Важно! Билеты на поезд приобретаются туристами самостоятельно.
10:55 – Сбор группы и встреча с гидом на привокзальной площади Ярославля у памятника С.И. Мамонтову.
11:00 – Обзорная экскурсия по городу знакомит с самыми выдающимися памятниками архитектуры и местами города: Волковский театр, церковь Ильи Пророка, часовня Александра Невского, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский Столп, храм Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, церковь Богоявления, любовно называемая жителями «ярославской невестой». Вы услышите легенду об основании города, истории о ярославских князьях, наместниках и губернаторах; увидите ансамбли ярославского кольца площадей – Красной (Семеновской), Волкова, Богоявленской, ансамбли монастырей: Казанского, Кирилло-Афанасьевского и Спасо-Преображенского. Экскурсия пройдет по историческому центру, застроенному особняками в стиле классицизм, барокко и модерн, Волжской набережной и знаменитой Стрелке и расскажет о горожанах, подаривших свой талант любимому Ярославлю.
13:00 – Обед в кафе города.
14:00 – Размещение в гостинице.
14:30 – Трансфер в музей.
– Музей-заповедник: экскурсия по территории Спасо-Преображенского монастыря, на которой вам расскажут о всех экспозициях музея-заповедника. По желанию вы сможете посетить их самостоятельно без экскурсии.
– Художественный музей, расположенный в Губернаторском доме: классические интерьеры внутренних помещений, замечательный липовый парк, богатая коллекция работ художников XVIII-XX вв., среди которых работы Б. Кустодиева и К. Коровина из знаменитой «ярославской» коллекции. Театрализованная интерактивная экскурсия «В гостях у губернатора» и прогулка по тенистым аллеям старинного губернаторского парка на Волжской набережной.
– Единственный в России Музей эмальерного искусства.
Вы познакомитесь с историей возникновения уникального вида искусства в технике «горячая эмаль», увидите процесс изготовления изделий и работы современных художников-эмальеров России, Украины, Казахстана, Германии, Испании и Голландии, Японии. Это одна из самых творческих профессий художественного и ювелирного производства, где работают специалисты высочайшего класса. Эмали во все времена ценились на уровне драгоценных камней и могли поспорить с ними по красоте. С годами эмаль не темнеет, не изменяет окраски, не боится атмосферных перемен. Красиво, дорого, вечно…. Пожалуй, мало что из созданного руками человека заслуживает таких характеристик!
В продолжение экскурсии, мастер-класс по горячей эмали: каждый участник получает возможность самостоятельно изготовить художественное изделие под руководством мастера и обжечь их в муфельной печи при температуре до 900°. Во время увлекательной творческой работы рождается уникальный и, по-настоящему, драгоценный сувенир, сделанный своими руками. Он может стать прекрасным подарком близким людям или завораживающей вещицей в вашей коллекции. Профессиональные консультанты помогут начинающим мастерам-эмальерам не только подобрать и изготовить кулон или небольшую картинку по вашему настроению, но и правильно оформить его в рамочку.
Окончание экскурсионной программы. Свободное время в городе.
С 08:00 – Завтрак (шведский стол) в гостинице.
Освобождение номеров (вещи в автобус).
09:30 – Отправление в Толгский монастырь (Ярославль → Толга: 8 км)
10:00 – Экскурсия в действующий женский Свято-Введенский Толгский монастырь, основанный в начале XIV века, на месте обретения чудотворной иконы Толгской Божией матери, которая до сих пор находится в обители. Огромный по средневековым меркам монастырь был полностью восстановлен в конце ХХ века. И сейчас славится своей красотой, величественными храмами XVI-XVII вв., удивительно красивыми видами на Волгу, священной кедровой рощей, многочисленной женской монашествующей общиной.
* В период речной навигации - теплоходная прогулка до Толгского монастыря.
11:30 – Посадка в автобус. Путевая экскурсия по Луговому тракту через имение Грешнево и село Аббакумцево, связанные с именем Н.А. Некрасова (Толга → Вятское: 70 км).
В Аббакумцево вы увидите приходской храм семьи Некрасовых – Петропавловскую церковь XVIII в. с фамильным склепом Некрасовых и могилой матери поэта – Елены Андреевны. Здесь же школа, построенная Н.А. Некрасовым для крестьянских детей, в которой сохранились даже внутренние интерьеры: старые парты, деревянные полы…
В Грешнево сохранилась часть усадебного комплекса, принадлежавшего когда-то родителям Н.А. Некрасова, и здание музыкантской. Далее на нашем пути – село Рыбницы, откуда открываются очень красивые виды на Волгу. Вы увидите также Спасскую церковь с колокольней в стиле барокко. На погосте этого храма похоронен знаменитый скульптор Александр Михайлович Опекушин – автор памятника А.С. Пушкину в Москве на Тверском бульваре.
Но самое большое впечатление оставляет замок в готическом стиле в поселке Красный Профинтерн, принадлежавший купцу первой гильдии заводчику Никите Понизовкину. Множество легенд и невероятных слухов связано с замком и его хозяином.
– Прибытие в село Вятское. Своими солидными каменными особняками село больше похоже на маленький уездный городок. Особенно село Вятское славилось своими огурцами, здесь изобрели собственный сорт «вятских» огурчиков, которые поставлялись купцами и к императорскому двору, и за границу. Ныне Вятское – одно из самых красивых сел и музейный комплекс с богатой коллекцией экспонатов.
13:30 – Обед в ресторане.
14:30 – Обзорная экскурсия по селу с посещением храма Воскресения Христова. А далее:
– Посещение Музея русской предприимчивости: подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы – об этом рассказывают залы сельского музея. Главной достопримечательностью музея является коллекция музыкальных шкатулок, шарманок-органолл, трактирного органа братьев Бруггеров.
17:30 – Отправление в Ярославль (Вятское → Ярославль: 47 км).
18:00 – Ориентировочное время окончания маршрута на ж/д вокзале «Ярославль Главный».
19:32 – Отправление поезда № 105 Я. Прибытие в Москву на Ярославский вокзал в 22:53.
22.22 - Отправление поезда №045 в Санкт-Петербург. Прибытие в 11.49.
* Альтернатива — отправление поездом №347 в 00.02; прибытие в Санкт-Петербург в 12.59.
Важно! Отправление и покупка ж/д билетов – самостоятельно!
Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.
Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!
Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.
Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!
Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.