом Герцеговины, представляющим из себя очень красивую карстовую котловину. Монастырь знаменит своими винными подвалами и местным сортом винограда Жилавка, который растет только в Поповом полье.

Время на обед и покупку сувениров.

Отправление в Неум (Требине  Неум: 95 км) - единственный морской курорт Боснии и Герцеговины на Адриатическом море. 

По дороге внешний осмотр крепости и старинной мельницы в городе Столац и знаменитых стечек - уникальных средневековых надгробий, включенных в ЮНЕСКО.

С древнейших времен знать Боснийского Королевства хоронили в больших некрополях возле дорог. Могилы с монументальными надгробиями назывались Стечки. Стечки (в переводе - "мрамор") строились с разными формами и с выгравированными рельефами, иногда с текстами на Боснийской кириллице. На многих надгробиях изображены кресты, полумесяц и др.

Размещение в отеле. Свободное время.

День 2: Босния

Завтрак в отеле. 

Посещение знаменитого водопада Кравице  (Неум  водопад Кравице: 55 км) с незабываемыми видами! Одно из природных чудес Европы - настоящая "Маленькая Ниагара".

Экскурсия в Благай (Кравице  Благай: 45 км) - удивительно живописное место с монастырем (текия) странствующих дервишей и бурным истоком реки Буны. 19 километров она течёт под землей в скалах и здесь, из тёмной пещеры в отвесной скале, появляется изумрудная вода. Внешний осмотр текии и свободное время для того, чтобы выпить кофе или вина с потрясающим видом на горы и водопад Буны.

Переезд в Мостар (Благай  Мостар: 15 км) - город-картинку.

Экскурсионная прогулка в районе культового моста, внесенного в список ЮНЕСКО. Караджёзбегова - старейшая и наиболее красивая мечеть Герцеговины. Бишчевича сокак - дорога от знаменитого дома Османской империи - дома Бишкевича. Исторический район Бранковац с домами, построенными в стиле Османской империи. Церковь Святого Петра и Павла — францисканский костёл с самой высокой колокольней в Боснии и Герцеговине.

Переезд в Яйце (Мостар  Яйце: 170 км). 

Вечерняя прогулка по "Королевскому городу". 

Яйце - один из самых необычных городов Боснии.  В городе 29 памятников национального значения, хотя главной достопримечательностью является 20 метровый водопад у слияние рек Пливы и Вбраса прямо в центре города! Средневековая крепость, остатки церкви св. Марии, в которой короновали последнего короля Боснии Степана Томашевича, колокольня, в которой хранили свадебный подарок его жены — мощи св. Луки, подземная церковь-катакомбы.

Размещение в отеле. 

День 3: Сараево
Завтрак в отеле. 

Отправление в Сараево (Яйце  Сараево: 165 км)

По дороге остановка в старой столице Боснии -  Травнике. 

Город знаменит тем, что это родина нобелевского лауреата по литературе - Ивы Андрича. Прогулка по старому городу с осмотром крепости, храмов и древних мечетей - в средневековье их было 16, поэтому город часто называют маленьким Стамбулом. Старинные часовые башни, кофейни и самые вкусные чевапы в Боснии по особому секретному рецепту.

Прибытие в Сараево. 

Размещение в отеле. Свободное время на обед.
 
Пешеходная экскурсия "Балканский Иерусалим". 

Символ города – питьевой фонтанчик на площади Башчаршия, откуда начнется экскурсия по городу. Царская мечеть, построенная на месте одноимённой мечети по приказу султана Сулеймана Великолепного в 1556 году. Хусрев-бегова мечеть - святыня для всей Боснии и Герцеговины. Библиотека Хусревбега — одна из старейших в Европе. Караван-сараи, хаммам Хусревбега, Сараевская сахат-кула, крытый рынок Бруса Безистан (1551 год), безистан Хусревбега, остатки Ташлихана постройки XVI века. Мост Шехер-Чехаина недалеко от мэрии, построен в период турецкого владычества. Латинский мост в 1918—1922 годы носил название Принципов мост — по имени Гаврилы Принципа, убившего Франца Фердинанда. Дом Деспича, построенный сербской семьёй Деспичей. Старая православная церковь (1539—1540 год) с богатой коллекцией икон. Католический собор Сердца Иисуса в неоготическом стиле, построен в 1889 году. Францисканский монастырь (1894 год) и церковь Антония Падуанского (1914 год). Церковь святых Кирилла и Мефодия (1892—1895 годы) в стиле неоренессанса, архитектор Й. Ванцаш. Царский мост в современном виде построен в период Австро-Венгрии.

Свободное время.  

День 4: Кустурица

Завтрак в отеле.

Переезд в Вишеград (Сараево  Вишеград: 120 км).

Осмотр знаменитого моста, ставшего символом Югославии из-за культового романа Иво Андрича "Мост на Дрине". Это место считается границей между двумя частями Римской империи - Востоком и Западом. Мост, построенный по приказу Мехмед-паши Соколовича (серба-мусульманина) в 16 веке, является национальным символом и охраняется ЮНЕСКО. Осмотр города Андрича, открытого при участии Кустурицы. 

Время на обед. 

Переезд в Сербию (виза не нужна) в Мокру Гору в деревню Кустурицы (Вишеград  Мокра Гора: 25 км).

Дрвенград - этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо» (2004). В Дрвенграде расположены библиотека; художественная галерея; кинотеатр; основной дом с кинозалом, с гостиной, гостевой комнатой, бассейном, тренажерным залом, сауной и отдельными комнатами для семьи Кустурицы; спортивный зал; ресторан; кондитерская и сувенирный магазин; церковь Св. Саввы. Улицы деревни названы в честь людей, которых Кустурица лично считает значимыми: Никола Тесла, Эрнесто Че Гевара, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Иво Андрич, Брюс Ли и другие. Есть также площадь Никиты Михалкова и улица Андрея Тарковского.

Переезд в Тиват (Мокра Гора  Тиват: 280 км). 

Размещение в гостинице.

День 5: Возвращение
Завтрак в отеле. 

Трансфер в аэропорт Тивата. Вылет в Москву.

Трансфер в Ваш город.  

Виза не нужна ! визового сбора нет!

Дополнительная информация

Информация по приобретению авиабилетов:

Приобретение авиабилетов по туру через Туроператора. Актуальную стоимость авиабилетов на тур на каждый день Вы можете посмотреть на сайте над программой тура под блоком "Время и место отправления" или же справа в блоке "В стоимость тура не входит". Далее при бронировании тура просим в комментариях указывать, что бронирование и выкуп авиабилетов по заказу производится через Туроператора. Обратите внимание: в случае отсутствия данной информации по умолчанию предполагается, что авиабилеты будут приобретены самостоятельно, то есть Туроператор НЕ берет на себя функции по бронированию и покупке авиабилетов.
Для выкупа авиабилетов Вам необходимо совершить предоплату по заказу на сумму не менее, чем стоимость авиабилетов, а также прикрепить платежное поручение об оплате к заказу (авиабилеты выкупаются Туроператором только после получения предоплаты по заказу по актуальной цене. Обращайте на это внимание при перечислении денежных средств). После выкупа маршрутные квитанции электронных билетов будут отправлены Вам в переписке по заказу, сам заказ будет также пересчитан с учетом цены авиабилетов. 
ВАЖНО: по каждому авиабилету по каждому сегменту (авиаперелету в одну сторону) взимается сервисный сбор за оформление билета в размере 500 рублей, т.е. если билет туда/обратно, то сервисный сбор составляет 1000 рублей с человека. Данный сервисный сбор входит в общую стоимость авиабилета и отражен в маршрутной квитанции. При аннуляции тура и возврате  авиабилета данный сервисный сбор НЕ возвращается. 
Ознакомиться с тарифными правилами по данному направлению Вы можете ниже (обратите внимание на возвратность/невозвратность тарифа авиабилета (это важно при возможной аннуляции тура), на габариты бесплатного провоза багажа, если туристу/ам необходим доп багаж, то просим указать это в комментариях по заказу вместе с запросом на выкуп авиабилетов): 

Норма провоза багажа авиакомпании "Победа":

Норма бесплатного провоза багажа: 1 сумка - ручная кладь до  10 кг (габариты не более 36*30*27 см).

 Багаж платный:

- регистрируемый багаж до 10 кг в одну сторону - 510 руб.*

- регистрируемый багаж до 20 кг в одну сторону - 1530 руб.

Тариф невозвратный, внесение изменений в оформленный билет за доп. плату.

*Багажное место до 10 кг возможно оформить только на 1 пассажира в бронировании, поэтому о желании приобрести багаж до 10 кг просим сообщать заранее.

Самостоятельное приобретение авиабилетов по туру через турагента или непосредственно туристами. Приобретая билеты самостоятельно, просим заблаговременно указать об этом в переписке по заказу, а также после выкупа авиабилетов прикрепить электронные маршрутные квитанции к заказу. Приобретать авиабилеты возможно только на те рейсы, которые указаны на сайте Туроператора в программе тура. 

Если планируется приобрести авиабилеты на другие авиарейсы, на рейсы другой авиакомпании и /или на рейсы с вылетом из другого аэропорта, то это возможно сделать только при дополнительном согласовании с Туроператором. При этом обращаем Ваше внимание, что в данном случае Туроператор не гарантирует трансфер в/из аэпопорта, стоимость данного трансфера не возвращается и не компенсируется. К группе на маршруте туристы присоединяются самостоятельно.

Информация по документации: 

Виза в Боснию и Герцеговину не нужна, загранпаспорт необходим. Также не нужна виза в Черногорию, через территорию которой будет начинаться тур.

ВАЖНО: В соответствии со ст. 20-22 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для выезда несовершеннолетних граждан РФ требуется Согласие родителей, усыновителя, опекуна или попечителя. То есть несовершеннолетний гражданин РФ, выезжающий из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Обратите внимание, что Туроператор не несет ответственности, если согласия на выезд не будет в наличии у туристов при пересечении границы. Агент обязан проинформировать туристов об обязательном наличии данного документа; при его отсутствии туристов могут не выпустить за пределы РФ, денежные средства в таком случае за тур не возвращаются.

Информация по страхованию: 
Обязательно ознакомьтесь с правилами страхования! Для данного тура оформляется группой страховой полис, во время путешествия полис находится у сопровождающего тур. группы. Туроператор сотрудничает с СК "Центральное Страховое Общество" и оставляет за собой право замены данной СК на любую другую с аналогичным пакетом услуг для каждого конкретного тура.

Информация по транспорту: 
Повышающий коэффициент (надбавка) за отправление из следующих пунктов: Кинешма, Ковров, Тула, Серпухов, Чехов, Подольск, Рязань, Коломна, Раменское, Жуковский, Люберцы, Калуга, Обнинск, Наро-Фоминск, Одинцово, Тверь, Клин, Солнечногорск, Зеленоград, Орехово-Зуево, Электросталь, Ногинск, Балашиха, Нижний Новгород, Дзержинск, Гороховец составляет 1000 рублей с человека. Надбавка оформляется автоматически при бронировании тура в момент выбора одного из указанных мест отправления и входит в базовую стоимость тура.

Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

* Обращаем Ваше внимание, что Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Туроператор имеет право заменить пункты программы на равнозначные при условии заблаговременного информирования туристов.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок